Отбор проб воздуха для измерения содержания кислорода и углекислого газа производят через трубки с диаметром отверстия 0,5-5,0 мм, которые в зависимости от задачи исследований монтируют в различных частях улья. Минимальный объем отбираемой пробы газа зависит от системы газоанализатора.
К наиболее простым способам газового анализа относят те, принцип которых основан на избирательном поглощении кислорода и углекислого газа специальными химическими веществами. Вычисление процентного содержания компонентов анализируемого газа осуществляется путем измерения сокращения объема анализируемой пробы газа при последовательно проводимых операциях поглощения. Изменение объема анализируемой смеси определяется по разности отсчетов с помощью измерительной бюретки. К серийным приборам этого типа относится переносный химический газоанализатор ГХП-3М.
Значительно быстрее анализ концентрации кислорода и углекислого газа можно провести с помощью переносного интерференционного газоанализатора (ИГА), действие которого основано на смещении интерференционной картины при изменении состава исследуемой пробы воздуха. Прибор измеряет содержание кислорода в диапазоне от 5 до 20,9% и углекислого газа от 0,03 до 6% с точностью не ниже ±0,3%.
Высокую точность анализа содержания углекислого газа (в приборе с пределами измерения от 0 до 1 % углекислого газа погрешность составляет 0,025%) обеспечивает оптико-акустический газоанализатор ОА-2209. Принцип его действия основан на поглощении углекислым газом тепловой энергии в определенной области инфракрасного диапазона. Поглощая же инфракрасную энергию, газ нагревается, и давление повышается. Изменение давления, определяемое концентрацией углекислого газа, воспринимается микрофоном, а электрические колебания регистрируются измерительным устройством прибора.
Газоанализатор снабжен самопишущим устройством для непрерывной регистрации динамики изменений концентрации углекислого газа в улье. Он работает также в статическом режиме, для чего отключается система автоматической подачи анализируемого воздуха. Его вдувают через фильтр непосредственно в измерительную камеру прибора, используя, например, шприц объемом 150-200 мм3.
Из стационарных приборов для измерения концентрации кислорода применяют газоанализаторы, основанные на использовании парамагнитных свойств кислорода (притяжению магнитным полем) и явлении термомагнитной конвенции, имеющей место при наличии разности температур с двух сторон магнитного поля. К числу таких газоанализаторов относятся приборы МГК-2 и МН-5121.
Первый определяет концентрацию кислорода в диапазоне от 0 до 21% при погрешности, не превышающей 2,6% от верхнего предела измерений. Второй обеспечивает погрешность не более 0,5%, измеряя концентрацию кислорода в диапазоне от 15 до 30%.