В какой мере сила семьи в начале зимовки определяет интенсивность ее развития весной, в такой же мере интенсивное выращивание расплода во время медосбора обеспечивает возможность вырастить большую массу пчел, которые будут зимовать, поэтому пчеловод должен уделить особое внимание созданию необходимых для этого условий.
После откачки акациевого меда в середину гнезд двухкорпусных ульев и ульев-лежаков подставляют 2-3 рамки суши взамен отобранных медовых сотов. Операция эта повторяется по мере надобности, то есть когда матке не хватает места для откладки яиц. В двухкорпусных и многокорпусных ульях также применяют меры по интенсификации выращивания расплода.
Эти меры, способствующие выращиванию расплода, включающие стимулирующее кормление, применяются во все периоды между взятками. Кроме того, во время медосбора рекомендуется использовать решетки для принудительного ограничения яйценоскости матки.
По-видимому, результаты принудительного ограничения яйценоскости в целях увеличения сбора меда говорят не в пользу этого метода. В связи с этим следует привести мнение известного американского пчеловода Джонса Лонга, который говорил, что только непрерывное вырашивание расплода обеспечивает развитие сильной семьи. Уменьшение интенсивности выращивания расплода в течение трех недель ведет к тому, что семья начинает ослабевать. Это положение подтверждено и другими научными исследованиями.
Интенсивность яйценоскости маток восстанавливается до прежнего уровня только на 24-й день после возобновления ее.
Опыт проведен в условиях, при которых маток содержали в клетках, но при изоляции матки на 1-3 сотах, заполненных расплодом и медом, через 1-2 дня достигается тот же результат.
Снижение интенсивности яйценоскости после перерыва обусловлено уменьшением размеров яичников маток на 30% первоначальной величины.
Когда пчеловод решает применить этот метод на практике, он должен иметь в виду его отрицательное влияние на выращивание расплода.