Гигрорецепторы пчел.
Рецепторы влажности находятся на восьми дистальных члениках антенн пчел. Внешне рецептор имеет форму конуса, погруженного в углубление кутикулы. Длина конуса от 15 до 20 мкм, диаметр у основания - около 10 мкм. Их число на одной антенне достигает 236, постепенно уменьшаясь от дистальных к проксимальным членикам антенны.
С помощью микроэлектродной техники установлено, что рецепторы в ответ на гигро- и термостимуляцию генерируют два типа импульсов. Пульсации одного типа изменяются при понижении или повышении температуры. Частота следования других потенциалов прямо связана с влажностью воздуха.
Гигрорежим нормально развивающейся пчелиной семьи.
Из большого числа показателей, используемых для характеристики влажности воздуха (парциальное давление, абсолютная, относительная, удельная влажности, дефицит влажности, точка росы), полное представление о гигрорежиме пчелиного жилища дают абсолютная и относительная влажности. Абсолютная влажность свидетельствует о количестве водяного пара (в граммах), содержащегося в 1 м3 воздуха. Относительная влажность выражает отношение количества водяных паров в воздухе при данной температуре к тому их количеству, которое требуется для полного насыщения воздуха улья без изменения температуры. Относительная влажность измеряется в процентах.
Абсолютное содержание водяных паров в улье коррелирует с влажностью внешнего воздуха. Обычно повышение абсолютной влажности вне пчелиного жилища влечет за собой рост количества водяных паров внутри улья. Как правило, абсолютная влажность воздуха в пчелином жилище всегда выше, чем вне его.
Количество водяных паров в различных зонах пчелиного улья зависит от наличия и величины расплода, уровня активности пчел, а также метеорологических условий. Наибольшая абсолютная влажность характерна для центральной зоны гнезда, где находится расплод. Здесь содержание водяных паров летом достигает 20 г/м3, постепенно уменьшаясь к периферии гнезда. В одно и то же время абсолютная влажность между центральными и периферическими рамками гнезда может различаться более чем в 1,5 раза.
Большой градиент влажности от центра клуба до зон улья, не занятых пчелами, наблюдается зимой, когда абсолютная влажность за пределами клуба колеблется от 1 до 7 г/м3.
В клубе в первую половину зимовки она равна 11,5-17 г/м3, а с появлением расплода возрастает до 13-18,5 г/м3. Это связано с тем, что при выращивании расплода пчелы больше потребляют меда и соответственно увеличивается выделение воды. Она в это время медленно удаляется из жилища, так как низкая температура окружающего воздуха тормозит активность пчел-вентилировщиц.
Относительная влажность воздуха в пчелином жилище значительно колеблется. Ее минимальное значение иногда опускается до 25%, а максимальное - до 100%. Внутриульевая относительная влажность может быть ниже или превосходить внешнюю. Это определяется в значительной мере влагосодержанием внешнего воздуха, различием его и внутриульевой температуры. Важную роль при этом играет состояние семьи и уровень активности пчел.
При высокой внешней температуре, близкой к внутригнездовой, ее относительная влажность прямо коррелирует с внешней. Однако в различных зонах жилища степень этой связи неодинакова. Она очень слабо или совсем не прослеживается в центральной зоне гнезда. Влияние внешней влажности сильнее всего на периферическую зону гнезда.
Внутриульевая относительная влажность изменяется при колебаниях внешней температуры. При ее понижении уменьшается влажность внутри жилища, особенно за пределами клуба в период зимовки пчел. Это объясняется изменением содержания воды в воздухе. Поэтому, чем ниже температура, тем более сухим воздухом заменяется выходящий из улья.
Повышение летной активности пчел и появление в улье нектара отражается на снижении внутриульевой влажности, так как переработка нектара в мед стимулирует пчел усиленно аэрировать гнездо. Число пчел-вентилировщиц и их активность возрастает с увеличением количества доставляемого в улей нектара. Скорость удаления воздуха из улья может превышать в это время 1 л/сек, благодаря этому влажность воздуха в гнезде ниже исходной. Ее повышение вызывает в этом случае рост влажности внешнего воздуха при высокой его температуре.