Значение интенсивного выращивания расплода в течение всего года.
В период подготовки к зимовке выращивание большого количества расплода имеет целью повысить силу каждой семьи до оптимального уровня.
Каждый период медосбора, как правило, непродолжителен, поэтому получение большого количества меда возможно лишь в том случае, если в сборе нектара участвует большое количество пчел. Всему этому предшествует зимовка пчел.
В первой фазе зимовки расплод не выращивается, так что к началу второго периода, когда закладывается расплод, семьи должны подойти по крайней мере с таким количеством пчел, с каким они пошли в зимовку. На такой основе и начинается развитие семей к следующему сезону. Чем сильнее семья, тем раньше и интенсивнее начинается выращивание расплода.
Слабые семьи не смогут усилиться во втором периоде зимовки, потому что не в состоянии вырастить достаточное количество расплода. В связи с этим за короткий период до взятка с акации (не говоря уже о более ранних взятках) семьи, вышедшие из зимовки слабыми, не успеют достичь такой силы, чтобы эффективно использовать взяток.
Очевидно, что количество пчел-сборщиц во время медосбора зависит от силы семьи в начале зимовки, поэтому пчеловод должен принять необходимые меры, чтобы в конце сезона расплод выращивался в достаточном количестве.
С другой стороны, чем сильнее семья, тем лучше проходит зимовка. Так, в первой фазе, когда пчелы находятся в состоянии зимнего покоя, температура в клубе составляет около 14°С. Чем меньше число пчел, образующих клуб, тем быстрее температура может снизиться ниже 14°С.
При охлаждении пчелы активизируются, что позволяет выработать больше тепла. Такая активность вызывает, в частности, дополнительный расход корма, что ведет к истощению запасов в гнезде, заполнению кишечника пчел экскрементами, что, в свою очередь, сильно изнашивает организм пчел и отрицательно влияет на продолжительность их жизни и способность выращивать расплод.
Во второй фазе зимовки, когда пчелы начинают выращивать расплод, в гнезде должна быть температура 34-36°С. Чем меньше количество пчел в семье, тем позже устанавливается такая температура и, следовательно, позже начинается выращивание расплода. В слабой семье для поддержания оптимальной температуры пчелы должны развить значительно большую активность, чем в сильной. Таким образом, для поддержания оптимального температурного режима требуется тем больший расход меда и, что еще важнее, тем больший износ организма пчел, чем слабее семья. При таких обстоятельствах отход зимующих пчел зачастую идет быстрее, чем появление новых весенних поколений. В этом случае не только исключается возможность наращивания большой силы семьи КО времени взятка, но и возникает опасность гибели такой семьи до окончания зимовки.
Знание этих важнейших биологических закономерностей развития семей пчел позволяет сделать вывод, что большое число пчел должно быть выращено в период, предшествующий подготовке семей к зимовке, особенно в августе и сентябре.
В норме именно в этот период наблюдается ослабление силы семей пчел.
Это ослабление происходит, с одной стороны, вследствие гибели износившихся пчел-сборщиц, а с другой - из-за более медленного восстановления численности пчел, обусловленного постепенным снижением яйценоскости матки и уменьшением количества выращиваемого расплода. Причины, вызывающие снижение уровня яйценоскости маток, заключаются в истощении маток вследствие интенсивной откладки яиц весной и летом, в уменьшении пространства для выращивания расплода в результатe заполнения расплодного гнезда медом, в сокращении зоны выращивания расплода из-за того, что пчелы размещаются на меньшем числе сотов вследствие снижения внешней температуры и в отсутствие в природе источников нектара и пыльцы, что снижает общую активность пчелиных семей, в том числе и активность выращивания расплода.
Выращивание большого числа пчел в августе и сентябре возможно лишь путем устранения хотя бы частично приведенных выше причин, тормозящих размножение.
Если отход изношенных пчел-сборщиц нельзя остановить, то предупреждение снижения интенсивности яйценоскости маток и даже интенсификацию ее может обеспечить каждый пчеловод.