Обеспечение источников нектара используется для увеличения производства меда.
Составление баланса нектара.
Знание особенностей медосбора в зоне, где расположена пасека, - обязательное условие успешной работы пчеловода. Способность семьи пчел производить товарный мед может проявиться полностью только при наличии необходимых ресурсов нектара. Это знание необходимо также для выбора комплекса приемов ухода за пчелиными семьями, обеспечивающих их развитие применительно к местным условиям. На пасеке нельзя работать по шаблону, по советам другого пчеловода, так как условия двух пасек могут сильно различаться. Технология разведения пчел должна быть определена отдельно каждым пчеловодом на основе широких профессиональных знаний и в зависимости от условий медосбора соответствующей зоны.
Учет источников нектара. Установить запасы нектара можно путем регистрации медоносных растений, расположенных в пределах круга радиусом 2 км, в центре которого находится пасека. Если несколько пасек расположены на расстоянии менее 2 км, в расчет принимают запасы нектара, расположенные на площади, ограниченной радиусом экономичного полета (2 км) от крайних пасек. После регистрации медоносов пчеловод должен определить, какое количество нектара могут дать эти растения.
Экономическое значение растения как медоноса нельзя характеризовать только по количеству меда, которое можно собрать с определенного растения. Значение медоноса для пчеловодства определяется интенсивностью и устойчивостью выделения нектара и пыльцы, а также площадью, занимаемой данным растением.
Вместе с тем полученная в среднем по пасеке продукция не отражает богатство источников нектара. Наличие на каждой пасеке семей, которые собирают очень много меда, даже когда в целом по пасеке его произведено мало, наводит на мысль, что дело тут не только в источниках нектара, и что причину следует искать и в том, как пчеловод подготавливает пчелосемьи для использования медосбора.
Ранее уже было доказано, что много товарного меда можно получить еще до акациевого взятка. Часто остается неиспользованным не только этот ранний медосбор. Богатый источник меда - это падь, которая также плохо используется. Пчеловода в конечном итоге интересуют источники нектара в зоне, в которой расположена его пасека. Для этого необходимо разработать баланс нектара в форме сезонного графика.
При регистрации источников нектара необходимо учесть следующее.
Необходимо определить состав растительности, долю каждого медоноса, особенно дикорастущего, произрастающего в смеси с другими, а затем вычислить общую площадь, занимаемую каждым медоносом. Например, в лесу, занимающем 200 га, липа составляет 20%, клен - 10% и каштан конский - 3%, следовательно площадь, занимаемая липой, составляет 60 га, кленом - 20 и каштаном - 6 га.
Отдельные деревья (в границах села, по краям дорог) или небольшие группы деревьев инвентаризируют индивидуально, а затем рассчитывают площадь, которую занимали бы деревья, если бы составляли сплошной массив.
Травянистый покров весьма разнообразен по видовому составу. Определение количества медоносов путем изучения ботанического состава требует глубоких знаний в этой области, поэтому можно считать, что леса, имеющие значение для пчеловодства, обеспечивают получение 50 кг меда с гектара, пастбища - 5, естественные сенокосы - 50, другие сельскохозяйственные угодья - 5 кг.
Для лугов принимают в среднем норму 20 кг/га.
Поскольку пчелы не используют полностью нектар из-за неблагоприятной погоды или из-за того, что его используют другие насекомые, в расчет принимают только 1/2 указанной продукции для каждого вида растений.