Наблюдения и исследования последних лет дают право считать, что пчелиный яд избирательно действует на нервную систему.
Токсическое действие на нервную систему ядов осы и пчелы примерно одинаково. Немецкие исследователи В. Нейман и Е. Хаберман (1954) указывают, что мелиттин (белковое вещество, выделенное из пчелиного яда) вызывает падение кровяного давления, гемолиз (растворение эритроцитов), сокращение поперечнополосатых и гладких мышц, а также блокирует нервно-мышечные и ганглиозные синапсы. Фермент гиалуронидаза, выделенный из пчелиного яда, по данным этих исследователей, увеличивает проницаемость капилляров.
Состояние проницаемости сосудов - вопрос чрезвычайно важный. Снижение проницаемости происходит вследствие функциональных нарушений сосудистой системы, вызванных их старением или болезнью организма. В результате ухудшаются условия межуточного обмена органов и тканей. В настоящее время установлено, что проницаемость основного вещества соединительной ткани и кровеносных капилляров в значительной мере обусловливается состоянием ферментативной системы гиалуроновой кислоты, входящей в состав основного вещества соединительной ткани. Препараты, содержащие гиалуронидазу (пчелиный яд, гирудин, ронидаза, тестикулярный экстракт, спермин и др.), даже в очень небольших дозах вызывают повышение проницаемости основного вещества соединительной ткани и кровеносных капилляров.
Французские исследователи Е. Горт и Г. Дери (1958) в опытах на мышах показали, что пчелиный яд оказывает антагонистическое действие по отношению к стафилококковому а-токсину и столбнячному токсину. Этот эфчект объясняется содержанием в пчелином яде фосфолипазы А.
Собранный исследователями материал, а также многолетние наблюдения убеждают в том, что ужаления пчелами или введение апитоксила способствуют выработке в организме человека иммунитета не тольжо к пчелиному яду но также к некоторым инфекциям. Пчелиный яд при правильном применении является лечебно-профилактическим средством, действующим не на отдельный орган и не толькн при определенном заболевании, но на весь организм в целом. Апитоксин, попав в организм, способствует мобилизации его защитных сил. Этим до известной степени можно объяснить то, что пчеловоды, работающие на пасеке много лет, обладают крепким здоровьем и долго живут. У них вырабатывается иммунитет (невосприимчивость) к различным заболеваниям.
В медицинской литературе довольно редко публикуются описания случаев отравления от пчелиных ужалений, поэтому приводимое ниже средство представляет для читателя определенный интерес.
В случаях отравления пчелиным ядом следует каждые 3-4 часа (днем) принимать по стакану медово-витаминно-алкогольной смеси (50-100 г меда, 200 г водки, 1 г аскорбиновой кислоты и 1 л кипяченой воды).
Мед при любых отравлениях оказывает благотворное стимулирующее действие на сердце, печень и другие органы. Алкоголь, как показали наблюдения, обладает специфическими антитоксическими свойствами против пчелиного яда. Именно поэтому при апитоксинотерапии больным запрещается употреблять спиртные напитки. Аскорбиновая кислота необходима потому, что при отравлении пчелиным ядом ее содержание в надпочечниках резко падает. Под влиянием пчелиного яда в надпочечниках крыс уменьшается содержание аскорбиновой кислоты (Вейдеман и Меллер, 1953). Аскорбиновая кислота активизирует действие гистаминазы, в связи с этим ее назначают в больших дозах при аллергических реакциях. Кроме того, она повышает сопротивляемость организма, обезвреживает бактериальные яды, участвует в образовании антитоксинов, усиливает ферментативные процессы и действие таких веществ, как адреналин и холин. В случаях тяжелых отравлений, когда возникают угрожающие явления со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы, пострадавшего необходимо срочно госпитализировать.
При появлении симптомов аллергии в результате неправильной апитоксинотерапии или пчелиных ужалений рекомендуется применять адреналин, хлористый кальций, бромистый натрий и т. д. Конечно, все это делает врач. В таких случаях необходим строго индивидуальный подход, так как каждый пострадавший по-своему реагирует на пчелиный яд. Осложнений в виде аллергических реакций при апитоксинотерапии, несомненно, можно избежать, так как первое (пробное) ужаление достаточно ясно показывает, может ли больной лечиться пчелиным ядом.
Зимой, когда пчелы отдыхают, получать яд сложно. Однако и зимой можно широко применять живых пчел для апитоксинотерапии.
Молодая пчела-труженица, только что вышедшая из своей восковой колыбели, почти лишена пчелиного яда. Постепенно запас яда увеличивается и у пчелы двухнедельного возраста достигает максимального количества.