Мед издавна заслужил славу универсального противопростудного средства не только в чистом виде, но и в сочетании с другими продуктами питания и лекарствами. При простудных заболеваниях рекомендуется принимать мед с теплым молоком (одна столовая ложка меда на стакан молока), с соком лимона (сок одного лимона на 100 г меда). Хорошее средство - сироп из сока хрена и меда (соотношение 1:1).
Академик И. П. Павлов дал следующее определение простуды: «Медицина утверждает, что простудный элемент существует. А что он такое? Я представляю, что это есть специальный раздражитель кожи холодом вместе с сыростью, это специальное раздражение ведет к возбуждению задерживающего нерва, понижает жизнедеятельность вашего организма, его отдельных органов, легких, почек и др., и тогда все виды инфекции, которые всегда в наличности и которым, так сказать, только не дается ходу, берут перевес и дают то нефрит, то пневмонию и т. д.» Следовательно, необходимо повышать сопротивляемость организма, тренируя и укрепляя нервную систему; в этом большую помощь может оказать систематическое употребление профилактических доз меда.
Применение пчелиного меда при заболеваниях легких также было известно в глубокой древности. Гиппократ писал, что медовый напиток удаляет мокроту и успокаивает кашель. Авиценна рекомендовал применять при начальных стадиях туберкулеза смесь меда с лепестками розы. Наиболее эффективным он считал употребление этой смеси утром. Он считал также, что лесные орехи с медом помогают от хронического кашля.
Несмотря на многочисленные примеры, показывающие, что пчелиный мед прекрасное средство при лечении туберкулеза легких, не следует приписывать ему специфических лечебных свойств при этом заболевании. Можно считать лишь, что мед оказывает общеукрепляющее действие и тем самым способствует борьбе организма с туберкулезной инфекцией. Доказательством могут служить наблюдения над группой больных туберкулезом легких, проведенные автором этой книги в клинике, руководимой заслуженным деятелем науки профессором Ф. А. Удинцевым. Больным давали 100-150 г меда в день. В результате самочувствие их улучшилось, прибавился вес, уменьшился кашель, увеличилось количество гемоглобина, замедлилась реакция оседания эритроцитов. У трех больных при лечении медом абсцесса легких улучшился аппетит, больные прибавили в весе, количество мокроты уменьшилось, дневной диурез (выделение мочи) стал преобладать над ночным (до медолечения отмечалось обратное явление).
Я. А. Кизельштейн (1938) применил ингаляцию 10%-ным раствором меда, пользуясь обычным ингаляционным аппаратом, приспособленным для распыления водных растворов. Каждый сеанс лечения продолжался 5 минут.
Из 20 больных, которых лечили ингаляциями меда, только у двух не наступило улучшения. Все больные до лечения медовыми ингаляциями находились под наблюдением врача и пользовались обычным консервативным лечением, которое не принесло им заметного улучшения.
При ингаляции мед действует не только на слизистую оболочку носа и гортани, но и на альвеолы легких, через которые он попадает в кровь. Таким образом, мед оказывает не только местное бактерицидное действие, но и общеукрепляющее. Я. А. Кизельштейн ошибочно приписывал хороший терапевтический эффект, полученный в результате медовых ингаляций, содержанию в меде витаминов. В действительности же в меде их очень мало. Поэтому испытано 10 и 5%-ные растворы пчелиного меда, обогащенные витаминами С, B1 и А. Результаты превзошли все ожидания. Больные быстро избавлялись от своих недугов. Лечение ингаляцией можно легко проводить и в домашних условиях, но обязательно под наблюдением лечащего врача. Ст. Младенов (1967) широко и успешно применяет ингаляцию меда при заболевании верхних дыхательных путей.