У членов пчелиной семьи, как и других наземных насекомых, вода выделяется в основном путем испарения. Главная роль в этом процессе принадлежит дыхательной системе. Выведение ею воды осуществляется через дыхальца. Работа открывающих и закрывающих их клапанов (стигм), координируемая грудными ганглиями, определяет потери воды. Ее количество прямо связано со временем, в течение которого дыхальца находятся в открытом состоянии.
Факторы, удлиняющие период, в течение которого дыхальца остаются открытыми, способствуют росту выделения пчелами воды. В связи с этим ее расход возрастает с повышением активности пчел и увеличением содержания в воздухе углекислого газа, так как то и другое тормозит запирание дыхалец.
Количество воды, выделяемой пчелами, связано с потреблением ими корма. По расчетным данным, на 1 кг израсходованного пчелами зрелого меда (содержание воды до 25%) из организма выводится около 0,5 л воды. Летом при питании жидким углеводным кормом ее выделение увеличивается.