Значение выращивания расплода зимой возможно заключается прежде всего в том, что получение сильных семей, способных эффективно использовать продуктивный взяток, зависит от темпа и объема выращивания новых поколений пчел, которые заменят зимовавших. Выращивание расплода в нормальных семьях в отдельные годы начинается уже в конце января, но в среднем - во второй половине февраля. Выращивание возможно большего числа пчел в течение зимы гарантирует быструю смену зимовавших пчел и достижение весной в значительно более короткие сроки такого уровня развития, который позволяет эффективно использовать ранний продуктивный взяток.
Чем больше запаздывает начало выращивания расплода во второй половине зимы, тем в более короткий срок погибают зимовавшие пчелы из-за сильного изнашивания. Таким образом, вновь вышедшие пчелы не компенсируют убыль и семья ослабевает настолько, что в определенный момент количество расплода, хотя и небольшое, не превышает численность пчел. При выходе новых пчел семья может достичь той силы, которая была до начала отхода зимовавших пчел при условии, что выращено достаточное количество расплода. При запаздывании начала червления маткой часто отход зимовавших пчел приведет к крайне ограниченному выращиванию расплода, что еще в большей степени нарушает равновесие, необходимое для выживаемости семьи при замене зимовавших пчел. Это отрицательно отражается на развитии семей в течение всего сезона.
Поэтому ясно, что пчеловод должен принять необходимые меры для ускорения замены зимовавших пчел на молодых. Это означает, что расплод нужно выращивать возможно раньше и в возможно больших количествах.
Когда начинается самое раннее выращивание расплода, появление большого числа молодых пчел при наличии зимовавших обеспечивает преемственность в уходе за расплодом, и молодые пчелы все больше принимают эту функцию на себя. Это поколение пчел исчезнет нескоро и будет жить в улье одновременно с поколениями, которые выйдут после него, и в этом случае появление первых источников нектара и пыльцы в природе даст сильный импульс к дальнейшему развитию семей.
Дополнительно к вопросам выращивания новых поколений пчел в течение зимы. Предопределить необходимый уровень развития семей пчел легче всего в зимний период, когда заданный семье белковый корм полностью превращается в расплод, а все население улья, приведенное в активное состояние, будет эффективно участвовать в его выращивании. Назначение зимующих пчел - именно выращивание расплода для весеннего развития семьи, и чем больше оно запаздывает, тем сильнее снижается способность к выращиванию расплода, а период непродуктивного существования пчел соответственно удлиняется.
При определении срока раннего или сверхраннего выращивания расплода пчеловоды должны учитывать условия сбора нектара в зоне пасеки или план размещения ульев для использования природных ресурсов. Для использования взятка с акации интенсифицировать выращивание расплода в начале февраля с тем, чтобы уже в марте в производстве пчел-сборщиц участвовала и вторая матка, то есть матка вспомогательной семьи. Для использования медосбора, предшествующего акациевому, выращивание расплода необходимо начинать в январе.