Сильные семьи, достигшие большой силы ранее других, весной можно делить пополам. В большей мере деление семей применяют осенью (точнее, в конце взятка) для получения дополнительного прироста при наличии после взятка сильных семей и больших запасов меда, достаточных для обеспечения семей кормами на зиму.
При использование плодных маток способ деления семей следует предпочесть способу отводков; при делении в каждой семье сохраняется правильное соотношение всех возрастов пчел, что сразу же позволяет обеим маткам (старой и вновь подсаживаемой) развивать большую яйценоскость. При формировании же отводков в них остаются только нелетные пчелы, и матка развивает значительную яйценоскость лишь после того, как в отводке начнется нормальный лёт пчел (дней через семь).
Если имеются плодные матки для вновь формируемых семей, то намеченную семью делят точно пополам. Для этого среди дня во время хорошего лёта пчел улей с семьей отставляют назад, на его место устанавливают рядом, на расстоянии 0,5 м один от другого, два новых улья. Ульи надо поставить так. чтобы их летки были удалены на равное расстояние от того места, где находится леток старого улья. Новые ульи должны быть одинакового цвета, лучше такого же, как и старый улей. Эти ульи можно устанавливать или на колышках или (и это удобнее) на каких-либо временных подставках. Из отнесенного улья вынимают одну за другой рамки и распределяют поровну в новые ульи. Каждую рамку внимательно осматривают, чтобы обнаружить матку и знать, в какой улей она перенесена. Оставшихся в улье пчел также сметают поровну в оба улья.
После распределения всех рамок и пчел гнезда ульев утепляют, ульи закрывают и наблюдают за распределением прилетающих пчел.
Не находя своего улья на старом месте, пчелы летают некоторое время в воздухе, а затем находят один из ульев со своими пчелами и входят в него. Если при этом выяснится, что в один из ульев летит больше пчел, чем в другой (часто бывает, что больше пчел летит в тот улей, где оставлена матка), то его отодвигают несколько дальше в сторону.
Через 2—4 часа в оставшийся без матки улей дают новую плодную матку. На другой день матку выпускают. Перед тем, как выпустить матку, необходимо осмотреть семью и убедиться, что в ней не заложены маточники. Если будут обнаружены маточники, то их уничтожают, а матку оставляют в клеточке или под колпачком еще на одни сутки. При использовании неплодных маток гнездо семьи разделяют неточно пополам. В улей с плодной маткой дают меньше расплода, но больше рамок с хорошей сушью. В этом улье матка быстро восстанавливает недостающий расплод. В улей же без матки переносят несколько больше расплода разного возраста. Рамку со зрелым маточником или неплодную матку в клеточке помещают сразу же при разделении семьи. Матку выпускают через двое суток, предварительно уничтожив маточники, если они будут заложены.
Особенно удобно сочетать деление семей с перевозкой пасеки. Вечером перед перевозкой, когда прекратится лёт пчел, семью делят пополам. Одновременно обе половины разделенной семьи готовят к перевозке. Ульи перевозят ночью и затем расставляют на новые места. Пчелы каждого улья облетываются после перевозки и сразу привыкают к своим новым местам.
Деление семей применяют для получения осеннего (послевзяточного) прироста. Заблаговременно, в начале главного взятка, выводят маток и формируют для их спаривания маленькие нуклеусы. К концу взятка сильные семьи делят пополам, используя для новых семей подготовленных в нуклеусах плодных маток. При этом равномерно распределяют между обеими семьями не только расплод, но и рамки с медовыми запасами. Осенью разделенные семьи можно помещать не в отдельные ульи, а в один улей, разделенный наглухо сплошной перегородкой. В одном улье, взаимно согревая друг друга, семьи лучше зимуют. Весной, когда семьям станет тесно, одну из семей переселяют в новый улей.
Способ осеннего (точнее, послевзяточного) деления семей пополам с большим успехом применяется в условиях сравнительно раннего медосбора. В таких условиях отбирать расплод для отводков от семей перед взятком невыгодно. Поэтому сильные семьи используют на медосборе, а в конце взятка новые семьи формируют путем деления. Для новых семей заранее подготовляют в нуклеусах необходимое количество маток.