В центральных и северных областях СССР с большим успехом можно использовать пчел (рои), выращиваемых на юге, для организации новых пасек, увеличения числа семей на пасеке, для подсиливания семей ослабевших за зиму и для опыления сельскохозяйственных культур. Пересылают пчел с маткой по почте в особо устроенном фанерном ящике, без сотов и расплода. Пчелы, посаженные в улей весной, подобно раннему рою, отстроят для себя соты и при благоприятных условиях могут превратиться к концу сезона в полноценную семью.
Выращивание пчел (роев) для продажи имеет большие перспективы на крайнем юге бывшего Советского Союза. Раннее наступление весны на юге позволяет выращивать пчел уже с марта и выводить маток в апреле, когда на севере пчелы еще находятся в зимовниках. В начале мая от сильных семей отбирают часть молодых пчел и вместе с плодной маткой отсылают на север. Пчелы хорошо переносят пересылку продолжительностью до 7—10 дней, а за такое время ящик с пчелами может быть доставлен в любые области СССР. На дальнее расстояние ящики с пчелами отправляют на самолетах. Пчелы с маткой попадают на север почти к самому началу сезона, и при наличии достаточной силы и взятка они вскоре вырастают в полноценные семьи, использующие медосбор.
Подготовка пчел для отправки осуществляется на юге следующим способом. С весны принимают меры к скорейшему росту семей. Затем, с наступлением благоприятных условий для вывода маток, создают сбоку основных семей за сплошной перегородкой отводки-нуклеусы, которым дают зрелые печатные маточники. Матки спариваются и начинают класть яйца. Для наиболее ранних весенних роев подготовляют маток с осени, и они зимуют в нуклеусах. Весной отводок-нуклеус с плодной маткой подсиливают молодыми пчелами от основной семьи. Затем в мае матку и пчел стряхивают в ящик и отправляют по почте на север. Основные семьи в дальнейшем используют или для формирования более поздних отводков, или для сбора меда при наличии источников взятка.
Пересылать следует только молодых пчел, способных выкармливать расплод. Летные пчелы хуже переносят пересылку, и больший процент их погибает в пути, а на севере они вскоре растериваются. Поэтому, подготовляя рои для отправки, необходимо снабжать их преимущественно молодыми пчелами. Для этого за две недели до отправки переставляют в отводок из основной семьи 3—4 рамки со зрелым печатным расплодом, чтобы из него вскоре же вывелось большое количество молодых пчел.
Стряхивать пчел в ящики для отправки следует среди дня во время хорошего лёта пчел, когда основная масса старых пчел находится в поле. Для пересылки пчел используют фанерные ящики, вовсе не имеющие каких-либо специальных приспособлений для вентиляции. Как показали испытания, для полной сохранности пчел в пути вполне достаточна вентиляция, происходящая через фанеру и щели в ящике; в этом случае и свет меньше беспокоит пчел, не вызывая у них стремления к вылету.
Для питания пчел в пути в ящик ставят рамку или полурамку с сотом, заполненным печатным медом. Мед в рамке должен быть обязательно печатным в количестве около 2 кг. Сот с незапечатанным медом или сахарным сиропом вовсе непригоден, так как пчелы значительно больше потребляют в пути корма, отчего у них быстро переполняется кишечник и появляется понос, всегда связанный со значительным отходом пчел. Лучшие результаты дает сот с печатным прошлогодним медом. Чтобы сот в жаркую погоду при толчках во время перегрузок не вывалился из рамки, его укрепляют тонкими планочками, которые прибивают по две с каждой стороны сота одну против другой.
Ящик для пересылки пчел почтой, рассчитанный на помещение в него 1,1 кг пчел, матки и гнездовой рамки с кормом, имеет внутри следующие размеры: длину 47,5 см, ширину 20 см и высоту 34 см. Для укрепления в ящике рамки с медом с узких его сторон внутри прибивают два брусочка с вырезами в середине для плечиков рамки. На расстоянии 13 см от верхних брусочков прибивают еще два брусочка с такими же вырезами, в которые плотно входят боковые планки рамки.
Чтобы пчелы могли удобнее собраться и висеть в ящике во время перевозки, не падая при резких толчках, внутри ящика прибивают наклонно две дощечки так, чтобы они образовали угол в верхней части ящика. Сверху ящик закрывают крышкой, которую плотно прибивают гвоздями. Чтобы удобнее было переносить ящик, в верхней части его прикрепляют ручку. Пчел насыпают в ящик следующим образом. Вблизи улья ставят весы с ящиком, накрытым холстинкой. Ящик взвешивают без пчел, а затем в него стряхивают пчел до нужного веса. Чтобы стряхнуть пчел в ящик, рамку с пчелами переворачивают на бок (боковой планкой книзу), опускают в ящик и ударяют несколько раз по руке.
Перед тем как стряхивать пчел, в семье находят матку и накрывают ее на соте колпачком (или берут в клеточку). После стряхивания пчел до нужного веса впускают к ним матку. Затем ящик закрывают крышкой и прибивают гвоздями. На крышке пишут адрес получателя и отправителя и крупными буквами слова: «Верх», «Осторожно», «Живые пчелы». Одновременно извещают покупателя телеграммой об отправке ящиков. Ко времени прибытия ящиков с пчелами на пасеке, получающей пчел, подготовляют необходимое количество ульев и расставляют их на колышках или подставках в желательных местах на пасеке. Каждый улей снабжают пятью рамками, навощенными искусственной вощиной, но лучше, если 2—3 из них будут содержать отстроенные соты, мед и пергу. В улей ставят также вставные доски, потолок и утепление. Подготовляют по 2—3 кг меда или сахара на каждый рой для подкормки.
Немедленно по получении ящиков с пчелами их переселяют в ульи. Для этого перед ульем кладут лист фанеры (или сходни, применяемые для посадки роев) так, чтобы один край ее лежал непосредственно у летка, а другой — на земле. Ящик вскрывают, снимают с него крышку, переворачивают и всех пчел понемногу вытряхивают на фанеру. На фанеру стряхивают также пчел с кормового сота. При этом пчелы сами направляются в леток улья. С помощью дымаря пчелам не дают далеко расползаться и ускоряют переход их в улей.
На фанере остаются крошки воска и погибшие пчелы. Мертвых пчел внимательно осматривают, чтобы узнать, нет ли среди них матки. Крошки воска отделяют от мертвых пчел и перетапливают на солнечной воскотопке. Чтобы не занести болезни, сот, с которым прибыли пчелы, не следует переносить в улей. На ночь посаженным семьям ставят кормушку с медом или густым сахарным сиропом. В безвзяточное время подкормку продолжают до тех пор, пока пчелы полностью не отстроят поставленные им рамки с искусственной вошиной. На другой день пчел осматривают, чтобы убедиться в наличии матки.
Присланные рои значительно быстрее растут, если им поставить при посадке в улей готовые соты и по две рамки расплода, взятого от других семей, зимовавших на месте. В этом случае в семье ускорится выход молодых пчел, и матка сможет бесперебойно увеличивать кладку яиц. По мере увеличения числа пчел в семье расширяют гнезда постановкой новых рамок. Следует отметить, что южные пчелы, перевезенные на север в резко отличные климатические условия, хуже зимуют и в большей мере подвержены заболеваниям. Поэтому необходимо летом сменять привезенных южных маток на маток местных пчел, выведенных в наиболее продуктивных семьях. Использование южных отводков особенно выгодно для доукомплектования мелких пасек, когда пчел можно посадить на отстроенные рамки суши и одновременно дать по 2—3 рамки с расплодом от перезимовавших основных семей. Южные пчелы весьма выгодны также для формирования ранних весенних отводков с целью увеличения медосбора.