Долгое время основным продуктом для приготовления сладких блюд и многих напитков в традционной русской кухне оставался мед. В меде содержится около 37% фруктозы, а также множество лечебных и биологически активных веществ.
Приготовление напитка - меда - возникло так же давно, как и бортничество (добывание меда диких пчел). Древнегреческие путешественники называли этим словом распространенный у славянских племен хмельной напиток. Позднее европейцы, посещавшие Россию, описывают мед смородиновый, малиновый, вишневый, черемуховый, можжевеловый, приварной красный, былый, старый с гвоздикой и др.
Хмельные медовые напитки были хорошо известны также многим народам. Например, скифы готовили их из кипяченого меда, воды с добавлением трав. Кое-где из меда и молока, из меда и вина. Но основным компонентом все же оставались мед и вода.
Кроме того, мед весьма активно используется хозяйками для различного рода выпечки, а также других блюд.
Мед клюквенный.
Ингридиенты: Мед 1 кг, вода 2,5 л, сок клюквы 1 л, пряности 5 г, дрожжи 100 г.
К меду доливают воду, кипятят, снимая пену, выливают в бутыль или кадку, добавляют клюквенный сок, корицу, гвоздику, дрожжи и ставят для брожения на два дня. Затем бутылки закрывают, выдерживают на холоде около трех недель, разливают в бутылки и закупоривают.
Рис с медом.
Ингридиенты: Рис 50гр., изюм, цукаты 20гр., мед 30гр., орехи или ядра семечек 10гр., варенье 30гр.
Варят рассыпчатую рисовую кашу, охлаждают ее, добавляют ошпаренный изюм или цукаты, толченые поджаренные орехи или поджаренные и очищенные подсолнечные семечки, мед и все хорошо перемешивают. Полученную массу формуют на тарелке горкой и поливают вареньем.
Творожная масса медовая.
Ингридиенты: Творог 100, сахар 5, мед 15, желтки 1 шт., масло 15, сметана или сливки 30.
Яичные желтки растирают с сахарным песком и медом, добавляют масло, сливки или сметану, протертый творог и все хорошо перемешивая растирают.
Кутья пшеничная.
Ингридиенты: Пшеница или крупа «пшеничка» 60, мед 200, вода 800.
Целые зерна пшеницы перебирают, моют, заливают холодной водой (6—7 л на 1 кг), варят до размягчения и откидывают. Мед разводят водой, заливают им сваренную пшеницу, доводят до кипения и охлаждают.