Использование роев. На многих пасеках еще наблюдается свободное (естественное) роение. Но и на пасеках, где его заменяют искусственным размножением семей, не исключена возможность выхода отдельных роев. При этом лучше, если на пасеке нет очень высоких деревьев. Для снятия роев нужно иметь лестницу (удобнее стремянку).
Очень полезно по территории пасеки разместить привои (обрезки досок или горбыля примерно 40 х 60 см на кольях, воткнутых в землю), которые иногда натирают листьями мелиссы или других трав для привлечения пчел, а сверху затеняют от солнца ветвями.
К началу роевой поры на пасеке подготавливают ульи, рамки с сотами и искусственной вощиной, роевни, шприц или веник, ведро с водой, берестовый черпак, клеточки для маток; все это может потребоваться при снятии роев.
Заботливый пчеловод обычно знает, какие семьи у него подготовились к роению.
Заметив выход роя, следует попытаться поймать матку, когда она покажется на прилетной доске; ее надо накрыть колпачком и посадить в клеточку. Клеточку с маткой укрепляют в верхней части роевни, которую затем подвешивают в месте наибольшего скопления отроившихся пчел. Пчелы быстро соберутся к своей матке. Когда они успокоятся, роевню закрывают и относят в прохладное место (в зимовник, в тенистое место в кустах и пр.). Если поймать матку не удалось, то полезно ускорить прививку роя обрызгиванием роящихся пчел водой из шприца или с помощью веника.
Под привившийся на дереве или в другом месте рой подносят открытую роевню. Резким встряхиванием ветки, к которой привился рой, ссыпают его в роевню. Некоторое время дают остальным пчелам собраться в роевню; затем ее закрывают и уносят в прохладное место.
Если рой привился так, что стряхнуть его в роевню нельзя (например, на столбе, заборе), то пчел переносят в роевню по частям берестовым черпаком, а мелкие группы пчел сгоняют дымом или сметают пучком травы.
К концу дня роевню с пчелами взвешивают. Приготовленный для роя улей устанавливают на отведенном для него месте. В улей вперемежку помещают рамки с сотами и искусственной вощиной. В центр гнезда дают из отроившейся семьи одну рамку с открытым расплодом, а по бокам его ставят две рамки с кормом. Размер гнезда определяют из расчета 3—4 рамки на 1 кг отроившихся пчел. Когда гнездо будет собрано, пчел из роевни высыпают прямо на рамки. Как только они войдут в улей, рамки накрывают холстиком или дощечками потолка, кладут утепление и улей накрывают крышей.
Через день следует проверить, как рой осваивает гнездо и нет ли обрывов искусственной вощины. В дальнейшем уход за роем такой же, как и за остальными семьями пасеки.
Рой обычно выходит на другой день после запечатывания пчелами первого маточника (иногда выход его задерживается из-за плохой погоды). В только что отроившейся семье остаются маточники, из которых через 8—10 суток начнут выходить молодые матки; семья вновь будет роиться. Такое дробление семьи очень невыгодно.
Семью, отпустившую рой, следует, не откладывая, осмотреть. Все маточники, за исключением одного самого лучшего, нужно вырезать. Если эта семья высокопродуктивная, то маточники вырезают после их запечатывания; используют такие маточники для формирования новых семей или для вывода запасных маток.
Семью, отпустившую рой, перед выходом матки из оставленного маточника (то есть дня через 3—4) нужно осмотреть вторично и проверить, не были ли пропущены где-нибудь еще маточники (если пчелы заложили свищевые маточники, то их следует уничтожить). После выхода из маточника молодой матки семью проверяют, чтобы установить, когда матка начнет откладывать яйца. В случае гибели матки во время вылетов на спаривание с трутнями семье дают запасную матку.
Новые пчелиные семьи рекомендуется формировать за счет пчел наиболее продуктивных семей пасеки. Естественные рои, полученные от слабых, малопродуктивных пчелиных семей, возвращают в материнские семьи, которые потом выбраковывают.