В практике пчеловодства при организации, а затем подсиливании отводков у основных пчелиных семей отбирают часть печатного расплода и молодых пчел. Отводки могут быть двух видов: индивидуальные и сборные. Индивидуальные отводки создают из пчел и расплода только одной какой-либо пчелиной семьи, а сборные отводки — из пчел и расплода нескольких пчелиных семей. В тех случаях, когда на пасеке отмечено заболевание пчелиных семей, допускается организация только индивидуальных отводков. Сборные отводки можно сформировать значительно большей силы, чем индивидуальные, вследствие чего они обычно обеспечивают себя запасами корма на зиму и нередко дают товарную продукцию. Отводкам дают плодную или неплодную матку, а также зрелый печатный маточник, полученный от высокопродуктивной племенной пчелиной семьи.
Наиболее часто для искусственного размножения пчелиных семей прибегают к формированию отводков. Если в хозяйстве имеются плодные матки, например выписанные из питомников, то этот способ мало отличается от использования нуклеусов с зимовалыми матками. В подготовленный пчеловодом улей переносят из сильных семей 2—3 рамки с расплодом и сидящими на них пчелами. На рамки стряхивают пчел дополнительно еще с 1—2 рамок, а по краям сформированного таким образом гнезда ставят по рамке с кормом (нижнюю часть одного из этих сотов заполняют водой). В конце дня, когда лётные пчелы возвратятся в свои прежние ульи, отводку дают плодную матку. Дней через 10 ставят еще рамку с расплодом. Так постепенно доводят семейку до средних размеров.
Отводки с неплодными матками или маточниками формируют сначала небольшими — на 3—4 рамки. Через день-два отводок осматривают, чтобы выяснить, приняли ли пчелы матку или маточник. В условиях сравнительно раннего главного взятка рамки с расплодом для организации отводка берут от 2—3 семей. Поэтому такие отводки называют сборными.
В лежаках отводки помещают за перегородкой рядом с основной семьей. Можно помещать по два отводка в один улей, где они, взаимно обогревая друг друга, легче поддерживают тепловой режим. Поселяют их также в корпуса, поставленные на гнезда основных пчелиных семей.
Дней через 10 проверяют, начала ли матка откладывать яйца. Когда молодые матки начнут откладывать яйца, отводки подсиливают расплодом и молодыми пчелами, взятыми из сильных семей.
Формирование отводков приурочивается к периоду получения молодых маток или маточников. Следует отметить, что пчелы в отводках лучше принимают маточники, чем молодых маток.
При позднем главном взятке организуют так называемые индивидуальные отводки, для каждого из которых все рамки берут лишь от одной семьи. Это практикуют, например, в тех случаях, когда на пасеке обнаружены заболевания пчел.
Отводки организуют не только для получения новых семей. В условиях поздних взятков они могут дать дополнительно некоторое количество товарного меда и воска, а после взятка быть использованы для усиления семей на зиму.
Деление семей на пол-лёта. Один из существенных недостатков отводков заключается в том, что в них нарушается возрастное соотношение пчел. Отводки состоят исключительно из молодых нелётных пчел. Для получения новой семьи с пчелами всех возрастов, происходящих от одной семьи, применяют деление семьи на пол-лёта.
В ясный теплый день, когда много пчел занято сбором нектара и пыльцы, к улью сильной семьи подносят улей такой же формы и окраски с одинаковым расположением летков. В принесенный улей переставляют половину всего гнезда (половину рамок с расплодом, кормовыми запасами и пчелами, сидящими на них). Матку желательно поместить также в новый улей. Старый улей отодвигают в сторону настолько, чтобы место прежней стоянки его было одинаково удалено от обоих ульев. Лётные пчелы, возвращаясь с взятком, не найдя улья на его старом месте, разлетятся примерно поровну в оба улья (рис. 65). Если в один из них будет залетать пчел больше, то его еще отодвигают несколько в сторону. К вечеру семье, оказавшейся без матки, дают плодную или неплодную матку (или маточник). В последующие дни ульи постепенно отодвигают друг от друга на 4—5 м.
Рис. 65. Расстановка ульев при делении семьи на пол-лёта.
Недостаток этого способа заключается в том, что вместо сильной семьи получаются две сравнительно слабые семьи.
Деление семей на пол-лёта лучшие результаты дает в условиях позднего главного взятка. То же самое относится и к индивидуальным отводкам. Сборные отводки могут дать хорошие результаты и при сравнительно раннем главном взятке. Усиление же перезимовавших нуклеусов является наиболее надежным и эффективным приемом организации новых семей в условиях любого взятка.
Новые семьи формируют в таком количестве, которое необходимо для выполнения плана прироста и замены малопродуктивных семей, подлежащих выбраковке.