Из сокровищницы народной медицины взято немало высокоэффективных лечебно-профилактических средств. Среди них определенное место занимает пчелиный яд - апитоксин (от латинского Apis - пчела и греческого toxikon - яд). Известно, что с древних времен в народной медицине в качестве лечебного средства применялся не только пчелиный мед, но нередко и пчелиный яд. Пчела-работница обладает сложным жалоносным аппаратом, который находится под последним брюшным кольцом.
Ужалившая человека пчела теряет свое жало и через некоторое время погибает; при попытках пчелы вытащить свое жало обратно из эластичной человеческой кожи оно обрывается, так как снабжено тончайшими, обращенными назад зазубринками, застревающими в коже. Пчела, ужалившая другую пчелу или какое-нибудь насекомое (а ведь это естественное назначение ее ядовитого оружия), не теряет жала и вообще не испытывает при этом никакого ущерба. Только в том случае, если пчела жалит человека или животное, она расплачивается за это жизнью.
Многие врачи считают пчелиный яд целебным, так как он успешно выдержал испытание временем, прошел сквозь «огонь эксперимента», завоевал права гражданства, переступив порог некоторых клиник, больниц и поликлиник. Ученый медицинский совет Министерства здравоохранения СССР еще в 1957 г. утвердил временную инструкцию по применению пчелиного яда при ряде заболеваний.
Многолетние наблюдения и собранные анкетные данные о состоянии здоровья пчеловодов СССР показали, что пчелиный яд является хорошим лечебным средством при некоторых заболеваниях и обладает профилактическими свойствами. Однако следует помнить, что при неумелом пользовании пчелиный яд может принести непоправимый вред.
Напрасно пчеловоды, да и некоторые врачи, рассматривают пчелиный яд как средство от всех болезней. Без теоретического обоснования, практической проверки в эксперименте и без достаточных клинических наблюдений рекомендовать ужаления для лечения нельзя; это не только опасно для здоровья больных, но иногда угрожает их жизни. Апитоксинотерапия должна проводиться под наблюдением знающего и опытного врача и во многих случаях в комплексе лечебно-профилактических мероприятий, как, например, физиотерапевтические процедуры, диета, медикаментозное лечение и т. д.