Для отводков заранее подготовляют пустые ульи, соты, утепление, вставные доски и потолок. При использовании на пасеке ульев-лежаков отводки помещают в боковом отделении, наглухо отделенном вставной доской от основной семьи. Для каждого отделения делают небольшой леток в передней стенке ближе к краю улья.
Чтобы пчелы основной семьи и отводка не путали своих летков, следует окрашивать переднюю стенку улья в два разных цвета и посредине стенки прибивать перпендикулярно к ней дощечку, разделяющую стенку улья на две половины. При наличии на пасеке 12-рамочных ульев выделенные для отводков ульи разделяют пополам, чтобы отводки, посаженные по два, могли взаимно согревать друг друга (рис.172) Весенние отводки с плодными матками необходимо делать такого размера, чтобы с первого же дня матка могла развернуть большую кладку яиц и в семье началось усиленное выращивание расплода. В маленьком отводке яйценоскость матки не может быть полностью использована, а это невыгодно, так как меньше пчел будет наращено к главному взятку. Отводки с плодными матками формируют из 4—6 хорошо заполненных рамок печатного расплода вместе с покрывающими их молодыми пчелами (рис. 173).
В такой семье будет (после слета старых пчел и выхода из ячеек молодых) около 1,5—2 кг пчел и, следовательно, в семье создадутся условия для быстрого роста. Одновременно в отводок ставят по две рамки с медом и обязательно со свежей пергой. Рамки с медом и пергой можно брать от тех же семей, от которых берут расплод, но можно брать и из запаса; ставят их с обоих краев расплода. Всего в рамках, из которых создают отводок, должно быть не менее 4 кг меда. Одновременно или через 2—4 часа в отводок дают матку на сот и покрывают колпачком или же подставляют в клеточке. Отводок тщательно утепляют. В нуклеусах леток сначала закрывают наглухо травой или сеном, чтобы избежать слета большого количества пчел. На другой день открывают леток не более чем на 2—3 см.
На первые дни, пока пчелы из отводка еще не летают, необходимо набрызгать воду в ячейки одного из крайних сотов. Однако если в сотах, из которых сформирован отводок, содержится свежепринесенный жидкий мед, то давать воду не обязательно. На 2-й день матку выпускают, соблюдая обычные меры предосторожности. Если при этом будет обнаружено, что в отводке осталось слишком мало пчел (они не покрывают всех рамок с расплодом), то следует или отобрать одну рамку, или добавить еще молодых пчел. Если отводки формируют в безвзяточное время, то необходимо следить, чтобы на отводки не напали пчелы-воровки.
При формировании отводков с неплодными матками сначала делают маленькие отводки-нуклеусы для спаривания маток и, лишь после того как матки начнут класть яйца, отводки подсиливают, превращая за один или два приема в полноценные сильные семьи. Для отводка-нуклеуса на юге СССР следует брать 2 рамки, хорошо заполненные выходящим расплодом (500—600 г пчел), и ставить две рамки по краям с медом и пергой. В центральных и северных областях нуклеусы формируют несколько большего размера — из 2—3 рамок с расплодом (500—800 г пчел) и двух рамок с кормами.
Только молодые пчелы хорошо принимают неплодных маток, поэтому в нуклеусы надо брать по возможности меньше старых пчел. Зрелые печатные маточники пчелы лучше принимают, чем неплодных маток, уже вышедших из маточника. Зрелый маточник непосредственно прикрепляют к соту (без клеточки) . Через 2—3 дня нуклеусы осматривают и проверяют, принята ли матка. Если окажется, что в каком-либо нуклеусе матка погибла, то матку или маточник дают вторично.
На 5-й день после формирования в отводок полезно подставить рамку с разновозрастным, но преимущественно открытым расплодом, чтобы дать молодым пчелам работу по выращиванию расплода. Рамку с открытым расплодом можно взять от любой сильной семьи. Рамку, из которой вышли пчелы, отбирают.
На 7—10-й день после выхода из маточника (при условии благоприятной погоды) матка вылетает из улья для спаривания. Через 2—3 дня после спаривания матка приступает к кладке яиц. Поэтому через две недели после формирования нуклеусы осматривают, чтобы убедиться в наличии плодной матки. Нуклеусы, в которых матки погибли при вылетах на спаривание, присоединяют к соседнему нуклеусу с плодной маткой.
Каждый нуклеус с плодной маткой можно легко превратить в полноценный отводок. Для этого нуклеус подсиливают зрелым печатным расплодом за один или два приема. Чтобы пчелам было легче согреть увеличенное количество расплода, одновременно отбирают рамку без расплода или с небольшим количеством расплода. В случае надобности через 7—10 дней нуклеус подсиливают вторично.
Отводки в первое время вовсе не имеют летных пчел и находятся, так сказать, в беспомощном состоянии. Их приходится беречь от пчел-воровок, давать воду, тщательно утеплять. Чтобы устранить эти недостатки и сделать отводки сразу сильными и полноценными, в улье-лежаке с весны пчелы летают через обычный леток в передней стенке улья, расположенный ближе к левой боковой стенке. С наступлением теплой погоды т. открывается второй леток в задней стенке улья, находящийся ближе к правой стенке. Затем гнездо пчел передвигается так, чтобы пчелы летали в оба летка. Как только пчелы привыкнут летать через второй (задний) леток, улей перегораживают сплошной перегородкой и формируют отводок у правой стенки улья; все пчелы, привыкшие летать через задний леток, остаются в отводке.