До недавнего времени сорта меда более темного цвета считались менее ценными. В настоящее время на международном рынке падевый мед (лесной мед) пользуется большим спросом из-за его питательных и лечебных свойств. Это способствует интенсификации использования пади в лесной зоне, которая представляет перспективный резерв производства меда.
Где и как следует искать падь.
Насекомые, выделяющие падь, встречаются как в горах, так и в холмистой и равнинной зонах. Для пчeлoвoдтства имеют значение хвойные и лиственные леса, так как основные производители пади используют в качестве растений-хозяев следующие деревья: в хвойных лесах - ель, пихту, сосну, можжевельник; в лиственных - дуб, бук, клен, липу, ивы, тополь, березу, вяз.
Не во всех зонах имеются благоприятные экологические условия для развития насекомых-производителей пади, и следовательно количество ее неодинаково во всех перечисленных выше лесах. Поэтому для прогнозирования падевого взятка еще в предыдущем году выявляют зоны, в которых имеются производители пади, и в текущем году, начиная еще с ранней весны, определяют площади, где эти насекомые сохранились, путем подсчета старых цист насекомых на елях и пихтах или наличия яиц на ветвях хвойных и лиственных деревьев.
Особенно эффективным способом поиска лучших мест для сбора пади является учет колоний муравьев.
Между, лесными муравьями и производителями пади существуют отношения, способствующие успешному существованию и тех, и других. Так, производители пади обеспечивают муравьев главным для них кормом - сахаристыми экскрементами. С другой стороны, муравьи охраняют производителей пади от врагов, поддерживают и стимулируют развитие этих насекомых.
Отношения между муравьями и производителями пади характеризуются плотностью популяций лахниид, которая достигает максимума вблизи муравейников, снижается до 50% на расстоянии 25-50 м, до 10-15% на расстоянии 100 м и менее 10% на расстоянии 150 м.
Вследствие этого производство падевого меда в лесах, где есть муравьи, на 50-70% выше, чем в лесах, бедных муравьями. Когда начинается падевый взяток. Срок появления пади зависит как от растения-хозяина, так и от насекомого-производителя пади. Сроки падевого взятка должны быть указаны для каждого вида растений и насекомых отдельно.
В зоне хвойных лесов для пчеловодства имеют значение следующие виды деревьев.
Ель является основным растением-хозяином, стоит на первом месте по качеству и количеству производимой пади. Елью пользуются главным образом 5 видов насекомых. В конце апреля - в первой декаде мая появляется падь, выделяемая большой тлей, количество которой достигает максимального уровня в третьей декаде мая и остается на таком уровне до начала третьей декады июня.
Малая ложнощитовка начинает производить падь раньше на 25 дней, чем большая, а максимальное количество пади бывает между 25 июня и 25 июля.
Большая тля коры ели обеспечивает два взятка пади. Первый достигает максимального уровня между 15 июня и 5 июля, а второй - между 25 августа и 15 сентября. С конца июня до конца июля падевый взяток на ели обеспечивает еще тля опудренная, а в июне - тля зеленая полосатая еловая.
Пихта обеспечивает продолжительный взяток от зеленой пихтовой тли, который продолжается с небольшими перерывами с июня-июля до сентября. Падь, производимая этим насекомым, засахаривается на ветвях, так как к она очень концентрированная. Пчелы разыскивают ее с жадностью.
Большая пихтовая тля производит вначале бесцветную падь, затем коричневую, в виде похожих на смолу капель на ветвях и листьях.
Самый сильный взяток наблюдается в августе и сентябре. На пихте же производит падь малая ложнощитовка (обыкновенная и пихтовая), максимальный взяток с которой бывает в июне - июле.
Сосна обеспечивает падевый взяток от большой сосновой тли, который длится с весны до выпадения инея; максимальный уровень
Ввиду площади, которую она занимает, сосна стоит на третьем месте по значению среди растений хвойного леса, поставляющих падь.
Можжевельник как растение-хозяин представляет ограниченный интерес, так как занимает незначительную для страны площадь. Обеспечивает хороший взяток пади, Производимой большой можжевеловой тлей, первый раз в июне, а второй - начиная с последних чисел августа.
В зоне лиственных лесов растениями-хозяевами насекомых, производящих падь, являются следующие деревья.
Дуб (бургундский, скальный, чересчатый, горный) служит хозяином для 5 главных видов насекомых - производителей пади и по значению занимает, по-видимому, первое место в лиственных лесах. Первые капли пади, выделенные коричневой корковой тлей луба, появляются еще в апреле, заметного уровня секреция достигает в конце мая, когда пчелы начинают ее интенсивно собирать. Еще обильнее падь выделяется во второй половине июня. В июле производство пади прекращается и снова начинается в первой декаде августа. Через месяц выделение пади коричневой тлей уменьшается.
В июне начинает выделять падь и черная блестящая тля. При благоприятных условиях температуры и влажности воздуха в середине июля начинают выделять падь два маленьких насекомых из семейства Callaphididae, которые продуцируют столько пади, что все листья дуба покрыты пленкой сиропа.
Дубовая ложнощитовка выделяет максимальное количество пади во второй половине мая и первой половине июня.
Бук, значение которого обусловлено тем, что он занимает большую площадь, служит хозяином для двух производителей пади, обеспечивающих первый взяток в мае - июне и второй - в августе - сентябре.
Клен (татарский, полевой, горный, платановидный) имеет исключительное значение, так как служит источником нектара, пыльцы и пади. Выделение пади производителями, живущими на кленах, достигает максимального уровня в конце мая и сохраняется на этом уровне в течение июня.
Липа (крупнолистная, сердцевидная, войлочная, белая) поставляет падь, начиная с периода цветения. В некоторых случаях вследствие обилия пади пчелы посещают листья, а не цветы. Иногда после нектарного взятка липа обеспечивает высокую продуктивность пчел за счет пади, производимой тлями Eucalipterus.
Ива (обыкновенная, козья, пепельная, ломкая, пурпурная) прежде всего выделяет в изобилии нектар и пыльцу и занимает большие площади. Если ивовый нектарный взяток - один из первых ранней весной, то падевым взятком с ивы в августе-сентябре заканчивается активный сезон пчел. Большая корковая ивовая тля продуцирует настолько много пади, что капли ее падают как во время дождя.
Тополь (серебристый, черный и др.) в отдельные годы в некоторых зонах обеспечивает хороший падевый взяток, обычно между 20 мая и 10 июня.
Белая акация имеет исключительное значение для пчеловодства, так как производит много нектара и занимает большие площади, обеспечивает главный медосбор, который нельзя сравнить ни с каким другим. Кроме того, в отдельные годы акация щедра и на падь. Черная тля и акациевая ложнощитовка - основные продуценты пади на акации - выделяют значительное количество пади в период с 10 по 30 июня.
В зоне лиственных лесов в качестве растений-хозяев для продуцентов пади служат каштан, береза, вяз и лещина.
Эти виды поставляют небольшое количество пади, но их значение для пчеловодства определяется еще и тем, что они выделяют много пыльцы весной.
Большинство падевых взятков приходится на те же периоды, когда цветут нектароносные растения. В большинстве случаев сроки обоих видов взятков совпадают - в основном в мае, июне и июле. Некоторые виды падевого взятка с ели, дуба, ивы, представленные на графике, а также с пихты, сосны и бука наблюдаются и осенью (в августе - сентябре), когда выделение нектара ослабевает.
Совпадение или чередование продуктивного падевого взятка с нектарным следует оценить положительно, так как это способствует повышению экономической эффективности. В обычных условиях использование обоих источников увеличивает производство меда, а при плохом нектарном взятке можно получить хороший выход падевого меда.
Пчеловоды должны внимательно следить за наличием и развитием продуцентов пади на растениях-хозяевах как медоносных, так и не медоносных. Ниже приводим способ выявления лучших мест для падевого взятка в какой-либо зоне, позволяющий определить начало интенсивного продуцирования пади, а также стимулировать пчелиные семьи к немедленному сбору ее. Способ заключается в том, что при появлении первых капель пади на предполагаемых местах расположения пасеки для использования падевого взятка устанавливают по одному пакету пчел. Пакет должен быть сформирован из молодых пчел-сборщиц и не должен содержать печатного расплода. Пакет размещают на весах. Пчелы-разведчицы быстро устанавливают наличие пади в окрестностях. При соответствующем увеличении массы пакета сюда привозят пасеку, а пробный пакет среди дня увозят Пчелы-сборщицы пакета распределяются по ульям, в которых мобилизуют большое число сборщиц на сбор пади, место размещения которой уже ими установлено. Менее чем за один день семьи пчел, собиравшие ранее только нектар, переходят к сбору пади.
Некоторые мероприятия при сборе пади.
Пчеловод, использующий падевый взяток, должен учитывать три обстоятельства.
Первое обстоятельство заключается в обеспечении необходимого уровня протеина в питании пчел. Уже указывалось выше, что передержка пасек длительное время в зонe хвойных лесов ведет к ослаблению семей, которые вследствие этого становятся низкопродуктивными.
Это происходит из-за отсутствия пыльцы у посещаемых для сбора пади растений или из-за такого низкого биологического достоинства ее, что пчелы не могут выращивать на ней расплод. Поэтому для использования пади следует выбирать места, в которых наличие других цветущих растений (малина, кипрей) обеспечивает покрытие потребностей пчел в пыльце. Если это невозможно, следует использовать заменители пыльцы.
Второе обстоятельство сводится к необходимости избегать таких мест для расположения пасек, в окрестях, которых встречаются растения, нектар или пыльца которых токсичны для пчел. К таким растениям относятся аконит, чемерица белая, ветреница дубравная, лютик ползучий. Эти растения встречаются обычно на опушках горных лесов, в сырых местах (в долинах или на заболоченных сенокосах) И цветут (в зависимости от вида) с апреля до сентября. При отсутствии других источников нектара и пыльцы Пчелы посещают эти растения, что может привести к неприятным последствиям для них из-за токсичности нектара и пыльцы.
Не менее важное обстоятельство, связанное с использованием пади, заключается в подготовке кормовых запасов для зимовки пчел. Известно, что питание пчел в течение зимы кормом падевого происхождения не приводит к добру - появляется понос, который может принести к гибели семьи. По-видимому, появление поноса и большая смертность пчел обусловлены не только тем, что в падевом меде присутствуют непереваримые вещества, которые накапливаются в толстом отделе кишечника в таком количестве, что пчелы уже не в состоянии их удержать. Это явление связано и со щелочной реакцией падевого меда. Как известно, при кислой реакции среды в кишечнике пчел переваривающая способность выше и жизнь пчел продолжительнее. У пчел, питавшихся зимой медом в смеси с падью, установлена недостаточная активная кислотность в кишечнике. При добавлении кислоты в падевый мед продолжительность жизни пчел возрастает. В лабораторном опыте пчелы, которых кормили падью, прожили 468 ч (100%), а те, которых кормили той же падью, но с добавлением 1,5 мг соляной кислоты на 100 г корма, прожили 767 ч, или 164%.
На практике применить прием добавления кислоты в запас корма невозможно, так как корм находится в сотах. Невозможно также скармливать кислую добавку при потреблении этого корма.
Следовательно, единственный выход - изъятие этого корма из гнезда. Проверка запасов корма у всех семей, которые собирали падь в период подготовки к зиме, является обязательной.
Выявить наличие падевого меда можно с помощью спиртовой реакции или известковой. При реакции со спиртом некоторое количество меда растворяют в равном количестве воды. К этому раствору добавляют 10 частей спирта (96°) и хорошо перемешивают, Если в растворе присутствует падевый мед, раствор мутнеет и через некоторое время на дно пробирки выпадает осадок. Если пади мало, цвет раствора темнеет, но осадок не выпадает, а при отсутствии пади раствор остается прозрачным.
Для реакции с известковой водой мед растворяют в равном количестве дистиллированной воды, затем этот раствор смешивают с равным количеством жидкости, собранной над свежегашеной известью. Полученную смесь нагревают на слабом огне до кипения. Если в растворе присутствует падь, то в нем появляются хлопья, которые выпадают на дно пробирки в виде осадка. Чем толще слой осадка, тем больше пади в исследуемой пробе меда.
По данным исследований в горах, вследствие того, что падевый взяток продолжается до августа - сентября, полностью такой мед изъять из гнезд семей пчел нельзя, но если падевого меда не больше 20-30%, зимовка проходит хорошо. В холмистых районах и на равнинах присутствие дубовой или ивовой пади даже в количестве 10-20% вызывает интоксикацию, понос и гибель пчел.
Проведение очистительного облета в возможно ранние сроки прекращает пагубное действие пади на организм пчелы.
Возможности кочевого пчеловодства очень широки, но они должны использоваться рационально. На основе глубокого изучения запасов нектара в различных районах заранее разрабатывают план наиболее эффективного размещения пасек.
Экономическая эффективность это - размещения определяется отношением расходов на перевозку пчел к стоимости полученного товарного меда.
Часто бывает, что в благоприятных местах вследствие чрезмерно плотного размещения пчелосемей получают незначительное количество меда, в то время как в других местах с меньшим запасом медоносов можно собрать значительное количество этой продукции, если туда будет вывезено соразмерное этим запасам количество пчелиных семей. Плотность размещения должна быть ограничена не только относительно общих запасов нектара данного медоносного массива, но и по числу семей в одном месте (на одной точке).
По данным советской литературы по пчеловодству, производство меда обратно пропорционально числу семей, размещенных в одном месте.
Природа располагает обширными и богатыми медоносными угодьями. Использовать их достаточно полно могут лишь очень сильные семьи. Поскольку все вышеизложенное до сих пор было направлено на получение сильных семей, ниже мы должны показать, что еще надлежит сделать пчеловоду, чтобы его труд увенчался успехом.