Было замечено также, что мед действует благоприятно на желудочно-кишечный тракт. Народная мудрость гласит: «Мед - лучший друг желудка». Имеются литературные данные о том, что мед хорошо влияет на пищеварение. Особенно помогает он при запорах. Систематическое употребление в пищу меда нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Принятая человеком пища задерживается в желудке 2-3 часа и дольше; в это время она подвергается действию желудочного сока. Было прослежено, как продвигается мед по желудочно-кишечному тракту и какое влияние он оказывает на перистальтику у здоровых и больных людей. Эти исследования показали, что бариевая каша с медом задерживается в желудке на 1-2 часа дольше, чем чистая бариевая каша. Рельеф желудка на рентгенограмме получается более четким. Продвижение бариевой каши с медом по тонкому и толстому кишечнику ничем не отличалось от продвижения одной бариевой каши или бариевой каши с сахаром.
На основании клинических наблюдений исследователь пришел к выводу, что чистый пчелиный мед в сочетании с некоторыми пищевыми продуктами снижает высокую желудочную кислотность. Таким образом, пчелиный мед может быть использован в качестве лечебного и диетического средства при ряде желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся повышением кислотности: при гастрите и язвенной болезни. Врач В. П. Григорьев (1924) наблюдал в клинике больного гастритом с повышенной кислотностью и приступами болей, сопровождающимися иногда обмороками. Единственным эффективным лечебным средством для этого больного оказался пчелиный мед.
В терапевтической клинике Иркутского медицинского института с 1944 по 1949 г. лечилось пчелиным медом 600 больных язвенной болезнью. Врач М. Л. Хоткина (1953) описывает 302 больных с типичным течением болезни. При обычных дието-медикаментозных методах лечения клиническое выздоровление наблюдалось у 61% больных, а боли не прекратились у 18%. При лечении же медом выздоровление наступало у 79,7-84,2% больных, а боли к концу лечения остались лишь у 5,9%. Рентгеноскопически установлено, что язва зарубцевалась при обычном лечении у 29%, а при лечении медом - у 59,2% больных. Время среднего пребывания больного в больнице при лечении медом сокращалось. Было отмечено общеукрепляющее действие меда; вес тела повышался, улучшался состав крови, нормализовалась кислотность желудочного сока, понижалась возбудимость нервной системы. Больные становились спокойными, бодрыми, жизнерадостными.
Врачи Н. К. Мюллер и З. А. Архипова (1948) изучали на 155 больных действие пчелиного меда при язвенной болезни в диетическом отделении Московской больницы им. А. А. Остроумова. Наблюдения показали, что мед нормализует кислотность, выделение желудочного сока, избавляет больного от изжоги и отрыжки, прекращает боли и т. д.
Исследователи полагают, что мед при язвенной болезни оказывает двоякое действие: местное, способствующее заживлению язвенной поверхности слизистой оболочки желудка, и общее, укрепляющее весь организм, особенно нервную систему. Последнее очень важно, так как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате нарушения функции рецепторов этих органов.
При язвенной болезни необходимо принимать 30-60 г. меда утром, 40-80 днем и 30-60 г вечером за 1,5-2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. Лучше всего принимать мед за 1,5-2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Эта доза не только для язвенной болезни, но и для других заболеваний принята многими врачами (Н. Абаджич, 1967; Ст. Младенов, 1969; И. В. Манохин, 1972; Р. А. Меерзон, 1955). Р. А. Меерзон считает, что угнетение секреции желудка, наблюдающееся непосредственно после введения крепких растворов меда, имеет рефлекторный характер, обусловленный воздействием меда на интероцептивный аппарат желудка. В более позднем периоде угнетение секреторной и двигательной деятельности желудка поддерживается нейрогуморальными факторами.
Хороший эффект дает прием меда, растворенного в теплой кипяченой воде: происходит разжижение слизи в желудке и быстрое всасывание меда без раздражения кишечника, при этом кислотность снижается. Наоборот, медовый водный раствор в холодной воде повышает кислотность, задерживает содержимое желудка и раздражает кишечник. Потребление меда непосредственно перед едой стимулирует также выделение желудочного сока.
Таким образом, наблюдения народной медицины и современных клиницистов показывают, что пчелиный мед - хорошее средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. П. Пейчев, В. Влахов и Н. П. Иойриш (1972) на кафедре фармакологии Высшего медицинского института им. академика И. П. Павлова в городе Пловдиве изучали влияние пчелиного меда на функции тонких кишок. Опыты проводились на кроликах, кошках, крысах и собаках. Результаты опытов показали, что с повышением концентрации и дозы меда количество кишечной секреции повышается, но при очень высоких концентрациях меда подавляется. Мед стимулирует выделение более щелочного кишечного сока. Хороший эффект на двигательную и секреторную функции пищеварительного тракта из всех испытанных форм меда оказывал 12,5%-ный раствор меда. Исследования показали, что наиболее эффективно действие медового раствора с настоем из лекарственных растений (тысячелистника, золототысячника и крапивы). Рентгенологические и рентгеноскопические наблюдения, проведенные исследователями, подтвердили благотворное действие меда на двигательную и секреторную функции.