Наружный покров тела пчелы (скелет) состоит из трех слоев: внешнего (кутикулы), внутреннего (гиподермы) и опорной пластинки (базальной мембраны). В состав кутикулы входит прочное и очень гибкое вещество хитин. На теле имеются многочисленные волоски, с помощью которых воспринимают колебания воздуха, соприкосновения с различными предметами, переносится пыльца с одного цветка на другой. Тело пчелы разделяется на три соединенные между собой части: голову, грудь и брюшко.
Голова пчелы представляет собой твердую коробку, по бокам которой расположены два больших сложных, а на темени - три небольших простых глаза. На передней части головы имеется пара членистых усиков (антенн), а в нижней части расположены ротовые придатки.
Сложные глаза матки состоят из 5 тыс., у рабочей из 4-6 тыс., а у трутня из 6-8 тыс. отдельных глазков (фасеток). Ими пчелы видят предметы на далеком расстоянии и при полете. Простые глаза состоят из отдельных прозрачных линз, образующих три бугорка на хитиновом покрове головы, к которым изнутри подходят слои зрительных клеток, а отходят зрительные нервы; по бокам расположены пигментные клетки. Простые глаза усиливают способность сложных глаз реагировать на слабые световые раздражения, различать предметы на близком расстоянии и, очевидно, ориентироваться при работах в улье и на цветах. Таким образом, изображение предметов у пчел складывается при одновременном участии сложных и простых глаз. При этом они хорошо видят ультрафиолетовую часть солнечного спектра (не видимую человеком), различают желтый, сине-зеленый, синий, фиолетовый, пурпурный и кирпичный цвета, а красный, зеленый и желтый цвета воспринимают как один желтый. Ocoбенно хорошо и далеко пчела видит предметы, напоминающие лепестки цветков и цветки.
Пара членистых усиков, расположенная в передней части головы пчелы, способна свободно двигаться во все стороны. На них находятся сильно развитые органы обоняния и осязания. У пчел имеется еще и контактное обоняние, позволяющее им воспринимать запахи того или иного предмета при ощупывании его усиками. На усиках, как и на всем теле пчелы, имеются хитиновые полоски и конусы, к которым подходят нервные окончания, выполняющие роль органов осязания. Последние вместе с сильно развитым обонянием обеспечивают пчеле особенно надежную ориентацию при выполнении работ в улье.
Ротовые придатки, состоящие у пчелы из верхней губы, пары верхних челюстей (жвал), нижней губы и пары нижних челюстей, устроены так, что позволяют им легко слизывать мельчайшие капельки нектара в открытых цветках или добывать его из более углубленных венчиков цветков при помощи образуемого нижней губой и нижними челюстями хоботка, оканчивающегося язычком с ложечкой. Хоботок у рабочих пчел настолько велик (5,5-7,2 мм), что позволяет не только собирать нектар из цветков растений, но и брать мед из ячеек сотов, набирать воду или жидкую пищу и т. п. Ротовые отверстия прикрываются свисающей верхней губой. По бокам ее имеются две хитиновые челюсти (жвалы), приводимые в движение очень сильными мышцами. Этими челюстями пчела разминает воск при строительстве сотов, прогрызает крышечку ячейки сота для выхода из нее, хватает насекомых, разгрызает пыльники цветков, грызет ткань, дерево и т. д.
В ротовой полости и у основания язычка расположены органы вкуса, состоящие из групп мельчайших хитиновых вкусовых палочек, к каждой из которых подходят нервы. С помощью органов вкуса пчелы отличают соленую пищу от кислой, горькую от сладкой, слабую концентрацию от сильной и т. д.
Грудь пчелы состоит из четырех подвижно соединенных между собой частей (члеников-колец): передне-, средне- и заднегруди и промежуточного кольца. Каждая такая часть делится на спинной и брюшной сегменты. К средне- и заднегруди в местах соединения спинного брюшного сегментов прикреплены две пары (передние и задние) перепончатых хитиновых крыльев, а к брюшным сегментам первого, второго и третьего колен груди - три пары членистых ножек. Для приведения крыльев и ножек в движение в груди имеются сильные мускулы, которые позволяют пчеле летать без груза со скоростью до 65 и с грузом 10-30 км/ч. Количество и дальность полетов зависят от рельефа местности, погоды, наличия ориентиров на пути лета, удаленности медоносов и др. Если учесть, что на 1 км пути пчела расходует около 0,43 мг сахара или 1 мг нектара, то можно считать, что дальние полеты пчел за взятком невыгодны, так как наибольшая часть собранного нектара расходуется в пути. Поэтому наиболее продуктивным признается полет пчел за взятком на расстояние до 1,5-2 км от пасеки.
Ножка пчелы состоит из тазика, вертлуга, бедра, голени и лапки, насчитывающей пять члеников, последний из которых имеет два маленьких коготка с подушечкой между ними. При ходьбе пчела поочередно опирается на две лапки с одной стороны и одну с другой. Ножки имеют различные приспособления - для сбора и переноса пыльцы, чистки тела, усиков, глаз и постройки сотов. Так, на конце голени средней ножки есть отросток (шпора), с помощью которого принесенный в улей комочек пыльцы пчела сбрасывает в ячейку сотoв, на наружной стороне голени задней ножки находится корзиночка для складывания собранной с цветков пыльцы. Такую пыльцу, сложенную в комочек и смоченную нектаром, называют обножкой.
Брюшко рабочей пчелы состоит из шести (у трутня из семи) подвижно соединенных между собой тонкой эластичной хитиновой пленкой члеников-колец, каждое из которых делится на спинной (тергит) и брюшной (стернит) сегменты. На брюшных сегментах-полукольцах находятся восковыделительные железы, покрытые снаружи тонким прозрачным хитиновым слоем (восковыми зеркальцами) без волосков, но с порами, через которые воск выделяется наружу и застывает на зеркальцах в виде пластинок массой в среднем 0,25 мг. В конце брюшка рабочей пчелы и матки находится очень сложно устроенный орган защиты и нападения - жало, основными составными частями которого являются два тонких стилета с 9-10 зазубринками каждый (у матки их 5). Стоит одному стилету вонзиться в чью-либо кожу, как он, зацепившись зазубринками, идет глубже и тянет за собой следующие стилеты, при этом в ранку выливается 0,25-0,35 мг яда, который вызывает сильное раздражение и опухоль. Для насекомых однократное ужаление смертельно, а мелкие животные гибнут после двух-пяти ужалений. При ужалении жало вместе с частью других органов отрывается от тела пчелы и через 2-8 ч она умирает от потери крови. Кроме того, в конце брюшка расположены насоновы железы, выделяющие сильно пахучее вещество, служащее для привлечения других пчел.
Пищеварение. Пчелы питаются нектаром и вырабатываемым из него медом, а также цветочной пыльцой. Нектар и мед являются углеводной пищей. Кроме углеводов в них содержится небольшое количество белков, минеральных солей, органических кислот и других веществ. Основную же часть белковой пищи пчелы берут из пыльцы цветков, которая богата также жирами и витаминами; в ней содержится и некоторое количество углеводов, минеральных солей и других веществ.
Пища перерабатывается в кишечнике, состоящем из передней, средней и задней кишок. Передняя кишка начинается глоткой, представляющей собой короткую трубку с мускульными стенками, затем идет пищевод - длинная узкая трубка, конец которой в начале брюшка расширяется, образуя медовый зобик объемом 14-18 мм3, а при наполнении кормом он увеличивается до 55-77 мм3. Из медового зобика часть пищи через клапан, пропускающий пищу только в одном направлении, переходит в среднюю кишку (желудок) и переваривается. Образующиеся питательные вещества вместе с водой всасываются стенками кишечника. Непереварившаяся часть пищи переходит в заднюю кишку, конечная часть которой называется толстой кишкой. Последняя благодаря складчатости стенок может увеличивать свою емкость до 40 мг, что позволяет пчеле спокойно зимовать и освобождаться от кала только весной при первом облете.
Важную роль в процессе пищеварения играют слюнные железы пчел, состоящие из верхнечелюстной, глоточной, заднеголовной и грудной слюнных желез. Верхнечелюстная слюнная железа в форме мешочка имеет выводное отверстие у основания верхней челюсти. У рабочих пчел она вырабатывает вещества, входящие в состав молочка для кормления личинок, а также выделяет секрет, растворяющий воск во время строительства сотов. У матки эта железа более развита (она продуцирует маточное вещество), а у трутней слабее. Глоточная слюнная железа развита только у рабочих пчел, она выделяет ферменты, необходимые для переработки нектара в мед. Выделения этой железы входят также в состав молочка. Заднеглоточная слюнная железа имеет открывающийся выводной проток на нижней губе у основания язычка. Ее выделения служат для смазывания хитиновых частей хоботка.
Грудная слюнная железа имеет выводной проток, общий с заднеглоточной железой. Выделяемые ею вещества необходимы для пищеварения. У основания язычка и в ротовой полости расположены органы вкуса, состоящие из групп мельчайших хитиновых вкусовых палочек, к каждой из которых подходят нервы.
Питание пчел. Цветочный мед является наилучшим продуктом углеводного питания пчел. Летом они обычно питаются свежепринесенным нектаром, которым кормят и своих личинок. Одновременно значительную часть собранного нектара пчелы перерабатывают в мед и складывают его в ячейки сотов в качестве кормовых запасов. Иногда пчелы собирают так называемую падь - продукт жизнедеятельности мелких насекомых (тлей, червецов), которые в отдельные годы в массовом количестве появляются на листьях и ветках дуба, липы, ясеня, ели, клена, осины, вишни, смородины, орешника. Падь богата сахаристыми веществами и этим привлекательна для пчел. Но они собирают ее обычно при отсутствии взятка с цветущих медоносов. В таких же случаях пчелы иногда собирают медвяную росу - выпот растительных соков, содержащих значительное количество сахаристых веществ. Образуется она рано утром на листьях и хвое или при резких колебаниях суточной температуры, например, в жаркое утро после холодной ночи. Медвяная роса обычно встречается реже и в меньших количествах, чем падь. По своему составу она ближе к цветочному меду, но как полноценный корм для пчел, особенно зимой, так же как и падь, непригодна. Иногда осенью, не имея другого взятка, пчелы берут сладкий сок фруктов, ягод, арбузов и даже сладкие выделения на ржи, пораженной спорыньей. Мед из таких соков для зимовки также не годится.
В качестве углеводной пищи при условии добавления белковых кормов может служить сахар. Особенно он пригоден для зимнего питания, так как вырабатываемый из него мед почти полностью усваивается пчелами.
Источником белков, жиров и витаминов для пчел служит пыльца цветочных растений, которую они начинают собирать при первых весенних вылетах. На теле пчелы иногда насчитывается по 4-5 млн. пыльцевых зерен, которые в виде обножек складываются пчелами в ячейки сотов. По данным исследователей, в одной ячейке сота содержится до 18 обножек общей массой 140-180 мг. Пчелы приносят за день от 100 до 400 обножек, а за сезон семья собирает 25-30 и иногда до 55 кг пыльцы. Другие продукты (мука зерновых и бобовых культур, дрожжи, яйца, кровь животных, рыбная мука, жмыхи, отруби, молоко) как белковый корм значительно уступают цветочной пыльце.
Период сбора пчелами корма короткий, поэтому большую часть года они питаются заранее заготовленным кормом, который не должен при хранении в улье портиться. Скоропортящиеся нектар и пыльцу пчелы перерабатывают в мед и пергу (выдерживающие длительное хранение) путем удаления (испарения) избытка влаги и превращения тростникового сахара в глюкозу и фруктозу. Для испарения влаги пчелы усиленно вентилируют улей, переносят жидкий мед из одних ячеек в другие, неоднократно выпускают нектар на хоботок и всасывают обратно, частично, заполняют свежесобранным нектаром ячейки сотов; и все это до тех пор, пока содержание воды не понизится до 18-20%, а тростниковый сахар почти весь не превратится в простые сахара. Ячейки сотов заполняются «зрелым медом» и запечатываются восковыми крышечками для длительного хранения, чтобы в них не могли развиваться микроорганизмы.
Для обеспечения длительного хранения пыльцы пчелы еще при формировании обножки смачивают ее нектаром. Молодые рабочие пчелы тщательно утрамбовывают сброшенные в ячейку сота обножки и верхний слой обильно пропитывают медом, чтобы внутрь проходил воздух. Но еще во время сбора в пыльцу попадают из воздуха молочнокислые бактерии, под влиянием которых происходит молочнокислое брожение имеющихся в пыльце Сахаров с образованием молочной кислоты, являющейся хорошим консервирующим средством.
Одна нормальная пчелиная семья в условиях средней полосы России расходует за год на питание 90-100 кг меда и не менее 15 кг перги. При этом на поддержание жизни взрослой семьи требуется летом 20 кг меда и около 1,5 кг перги, а зимой 8 кг меда. На выкармливание 150 тыс. личинок за сезон расходуется 17 кг меда и 13,5 кг перги, а на выделение 1 кг воска - 3,6 кг меда и немного перги. На летную деятельность при отдаленности источника взятка до 1 км пчелы затрачивают около 23 кг меда и на переработку нектара в мед еще около 25 кг. За время перелета 1 км пчела сгущает нектар примерно на 2%.
Количество кормов, потребляемых каждой пчелиной семьей в разные периоды года, неодинаково. Так, летом для пчел массой 1 кг в сутки требуется корма: без выкормки расплода и отстройки сотов меда 42 г и перги 3,1 г, при выкармливании расплода соответственно 90,5 и 41 г, при выкармливании расплода и отстройке сотов 145,1 и 55,7 г. Это значит, что одна пчела за сутки расходует на поддержание своей жизни примерно 4,2 мг меда и 0,31 мг перги. На вывод 1 кг молодых пчел требуется около 1140 г меда и 900 г перги. Семья пчел, вскармливающая за сезон 160-180 тыс. личинок, расходует кроме меда около 15-20 кг перги.
В условиях теплиц годовая потребность пчелиной семьи в кормовом меде снижается до 75 кг в год. Имеются сведения и о том, что одна пчелиная семья в ряде случаев может расходовать за год до 25 кг перги.
Одним из наиболее важных факторов, определяющих поведение пчел в процессе кормодобывания, является наличие нектара вокруг пасеки. При размещении пасеки в непосредственной близости от массивов нектароносных растений дальность полета пчел за взятком сокращается и, следовательно, увеличивается медосбор.
В освоении новой территории пчелами наблюдается определенная закономерность. Сначала, как правило, они посещают ближайшие медоносы, а по мере образования прочих условнорефлекторных связей на новые условия местности увеличиваются дальность их полета за взятком и число направлений лёта. Важное значение в жизни пчел имеет вода. Потребности в ней пчелы в большинстве случаев удовлетворяют за счет влаги свежесобранного нектара (летом). Когда же нет взятка и пчелы питаются медом, они приносят воду в медовых зобиках. Для этого на пасеке устраивают специальные поилки.
Кровообращение. Образующиеся в процессе пищеварения питательные вещества вместе с водой сквозь стенки кишечника поступают непосредственно в кровь - гемолимфу, которая разносит их по всем клеткам тела, так как кровеносных сосудов у пчелы нет. Кровь пчелы представляет собой бесцветную жидкость (плазму), в которой плавают многочисленные бесцветные кровяные тельца гемоциты, выполняющие защитную роль. Передвижение крови по всему организму осуществляется сердцем, расположенным в спинной части брюшка. Оно состоит из пяти камер, между которыми имеются клапаны, позволяющие крови течь только в одном направлении - от конца брюшка к голове.
Благодаря периодическим сокращениям крыловидных мышц отдельных камер кровь перемещается в сторону головы, где выливается в ее полость, затем идет в полость груди, а потом в нижнюю часть брюшка, омывая все органы Пчелы. Кровообращение пчелы незамкнутое. Сердце сокращается в спокойном состоянии 60-70 раз в минуту, при движении около 100, а в полете до 120-150.
Дыхание. Кровь пчелы не разносит кислород по телу; ко всем клеткам он подходит по мельчайшим трубочкам - трахеям, по которым удаляется и углекислый газ. В трахеи воздух поступает через дыхальца, боковые отверстия (стигмы), усеянные волосками для предохранения организма от попадания пыли и других вредных веществ. На груди все пчелы имеют по три пары дыхалец, а на брюшке у рабочей пчелы и матки - по шесть пар, у трутней - по семь. В голове, груди и брюшке расположены трахейные воздушные мешки, соединяющиеся между собой перемычками. От них отходят трахейные стволы, которые, разветвляясь, переходят в микроскопические трубочки (трахеолы), проникая во все клетки и межклеточные пространства. Воздушные мешки, являясь резервуарами воздуха, облегчают тело пчелы. Смена воздуха в них осуществляется сокращениями и удлинениями брюшка. При этом воздух через дыхальца по коротким трахеям проходит в воздушные мешки, откуда по тратим разносится по всему телу. Газообмен происходит в трахеях.
Неподвижно сидящая пчела за 1 ч при температуре воздуха 11° С потребляет кислорода 0,4 и при 18° С 0,9 мл; во время движения при температуре 11° С потребляет до 65 мл и при 35° С 68 мл, а в полете - соответственно 440 и 460 мл. В спокойном состоянии пчелы могут дышать воздухом, содержащим кислорода не менее 4%. Одна рамка открытого расплода (7 тыс. личинок) при температуре 35° С поглощает кислорода до 1300 мл/ч. После запечатывания и до окукливания потребление его снижается почти вдвое, после чего снова возрастает до тех же размеров. При наличии в семье расплода, строительстве сотов или обработке нектара 15 тыс. пчел при температуре 35° С выделяют углекислоты до 60 л/ч и воды 225-300 г/ч. Зимой такая семья потребляет воздуха около 4 л/ч и выделяет углекислоты 0,8 л/ч и воды 1 г/ч. С повышением температуры окружающего воздуха газообмен у пчел и расплода увеличивается. Недостаточный доступ воздуха в улей может привести к запариванию пчел.
Нервная система. У пчелы нервная система состоит из центральной, периферической и вегетативной. В свою очередь центральная часть системы состоит из двух нервных узлов (крупного надглоточного, мозга, и малого подглоточного), находящихся в голове, и нервной цепочки, тянущейся от головы вдоль нижней части груди и брюшка. У рабочей пчелы таких узлов семь (два в груди и пять в брюшке), а у матки и трутня шесть. От узлов центральной нервной системы по всем органам тела и к кожному покрову распространяются многочисленные нервы периферической нервной системы. Вегетативная нервная система состоит из небольших узлов, находящихся в стенках глотки, пищевода, средней кишки, сердца, жала и других органов, от которых также отходят разветвления нервов. Таким образом, вся нервная система координирует деятельность организма пчелы в целом, а вегетативная, находясь в тесной связи с центральной, объединяет и согласовывает работу только внутренних органов.
Пчелы, несомненно, различают разные звуки и реагируют на них, довольно четко определяют время суток. Нервная система является чрезвычайно важным регулятором взаимоотношений между окружающей средой и организмом пчелы. Изменяя условия содержания пчел, можно затормаживать или усиливать проявления определенной рефлекторной деятельности и вырабатывать у них новые рефлексы. У пчел различают рефлексы врожденные, или безусловные, и приобретенные в процессе жизни, или условные. Например, безусловным рефлексом (инстинктом) является кормление личинок, строительство сотов и т. п. Приобретенным в процессе жизни инстинктом на основе условных рефлексов является способность пчел отличать цветки одних видов растений от других. За пищей пчела летает в силу врожденного безусловного рефлекса, а когда обнаруживает корм в цветке с определенным цветом, запахом и формой, у нее вырабатывается условный рефлекс на данные признаки. Этот условный рефлекс действует до тех пор, пока пчела находит пищу в таких цветках. С прекращением выделения нектара данным видом цветков пчела переключается на поиски других видов. Первоначальное посещение того или иного вида цветка вызывает у пчелы условный рефлекс на территорию и обстановку, где он находится, затем уже вырабатывается рефлекс на отдельные его признаки. Все это позволяет пчеле безошибочно отыскивать только нужные ей цветки с нектаром, не тратя времени на осмотр цветков других видов. Полное угасание первоначального условного рефлекса настает через 4-5 дней.
Действие различных рефлексов проявляется во время ориентировочных облетов, когда молодые пчелы запоминают расположение своего улья относительно окружающих его предметов и даже расположение летка в улье. Аналогично влияют на пчел окраска ульев, изменения в окружающих предметах и т. п. Собирая нектар или пыльцу с цветков, каждая пчела стремится посещать один вид растений. После окончания цветения последнего они присоединяются к пчелам, собирающим корм с других растений, или пчелы-разведчики начинают искать новые источники нектара. Найдя его и набрав с него корма в медовый зобик, пчела возвращается в свой улей, запоминая на обратном пути его ориентиры - деревья, дороги, водоемы, кусты или направление солнца.
Возвратившаяся в улей с нектаром (или пыльцой) пчела передает его приемщицам, а сама, находясь в возбужденном состоянии, выполняет перед пчелами на соте разные вербовочные танцы в зависимости от расстояния до источника корма, побуждая их к полету за этим кормом. Возбужденность пчелы-разведчицы, исполнившей тот или иной танец, передается остальным пчелам, которые, обнюхав «танцовщицу», вылетают по указанному в танцe направлению на поиск медоносного растения с таким же запахом, какой издавала пчела-танцовщица. Полеты продолжаются до истощения запасов нектapa в цветках данного растения.
Размножение пчел. У пчел есть два обособленных процесса: увеличение количества особей внутри семьи путем выведения из яиц новых пчел и размножение семей путем отделения части их с маткой от материнской семьи - pоение. Первый процесс зависит от деятельности пчелиной матки; рабочие пчелы в этом процессе участвуют косвенно, обеспечивая выкармливание и выращивание расплода, а также уход за маткой и гнездом. Кладку яиц в ячейки сотов сначала по 40-80, а затем до 100-200 шт. и более в сутки матка начинает с конца февраля, когда пчелы находятся еще в зимовке, и продолжает до осени. Яйцо, отложенное в первый день, стоит параллельно стенкам ячейки, во второй - наклонно, а на третий оно ложится на дно ячейки. Это позволяет пчеловоду безошибочно определить день откладки яиц. Через 3 дня из отложенного маткой яйца выходит червеобразная личинка, дальнейшие стадии развития которой существенно различны по времени и характеру выращивания рабочими пчелами. Изменяя состав и количество корма личинок, рабочие пчелы из совершенно одинаковых оплодотворенных яиц могут вывести матку или рабочую пчелу. Отсюда и общий срок развития матки из яйца до взрослого насекомого меньше срока развития рабочей пчелы почти на 5 дней и трутней на 8 дней; их питают наиболее грубым кормом.
Примером воздействия пищи и других факторов на развитие пчел в разных стадиях может служить появление у рабочих пчел органов сбора пищи и выделения воска, которые у матки отсутствуют; пчеловоды зачастую используют это влияние (например, для искусственного вывода матки). Процесс роения пчел обычно наступает тогда, когда в семье накапливается пчел больше, чем их требуется для вскармливания расплода, а у пчел-кормилиц появляется избыток молочка и в связи с этим изменяется их физиологическое состояние. Они вынуждают матку откладывать яйца не в обычные ячейки сотов или маточники, а в роевые мисочки. Это указывает на то, что семья готовится к роению. С этого момента матка резко снижает кладку яиц, прекращается строительство сотов, сокращаются вылеты за кормом, а пчелы в бездеятельном состоянии сидят на рамках или иногда выкучиваются из улья, что приводит к снижению продуктивности семьи даже в период медосбора; за несколько дней до выхода роя из семьи вылетают пчелы-разведчицы и ищут новое жилье для роя, с которым обычно вылетает около половины пчел, в основном молодых, бездеятельных до роения. Перед вылетом они набивают полные зобики меда. В улье обычно остаются летные, а также молодые пчелы, занятые уходом за расплодом. Первый рой (первак) уходит от семьи со старой плодной маткой после запечатывания того маточника, в теплый солнечный день, с 10 до 13 ч; выход из улья длится 3-10 мин. На месте сбора (привое) рой с маткой может висеть от нескольких минут до 2-3 ч, а иногда и больше суток. Не снимается рой до пор, пока пчелы-разведчицы с помощью вербовочного танца не покажут место заранее выбранного ими жилища.
Как правило, на девятый день после ухода первого роя из улья выходит второй (вторак) с молодой еще неплодной маткой, вышедшей недавно из маточника. Накануне его выхода в улье наблюдается своеобразное «пение» маток. После второго роя через 2-3 дня может выйти третий (третьяк). Нередко семьи, охваченные роевой горячкой, могут выпустить еще несколько роев (поройков). На новом месте роевые пчелы активнее по сравнению с обычными строят соты, собирают корм и выращивают расплод, так как они состоят преимущественно из молодых пчел. Однако в современном пчеловодстве естественное роение признается не желательным, от семей искусственно отделяют часть.
Летом состав семьи меняется через каждые 35-46 дней, а за сезон сменяется 4-5 поколений пчел. Ежедневно из ячеек сотов выходят молодые пчелы, а старые одновременно погибают. В связи с этим рост семьи определяется разностью между выходом из ячеек молодых пчел и отпадом старых. Интенсивность (скорость) роста за сутки принято определять отношением прироста пчелиной семьи к единице ее живой массы. В росте пчелиной семьи выделяются четыре этапа.
1. Смена перезимовавших пчел - начинается ранневесенней кладкой яиц маткой в конце февраля и заканчивается через месяц после первого очистительного вылета пчел, который обычно совпадает с приносом свежего нектара я пыльцы в улей. После этого облета яйценоскость матки резко возрастает, увеличивается количество расплода в улье. Перезимовавшие пчелы в это время погибают и заменяются вышедшими весной. За этот период качественный состав семьи резко меняется, а количество пчел почти не увеличивается.
2. Интенсивный рост семьи. С наступлением теплой погоды матка значительно увеличивает ежедневную кладку яиц, полностью загружая молодых пчел-кормилиц работой по выращиванию расплода. Перезимовавшая рабочая пчела способна выращивать расплод почти в 4 раза меньший, чем молодая весенняя пчела. Скорость роста семьи в это время зависит от качества выходящих после зимовки пчел. Например, у ослабевшей после зимовки пчелиной семьи рост составляет всего 3-5% в сутки, у хорошо перезимовавшей - 10-14, а у отводков от сильных семей, состоящих из молодых пчел, - до 20%. Следовательно, продолжительность этого этапа роста у слабых семей длиннее,
а у сильных короче, однако длится он до тех пор, пока масса семьи достигнет 2-2,5 кг.
3. Накапливание молодых пчел - длится до тех пор, пока масса семьи достигнет 4-6 кг. Количество ежедневно откладываемых маткой яиц в это время по-прежнему возрастает, но становится меньше количества выходящих из ячеек молодых пчел. Поэтому происходит накопление молодых пчел, не занятых воспитанием расплода. Если отсутствует и другая работа для них, наступает момент естественного роения. Средний календарный возраст пчел в это время повышается, а средний физиологический - уменьшается.
4. Осенне-зимний покой - при подготовке к этому периоду пчелы изгоняют из улья трутней, прекращают выращивание расплода, замазывают прополисом все щели в улье, а с наступлением холодов (в сильных семьях при понижении температуры воздуха до 7°С, в средних до 10 и слабых до 13 °С) собираются в клуб. Клуб формируется против летка, ближе к южной стенке улья, и захватывает верхним краем соты с медом.
Внутри клуба поддерживается обычно температура 15-20°С, но с появлением расплода поднимается до 34-35 °С. Содержание углекислого газа в клубе повышается до 3-4%, количество кислорода снижается до 17-18%. Средняя семья за первую половину зимы расходует в сутки 20-25 г меда, а с появлением расплода вдвое больше. Поддержание определенной температуры и повышенного содержания углекислого газа в клубе способствует та медленному обмену веществ у пчел, экономному расходованию норма, предотвращению перегрузки кишечника, а в конечном итоге является важным условием выживаемости пчелиной семьи в зимний период.
Таким образом, факторы среды, условия содержания и кормления пчел играют решающую роль в росте и развитии пчелиной семьи, а также в получении высоких сборов меда.