Пчелиный мед есть сладкое вещество, вырабатываемое медоносными пчелами из цветочного нектара или выделений живых частей растений, которые пчелы собирают, перерабатывают, добавляют некоторые специфические вещества и хранят в сотах, находящихся в ульях.
Пчелиный мед является одним из самых сложных с биологической точки зрения продуктов, в состав которого, кроме легко перевариваемых углеводов, входят вещества, имеющие большое значение для организма человека. Это подчеркивает значение меда для человека по сравнению со всеми другими продуктами питания, поэтому мед сохранил свое значение в питании человека, несмотря на увеличение производства сахара.
Производство меда - сложный процесс, значительно отличающийся от производства других продуктов животноводства. На получение меда оказывает влияние большое число факторов, которые можно систематизировать следующим образом:
а)внутренние факторы, обусловленные свойствами пчелиной семьи (порода пчел, сила и индивидуальные особенности пчелиных семей, физиологическое состояние пчел в период медосбора и особенно структура пчелосемьи, от которой зависит число пчел-сборщиц);
б)внешние факторы (богатство медоносной растительности, погодные условия и применяемая технология производства меда).
Все перечисленные факторы взаимосвязаны и могут быть использованы пчеловодом для повышения производства меда.
От породы пчел, содержащихся в ульях, в основном зависит количество и качество получаемого меда.
Существует единственный ответ, проверенный практикой и научными исследованиями во всем мире: только, сильные семьи, отличающиеся большим числом пчел, могут реализовать биологический потенциал продуктивности.
Зависимость продуктивности от силы семьи установлена давно. Еще в 1855 г. Берлепш писал, что если четырехфунтовая семья собирает какое-то количество меда, то шестифунтовая собирает в 4 раза, а семифунтовая - в 5 раз больше меда. Это было сказано в условиях, когда современное пчеловодство только зарождалось, когда требования пчеловодов к продуктивности пчел были скромнее.
Семью можно считать сильной, если в начале зимовки живая масса пчел составляет не менее 2 кг при достаточных запасах меда и перги, по окончании зимовки - не менее 1,5-1,8 кг пчел и к началу главного взятка - до 4-6 кг.
Сила семьи с одной маткой не может считаться удовлетворительной, какого бы уровня она ни достигла в результате внедрения всех приемов интенсификации выращивания расплода в самые ранние сроки. Только объединением всей массы пчел-сборщиц, происходящих из основной и вспомогательной семьи, индивидуальное развитие которых достигло высокого уровня, можно получить такой объем производства, который позволяет кормовая база.
Именно отсюда вытекает необходимость в глубокой убежденности каждого пчеловода в том, что пчеловодство прежде всего заключается в практическом применении достижений науки в области развития пчелиной семьи.
Глубоко ошибочно полагать, что концентрация и специализация производства, тип ульев, оборудование и система машин для механизации работ по содержанию пчел составляют сущность пчеловодства. Все это представляет собой эффективные средства для получения продукции лишь в той мере, в какой они влияют на состояние семьи с выдающимся уровнем развития.
На уровень развития семьи пчеловод может влиять рациональным кормлением и соответствующей технологией выращивания пчел.
Рациональное кормление пчел - решающий фактор повышения их продуктивности
В процессе одомашнивания животных человек обеспечивал их наиболее доступными для него кормами с целью получения продукции. В дальнейшем корм задавали животным прямо пропорционально количеству продукции, которую они могли произвести.
В последние десятилетия глубокое изучение потребностей животных в энергии, белке (в том числе в аминокислотах), витаминах, минеральных солях и т. д., а также содержания этих питательных веществ в кормах позволяют животноводу контролировать и непосредственно определять уровень продуктивности, которую он хочет получить.
В пчеловодстве же с самого начала человек изымал корм пчел, так как последний (мед) и представлял интересующий человека продукт. Мед составляет лишь энергетическую часть корма, белковая же часть оставалась. В настоящее время наметилась тенденция изымать и часть белкового корма (перги). В дальнейшем это будет происходить в большей или меньшей степени, в зависимости от полезности перги для питания человека. Получение максимального количества товарного меда и перги является главной целью, оправдывающей усилия пчеловода по разведению пчел. Главный экономический интерес, регулирующий развитие пчеловодства, обусловлен опылительной работой пчел, однако она пока не возмещает затраты настолько, чтобы разводили пчел независимо от возможности производить товарный мед и пергу.
В этом смысле, мед, ставший символом этой отрасли, и в дальнейшем будет главной продукцией пчеловодства в соответствии со сложившимися тысячелетиями традициями.
Мед не является продуктом, получаемым за счет затрат других кормов (в - отличие, например, от молока).
Мед как товарный, так и необходимый для собственного питания пчел производят они сами. Чем больше доля товарного меда, тем меньше оплетен ею для питания пчел, и наоборот. В условиях обильного медосбора количество собранного пчелами меда может быть достаточным и для их питания, и для реализации в таком объеме, который обеспечил бы необходимую рентабельность пчеловодства.
Но если семьи пчел слабые, а данная зона бедна медоносными растениями, то товарность пчеловодства повышают значительным уменьшением количества меда для питания пчел. В свою очередь низкий уровень питания, а также неполноценные корма вызывают появление слаборазвитых семей, которые собирают мало меда или не собирают его совсем. Вследствие этого вошло в практику кормление пчел сахаром для замещения возможно большего количества меда, изымаемого пчеловодом для того, чтобы обеспечить себе средства к существованию. Это не означает, что такое кормление рационально и основано на знании физиологических потребностей пчел.
Уровень обеспечения пчел кормом часто определяется, например, по тому, как семьи перенесли зиму. Какую продукцию могли бы получить животноводы при таком подходе, разводя другие виды животных? Разумеется, никакой, к тому же они потратили бы много труда и корма для восстановления нормального физиологического состояния выживших животных. Именно это и случается в пчеловодстве.
Вопросы, касающиеся потребности пчел в энергии и белке, будут изложены отдельно не только потому, что в кормлении животных они всегда рассматриваются именно таким образом, но и в первую очередь потому, что у пчел это разделение предопределено самой природой.
Обобщая изложенное, можно сказать, что кормление пчел представляет собой очень сложный физиологический процесс; не менее сложен и состав кормов с точки зрения содержания в нем питательных веществ.
С пыльцой в организм пчелы поступают следующие вещества: белки с большим набором аминокислот; липиды, которые содержат собственно жиры, стеролы, цериды и фосфолипиды; сложные и простые сахара; минеральные соли в виде макро- и микроэлементов; витамины и провитамины; фитогормоны; крахмал; эфирные масла; pазличные ферменты; нуклеиновые кислоты; пигменты в виде флавонов и каротиноидов, а также органические кислоты.
Нектар и мед обеспечивают поступление углеводов, а именно двух простых сахаров (моносахаридов), 11 дисахаридов и более 12 полисахаридов; витаминов и провитаминов; минеральных солей и эфирных масел.
При обеспечении пчел нектаром и пыльцой покрываются потребности их во всех перечисленных питательных веществах. Заменители пыльцы содержат в общем те же питательные вещества и оказывают такое же действие, что и пыльца.