Роль среды в эмбриональный период развития пчел
Продолжительность эмбрионального периода развития пчел при нормальной гнездовой температуре (около 35°С) составляет 72 ч. Однако это время может варьировать в зависимости от температуры. Определено, что вылупление личинок из яиц рабочих пчел, которых содержали в термостате при 37-38° С и относительной влажности 75-85%, происходит через 66 ч, т. е. эмбриональное развитие ускоряется. Понижение же температуры по отношению к средней внутригнездовой удлиняет период эмбрионального развития (при 30-31° С до 84 ч). По данным Н. М. Кулагина, даже кратковременное охлаждение яиц пчел оказывает на них пагубное воздействие. Их гибель достигает 5% при действии в течение 1-3 ч температурой 5-8° С.
Особенно велико влияние охлаждения в начальный период эмбрионального развития оплодотворенных яиц. Их охлаждение до 8-13° С за 72-135 мин приводит к развитию гинандроморфных пчел-уродов, имеющих признаки и рабочих особей и трутней.
При выяснении влияния относительной влажности на период эмбрионального развития пчел установлено, что наибольшее количество личинок (92-98%) вылуплялось из яиц при 90-95% влажности. С повышением и понижением влажности процент гибели развивающихся эмбрионов резко возрастает. При 80% влажности их гибель достигает примерно 40%. Важно подчеркнуть, что такая гибель наблюдается, если указанная влажность поддерживается в течение всего цикла эмбрионального развития, а не отдельных его периодов. Поскольку же высокая влажность также отрицательно действует на взрослых особей, в ячейках с расплодом пчелы поддерживают гигрорежим, отличающийся от внутригнездового. Для этого они помещают в ячейки с яйцами и личинками воду.