Широкое распространение получило измерение относительной влажности воздуха с помощью смачиваемого термодатчика (терморезистора, термопары и т. п.), охлаждаемого за счет испарения воды. Для этого на него надевают фитиль, опущенный в сосуд с дистиллированной водой. Приближение пчел к смачиваемому датчику и фитилю ограничивается металлической сеткой. Сухой термодатчик располагают рядом со смачиваемым. Обдув термодатчиков при измерении влажности внутри улья обеспечивается пчелами, занятыми аэрированием своего жилища.
Измерение сопротивления терморезисторов (сухого и смачиваемого) производят с помощью соответствующих приборов. Относительную влажность определяют по психрометрическим таблицам.
В качестве чувствительных элементов датчиков часто для измерения влажности используют материалы, изменяющие свои свойства (размеры, электропроводность и др.) в зависимости от количества поглощенной воды. Например, длина обезжиренного волоса увеличивается с повышением влажности от 0 до 100% на 2-2,5%. При монтаже таких датчиков необходимо помнить, что во избежание остаточной деформации нагрузка на волос (нередко чувствительный элемент имеет их несколько) не должна превышать 1-2 г.
В датчике прибора ИТВ-1, позволяющего дистантно контролировать влажность воздуха, чувствительным элементом служит животная пленка. Изменение длины пленки регистрируется по величине переменного резистора, ползунок которого перемещается при ее сжатии и расширении.
Существенным недостатком волосяных и пленочных датчиков является то, что их свойства со временем меняются. Это обусловливает необходимость частых калибровок датчиков. К недостаткам датчика измерителя влажности (ИТВ-1) следует отнести также его большие габаритные размеры.
В некоторых случаях для измерения влажности воздуха в улье применяют датчики, принцип действия которых основан на регистрации температуры конденсации водяных паров. Они включают охлаждаемое зеркало и прибор, контролирующий его температуру; индикатор появления и исчезновения росы; датчик окружающей температуры. На таком же принципе работает гигрометр ГГО, используемый для измерения влажности при отрицательных температурах, а также конденсационный термогигрометр ДКТГ.