Медицина - наиболее древняя из наук.
Много тысячелетий назад первобытный человек чисто эмпирически пользовался с лечебной целью различными силами природы и ее дарами. Наблюдательность и мудрость народа дали много ценного для развития медицины. Достаточно указать на такие лечебные средства, как наперстянка, горицвет, хинин, опий, атропин, кокаин, взятые из народной медицины. Даже такой антибиотик, употребляемый в наши дни, как пенициллин, успешно применялся в народной медицине много десятилетий назад в виде зеленой плесени.
Древнейший памятник египетской медицины - папирус Эберса «Книга приготовления лекарств для всех частей (человеческого) тела», написанный более 3500 лет назад, посвящен предупреждению болезней и сохранению здоровья. В нем много строк посвящено пчелиному меду, его лечебно-профилактическим свойствам. На страницах древних китайских манускриптов можно найти изречения о здоровье и значении медицины, о важных лечебно-профилактических свойствах пчелиного меда. В книге «Описание растений и трав бога плодородия» дается следующая характеристика пчелиному меду: «Мед оздоровляет внутренние органы, придает силу, снижает жар... длительное его употребление усиливает волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни».
В древнейшем памятнике индийской медицины «Аюр Веда» («Книга жизни»), имеющем почти 3000-летнюю давность, сказано, что продлить жизнь человека до 500 лет и более можно при помощи эликсиров и диеты, в состав которой входят мед и молоко. Широко применяемое лекарство «альтеранция», которое излечивало и сохраняло молодость, приготовлялось в основном из меда.
В состав «напитка бессмертия», самого сильного, укрепляющего организм средства, также входил мед.
В руководстве по врачебной науке Тибета «Жуд-Ши» мы также находим указания на ценные терапевтические свойства пчелиного меда.
В древнем Иране мед также был в арсенале ценных лекарственных средств. Так, в «Каноне» Авесты - сборнике гимнов, религиозных текстов, врачу рекомендуется использовать средства животного происхождения: печень, желчь, мед и воск.
Фрагмент древнеегипетского медицинского папируса Эберса. Иероглифы обозначают следующие понятия: 1 - средство, 2 - для, 3 - облегчения желудка, 4 - меда, 5 - 1/4 драхмы, 6-7 - давать есть.
Гомер за девять столетий до нашей эры воспевал целительные свойства меда.
Пифагор в своих сочинениях по медицине утверждал, что мед обладает высокими и разнообразными целебными свойствами. Пифагор и пифагорейцы питались исключительно вегетарианской пищей и медом. Римский поэт Овидий так изложил взгляды Пифагора и свои относительно того, чем должен питаться человек: Чистая влага молочная и благовонные соты сладкого меда, что пахнет душистой травой тимианом, не запрещается вам. Расточительно щедро все блага Вам предлагает земля.
Философ, творец атомистической теории Демокрит всегда употреблял в пищу мед и считал, что он обладает исключительным лечебно-профилактическим и омолаживающим действием.
Древний философ и естествоиспытатель Аристотель, прозванный «солнцем древнего пчеловодства», утверждал, что мед способен продлить человеческую жизнь и обладает какими-то особыми свойствами, исключительно благоприятно влияющими на человеческий организм.
Аристотель не только вел наблюдения над биологией пчелиной семьи, но и разрабатывал методы практического пчеловодства, поскольку в Древней Греции и других странах в те времена продукты пчеловодства играли исключительно важную роль. Мед тогда был не только единственным сладким продуктом питания, по и редким продуктом, приносимым в жертву богам. Его клали умершим в могилы, так как считали лучшей, наиболее ценной пищей.
Гиппократ - выдающийся ученый, врач, мыслитель и реформатор древней медицины - широко и успешно применял пчелиный мед при многих заболеваниях, в том числе и при лечении ран, и сам употреблял его в пищу. Он справедливо указывал, что «мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица».
Греческий врач Диоскорид считал, что мед можно с успехом применять для лечения некоторых заболеваний кишечника, инфицированных ран и фистул.
Римский врач Клавдий Гален (131-201) также был убежден, что мед является лекарственным средством с разносторонними лечебными свойствами. Он рекомендовал лечить медом отравления и различные болезни.
Плиний Старший писал, что мед в сочетании с жиром рыб обладает лечебными свойствами, особенно при лечении ран, фистул, нарывов.
Александр Траллийский (525-605) применял мед как слабительное, а также при болезнях дыхательных органов, печени, почек.
Ибн-Сина, известный в Европе под именем Авиценна, широко и успешно применял в своей терапевтической практике мед и воск. В его «Каноне врачебной науки» мы находим десятки рецептов, в состав которых входят мед и воск пчел.
Авиценна считал, что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченым грецким орехом, содержащим много жиров.
Соран Эфесский (II в.) - первый педиатр Рима - рекомендовал мед даже новорожденному, считая, что он повышает аппетит благодаря приятному аромату и вкусу и «очищает» желудок и кишечник.
Павел Эгинский (625-690) считал, что мед действует послабляюще, и поэтому назначал его при запорах. В знаменитом медицинском памятнике салернском «Кодексе здоровья», написанном в XIV столетии философом и врачом Арнольди из Вилановьи, имеется немало рецептов в сочетании с медом.
В 30-х годах XII столетия на греческом языке был написан трактат «Алимма» - «Мази», где пчелиному меду посвящено немало строк. Автор этой оригинальной книги - первая русская женщина-врачевательница Евпраксия, дочь великого князя Мстислава Владимировича и внучка Владимира Мономаха, прозванная народом Добродеей.
В памятниках древней грузинской медицины XI- XII вв. «Цигна Саакимо» (лечебнике) много ярких строк посвящено лечебным свойствам пчелиного меда. В летописях указывается, что грузинские воины всегда брали с собой кожаные мешочки, в которых хранилась медовая масса - кумели, своего рода ранцевый неприкосновенный запас. При наличии воды кумели не только утоляла голод воина на весь день, но и давала ему силу для сражений.
В нашей стране народная медицина пользовалась и пользуется большой популярностью не только среди широких масс населения, но также среди видных деятелей медицины. Народную медицину изучали С. П. Боткин, Г. А. Захарьин, А. А. Остроумов, В. А. Манасеин и др. За годы Советской власти из сокровищницы народной медицины было использовано немало прекрасно действующих лечебных средств.