Липа мелколистная ценна прежде всего как почвоулучшающая порода. Этим качеством она, несомненно, превосходит многие другие породы. Но отношение липы к почве не везде одинаковое.
Так, на подзолистых почвах, где широко распространена ель, наличие липы хотя бы в подлеске принято считать надежным показателем плодородия почвы. В таких местах произрастают насаждения ели, пихты, березы, осины и особенно сосны наивысшей продуктивности. В лесостепной зоне участие липы в составе насаждений указывает на выщелоченность почв; здесь произрастают, как правило, средние по продуктивности насаждения преимущественно III класса бонитета. Участие липы в подлеске сосновых боров юга лесостепи обычно характеризует высокопроизводительные типы леса. Это объясняется тем, что она препятствует образованию грубого гумуса в хвойных насаждениях и повышает их продуктивность даже в том случае, если сама липа развивается плохо.
Опад лиственных пород содержит в своем составе минимум элементов (в частности, кальция и калия), необходимый для нейтрализации перегнойных кислот, снижения кислотности почвенного раствора, повышения степени насыщенности почвы основаниями. Опад хвойного леса содержит небольшие количества таких оснований, которых не хватает для нейтрализации образующихся в лесной подстилке перегнойных кислот, в результате чего получается кислый гумус. Поэтому примесь лиственных пород и в первую очередь липы в хвойных насаждениях весьма желательна. Листья липы в одних и тех же условиях роста содержат золы больше, чем листья, например, дуба, котя абсолютно сухая масса их в 2-5 раз превышает массу опада липы. При этом зольность увеличивается с улучшением условий местопроизрастаний и производительности насаждений.
Под влиянием липы улучшаются лесорастительные свойства почвы, увеличивается содержание обменного кальция и перегноя, снижается актуальная и обменная кислотность, повышаются степень насыщенности основаниями и содержание подвижных форм соединений азота, фосфора, калия. Содержание основных элементов питания увеличивается не только за счет более значительного поступления их с опадом под пологом липы, но и вследствие большей поглотительной способности формирующейся здесь почвы. При высоком содержании азота гидролизуемых соединений почва под пологом липы характеризуется более низкой аммонификационной и лучшей нитрификационной способностью.
Обогащение почвы питательными веществами объясняется также своеобразным ритмом разложения опада липы и других спутников. Более быстрое разложение опада липы ускоряет биологический круговорот кальция, магния и калия, что расширяет возможности снабжения насаждений этими элементами. Кроме того, благодаря глубине и мощности корневой системы липа вовлекает в биологический круговорот большое количество зольных элементов из подстилающего суглинка, обогащая ими верхние горизонты почвы.
Обладая хорошей пластичностью, корневая система липы способствует более полному использованию насаждением влаги и элементов пищи, заключенных в почве.
Важной лесоводственной особенностью липняков и липы в составе других насаждений является то, что она заметнее других пород способна к самовозобновлению. Эту ее способность следует шире использовать при организации и ведении лесного хозяйства. В лесоводственной теории и практике признано, что липа мелколистная может естественно возобновляться и размножаться семенным, порослевым или отводковым путем, обладает незначительными способностями к искусственному размножению стеблевыми черенками, а также корневыми отпрысками, особенно на вырубках. Такое положение вызывает затруднение в характеристике соответствующих объектов леса при определении происхождения и способа размножения липы.
Возобновление липы под пологом леса зависит от целого ряда факторов, к числу которых в первую очередь следует отнести особенности ее плодоношения и строения семян, условия появления и развития всходов и подроста, а также и некоторые другие.
Семена липы перед посевом требуют длительной (до 5 мес.) стратификации. Высеянные осенью семена всходят весной, а посеянные весной - всходят на второй год. Грунтовая всхожесть высеянных семян липы, как правило, не превышает 30-40%, а всхожесть произвольно опавших на лесную подстилку приближается к нулю, в то время как медленно растущие всходы липы требуют тщательного и длительного ухода. Причем семена липы, посеянные осенью, в первую весну всходят обычно в ничтожном количестве (1-3%), во вторую весну всхожесть их достигает 40-60%. Это отрицательно влияет не только на естественное семенное возобновление, но и на успех выведения посадочного материала в питомниках. Причиной долгого отсутствия набухания семян липы является чрезмерное их высыхание в условиях обычного хранения или при длительном пребывании на деревьях, из-за чего кожура их надолго теряет водопроницаемость. Поэтому для семян липы лучшим сроком является период побурения плодов, когда еще не наступило их высыхание.
В большинстве случаев семенной подрост липы, несмотря на частые урожаи семян, в естественных условиях почти повсеместно либо отсутствует, либо встречается в очень небольшом количестве. Причинами почти повсеместного отсутствия надежного естественного семенного возобновления липы являются устройство плодов (из-за крыловидного прицветника и высокого травостоя они часто не достигают земли и прорастают лишь в том случае, если попадут на оголенную почву), повреждение и гибель всходов от поздних весенних заморозков, плохая грунтовая всхожесть, недостаток семян и уничтожение их мышевидными грызунами, которые повреждают даже всходы; плохой рост самосева под пологом леса при недостатке света также приводит к его раннему отмиранию.
Иногда появившийся подрост липы под пологом материнского древостоя растет крайне медленно или кустится, принимая распростертую форму. Под действием навала снега часто отдельные ветки куста оказываются прижатыми к земле и укореняются, образуя так называемые естественные отводки. В молодом возрасте липа хорошо размножается такими отводками, но продолжительность жизни ее в этом случае не более 25 лет. Чем беднее почва, тем больше угнетен подлесок и тем меньше его под пологом древостоя. В насаждениях большой сомкнутостью побегопроизводительная способность ниже, чем на свету. При вырубке древостоя угнетенный подрост отмирает, а от шейки корня образуются новые побеги.
Естественное возобновление и размножение липы в условиях леса идет главным образом за счет ее обильной порослевой способности. Семенное размножение на площадях, занятых липой, уступает порослевому. После срубки ствола поросль, как правило, появляется у шейки корня, образуя вокруг пня сплошное кольцо. Благодаря сильной теневыносливости побеги изреживаются медленно, и возле старого пня длительное время остается значительное количество стволиков липы. Свойство липы давать обильную поросль от пня сохраняется до глубокой старости, хотя с возрастом эта способность ее изменяется. В материалах лесоустройства есть данные о количестве поросли, приходящейся в среднем на каждый пень, в зависимости от возраста срубленных деревьев и типа леса. Эти данные свидетельствуют о том, что с возрастом порослевая способность липы ухудшается (наибольшее количество подроста приходится на возраст первых 4 лет), но остается достаточно интенсивной до 100-110 лет. Количество поросли на пнях в возрасте 70-100 лет является достаточно большим и вполне надежно обеспечивает естественное возобновление вырубок, поэтому все лесосеки, как правило, возобновляются липой без смены пород.
Жизнеспособность подроста липы зависит от его происхождения. Среди подроста отпрыскового и семенного происхождения соотношение благонадежных и неблагонадежных экземпляров очень близко между собой; в обоих случаях количество неблагонадежного подроста составляет сравнительно небольшой процент. Прирост порослевого происхождения, особенно на вырубках, вышедших из-под насаждений в возрасте 100 лет и больше, в подавляющем большинстве отмирает уже в первые годы жизни. В подросте отпрыскового происхождения наиболее частые случаи повреждаемости и отпада наблюдаются также в первые 2 года жизни. По-видимому, материнские корни не в состоянии снабдить влагой и минеральными солями буйно разросшиеся порослевины. Кроме того, значительная часть поросли страдает от солнечных ожогов.
Наконец, подрост липы больше, чем подрост других пород, страдает от пастьбы скота, нередко даже умеренная пастьба приводит к полному его уничтожению.
Следует отметить, что подрост липы отпрыскового происхождения находится в преимущественном положении по сравнению с порослевым, так как лучше укоренен в почве, равномернее распределен по площади, в большинстве случаев лучше прикрыт от чрезмерного нагревания солнечными лучами и от действия заморозков и имеет меньше случаев повреждения скотом.
Способность липы произрастать даже под пологом ельников вместе с высокой способностью к вегетативному размножению имеет большое значение для создания почвозащитного подлеска. После вырубки насаждения, в составе которого была липа, появившаяся в первый год поросль ее густыми кустами хорошо затеняет почву и предотвращает появление сорной растительности, что в свою очередь содействует сохранению свойств лесной почвы с одновременным ее обогащением питательными веществами за счет разложения ежегодного опада листьев.
Хорошая порослевая способность, быстрый рост, устойчивость поросли против заморозков и болезней, теневыносливость - все эти свойства делают липу в благоприятных для нее условиях большим конкурентом на вырубках и гарях для возобновления хвойных и лиственных пород.
На общее состояние и жизнедеятельность липняков или отдельных деревьев липы наряду с другими факторами существенное влияние могут оказать различные вредители и болезни. В нашей стране на липах встречается около 200 видов насекомых. Правда, не все они являются массовыми вредителями, имеющими серьезное хозяйственное значение; большая их часть имеет ограниченное географическое распространение. Поэтому в липовых древостоях очагов массового размножения вредителей почти не наблюдается.
Самым опасным среди грибных заболеваний, значительно увеличивающим фаутность деревьев, является гниль стволов. Так, ложные трутовики вызывают полосатую гниль, заражение которой происходит главным образом через отмершие ветви ствола. В старовозрастных насаждениях липы распространение этой гнили в высоту часто достигает 6 м и более. Вторым по степени распространенности разрушителем древесины липы является настоящий трутовик, который чаще всего повреждает ослабленные и механически поврежденные деревья. Гниль, вызываемая этим трутовиком, относится к типу смешанных и характеризуется светло-желтой окраской с черными линиями, отличающими части разрушенной древесины от здоровой. При этом гниль распространяется в стволе нередко до половины дерева. Опасным вредителем ослабленных древостоев липы является также опенок, который поражает как молодые, так и старые деревья.
Кроме того, отмечается значительное распространение у липы раковых поражений, образование которых связано с наличием отмерших сучков и механическими повреждениями.
В целом липа мелколистная мало повреждается насекомыми и грибами, и только в возрасте 60 лет и значительно старше комлевая часть ствола повреждается сердцевинной гнилью, вызываемой ложными или настоящими трутовиками. В это время дерево замедляет рост, но гниль не прогрессирует, как у осины или березы, и липа выглядит нормально, доживая до весьма значительного возраста.