Кисель из меда.
Ингридиенты: На 1 л: мед 200, крахмал 50.
Мед разводят горячей водой, доводят до кипения, снимают пену, добавляют разведенный водой крахмал и заваривают кисель. В сироп из меда можно добавить лимонную кислоту. К киселю отдельно подают молоко или сливки.
Сбитень.
Приведем несколько рецептов сбитня (на 1 л воды):
1. Сахар 150, мед 150, лавровый лист 2, гвоздика, корица, имбирь и кардамон по 5 (кипятят 10—15 мин, дают настояться и процеживают).
2. Мед 100, сахар 50, корица 0,3, гвоздика 0,2, мята 0,2, хмель 3.
Для приготовления сбитня в кипящей воде растворяют мед, кладут лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и другие пряности и кипятят. Иногда при изготовлении сбитня мед заменяли патокой.