В данном разделе раскрыты закономерности формирования микроклимата пчелиного жилища в зависимости от состояния их обитателей и условий внешней среды. Определены оптимальные и экстремальные условия для жизни и развития членов пчелиной семьи. Изложены способы искусственного регулирования микроклимата.
Совершенствование технологии ухода за пчелами с целью повышения их продуктивности и эффективности использования для опыления энтомофильных сельскохозяйственных растений предусматривает обеспечение оптимальных условий содержания. Среди многообразия этих условий важная роль принадлежит микроклимату пчелиного улья, оптимизация которого позволяет полнее реализовать потенциальные возможности пчелиной семьи, обусловленные ее наследственными свойствами.
В отличие от сельскохозяйственных животных пчелы сами регулируют микроклимат своего жилища. Однако затраты их энергии увеличиваются при отклонении условий среды от оптимальных, что связано с дополнительным расходованием меда и ускорением процесса старения пчел. Много энергии тратят они также на поддержание микроклимата, необходимого для развития пчелиной семьи. В тех же случаях, когда пчелы не в состоянии обеспечить для них нормальные условия, развивающиеся особи погибают или их жизнеспособность и хозяйственно полезные качества резко ухудшаются.
В настоящем разделе изложены механизмы регулирования пчелами микроклимата своего жилища. Определены оптимальные и экстремальные условия для жизни и развития членов пчелиной семьи. Даны способы и проанализирована эффективность искусственной регуляции микроклимата пчелиного жилища. Перечисленные сведения необходимы для разработки и совершенствования приемов ухода за пчелами.