Своевременная организация новых пчелиных семей позволяет нарастить в них большое количество пчел к моменту наступления главного взятка и получать от этих семей товарную продукцию. Нарушение сроков формирования новых семей пчел может повлечь за собой значительное уменьшение сбора меда на пасеках, и очень часто заново организованные пчелиные семьи не обеспечивают себя даже кормами на зиму. Для формирования новых семей пчел лучше всего использовать зимовавшие нуклеусы (маленькие семьи с запасными матками). С весны эти нуклеусы обеспечивают в достаточном количестве кормами: медом — не менее 6—8 килограммов и пергой—1—2 рамки.
Весной большей частью нуклеусы содержат по два в одном улье или по одному в том же улье, где находится основная пчелиная семья. Это способствует лучшему поддержанию теплового режима в гнезде и быстрому развитию нуклеуса.
Имея хорошую молодую матку, достаточное количество меда, перги и хорошо утепленное гнездо, нуклеус быстро развивается, и через некоторое время возникает необходимость пересадки его в отдельный улей. Таким образом, уже с весны нуклеус превращается в самостоятельную пчелиную семью, которая к моменту наступления главного взятка занимает до 3—4 корпусов в многокорпусных ульях или не менее двух корпусов в ульях с рамками 435x300 миллиметров.