Формируют их небольшой силы, чаще всего на 3—4 рамках, из которых две с медом и пергой располагают по краям гнезда, а одну или две рамки с разновозрастным, преимущественно печатным расплодом и сидящими на них пчелами — в центре. В связи со слетом части пчел отводок усиливают молодыми нелетными пчелами, которых стряхивают с одной или двух рамок. В один из сотов наливают небольшое количество воды.
Через несколько часов после формирования отводка ему дают неплодную матку в клеточке или зрелый печатный маточник на выходе, взятый из наиболее продуктивной пчелиной семьи. Матку из клеточки выпускают на следующий день после подсадки и до ее оплодотворения отводок не расширяют. После оплодотворения молодой матки отводок несколько раз подсиливают рамками зрелого печатного расплода, давая за один прием по 1—2 рамки с расплодом.
Имея молодую плодную матку и достаточное количество кормовых запасов, отводок быстро развивается, а подсиливание печатным расплодом превращает его через некоторое время в сильную пчелиную семью. Формировать отводок с неплодной маткой или маточником необходимо с таким расчетом, чтобы успеть нарастить к главному взятку как можно больше пчел. Это достигается в тех случаях, когда молодая матка в отводке начнет откладку яиц не позднее чем за шесть недель до наступления главного взятка. Практически отводки используют медосбор в той местности, где имеется поздний главный взяток (например, с гречихи).
Деление семьи на пол-лёта. Этим способом можно пользоваться не везде. Важно не только сформировать новую пчелиную семью, но и дать ей возможность хорошо использовать медосбор, а также полностью обеспечить себя кормовыми запасами на зимний период. В той местности, где основной взяток летом бывает рано (например, взяток с белой акации, эспарцета и других растений), получать новые семьи данным способом следует не до наступления медосбора, а после его окончания.
В этом случае основная семья сможет полностью использовать главный взяток, в то время как деление ее на две части до наступления медосбора резко снижает продуктивность. Деление пчелиной семьи до начала медосбора можно проводить тогда, когда до него осталось не менее шести недель. За этот период пчелиные семьи восстановят свою силу и будут хорошо работать на сборе меда. Если до медосбора осталось меньше шести недель, то семьи делением на пол-лёта формируют после окончания взятка.
Прежде чем приступить к организации новых пчелиных семей, необходимо вывести на пасеке молодых плодных маток или получить их из пчеловодного питомника. Приступать к делению семей можно тогда, когда они будут иметь не менее восьми рамок с расплодом. Техника формирования семей заключается в следующем. Подготавливают чистый, продезинфицированный улей, который по форме и окраске должен быть таким же, как и тот улей, в котором размещается предназначенная для деления пчелиная семья. Работу проводят в полдень, когда большинство летных пчел находится в полете в поисках нектара.
К улью, в котором находится предназначенная к разделу пчелиная семья, подносят пустой улей. В него переставляют половицу всех рамок, имеющихся в семье. При этом поровну делят как рамки с расплодом, так и медо-перговые соты. Желательно заметить, в каком из ульев окажется старая матка. Если при делении семьи этого установить не удалось, то наличие матки в улье устанавливают по поведению пчел. В безматочной семье они в большом количестве сгруппируются на прилетной доске и будут вести себя беспокойно. В этот улей дают плодную матку в клеточке или под колпачком.
После раздела семьи в каждый улей помещают вставную доску (диафрагму) и гнезда пчел хорошо утепляют. Ульи ставят на временные подставки на расстоянии 0,5 метра от того места, где раньше размещалась пчелиная семья, а затем наблюдают за тем, как распределяются возвращающиеся с полета пчелы. Если это разделение проходит неравномерно, один из ульев несколько отодвигают в сторону. В дальнейшем оба улья отодвигают в сторону на некоторое расстояние с тем, чтобы создать между ними достаточный промежуток.
Измененный способ деления пчелиной семьи на поллета позволяет сохранять наследственные качества пчелиной семьи, чего не достигается при описанном выше приеме. Делить можно только неройливые семьи, что позволяет повысить качественный состав пчелиных семей на пасеке.
Сущность данного способа заключается в следующем. Когда в пчелиной семье будет не менее 12 рамок с пчелами и 8 рамок с расплодом, берут два не отличающихся друг от друга улья и ставят их рядом с той семьей, которая предназначается к разделу. В один из ульев помещают три рамки с сидящими на них пчелами, маткой и разновозрастным, преимущественно печатным расплодом, две рамки с медом и пергой, а также два пустых светло-коричневых сота для откладки в них маткой яиц. В другой улей помещают все остальные рамки с расплодом и пчелами, две рамки суши, по одной рамке с медом и пергой.
Старый, освободившийся улей уносят, а вновь сформированные пчелиные семьи ставят по бокам того места, где он раньше находился. Летные пчелы, как и при указанном выше приеме, распределятся по обоим ульям. В безматочной пчелиной семье пчелы закладывают маточники, из которых через 5 дней оставляют только один, самый лучший. В этом и заключается оригинальность измененного способа. Вторично семью осматривают через 4 дня, и если будет обнаружено, что пчелы заложили новые маточники, их уничтожают. Новый осмотр семьи делают через 3—4 недели. При этом устанавливают, откладывает ли яйца молодая матка. В дальнейшем уход за этой пчелиной семьей не отличается от ухода за другими семьями пчел. При данном способе на пасеке размножаются только неройливые пчелиные семьи, продуктивность которых передается семьям-дочерям.