А. Чаруковский (1845) в книге «Народная медицина, примененная к русскому быту и разноклиматности России», изданной более 100 лет назад, писал, что для лечения нарывов на подошвах, ладонях следует употреблять мед с мукой в виде медовой лепешки.
Научные работники дерматологической клиники Второго Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова профессор Г. X. Хачатурьян и А. Н. Попова (1945) успешно лечили медом 27 больных, страдавших в основном фурункулами и карбункулами. Большой интерес представляет сообщение этих авторов об излечении медом больной с туберкулезом кожи лица. Под влиянием медовых повязок бугорки быстро освобождались от некротических стержней и энергично рубцевались; одновременно больная в течение 12 дней получала внутрь ежедневно по 60 г меда.
Мед хорошо влияет на кожу благодаря своим высоким питательным, бактерицидным и другим свойствам. Питает он не только ткань кожи, но и нервные ее окончания. Среди профилактических средств, повышающих тонус кожи, пчелиный мед занимает видное место. Мед является замечательным косметическим средством, так как обладает способностью быстро проникать в кожу, питает мышечный слой глюкозой, имеет антибактериальные и другие весьма важные косметические свойства. М. А. Розентул (1956) в монографии «Общая терапия кожных заболеваний» отмечает, что пчелиный мед не только смягчает кожу, но прекрасно ее укрепляет, обогащая мышечный слой гликогеном.
Для укрепления и смягчения кожи рекомендуются медовые маски, состоящие из чистого меда или смеси его в равных частях с яичным желтком и сметаной.
Применение находят также желтково-медовая, белково-медовая и другие маски, содержащие мед.
Желтково-медовая маска состоит из одной чайной ложки пчелиного меда, такого же количества глицерина и одного яичного желтка; все это растирают до получения однородной массы. Медовые маски, медовые растворы, кремы и мази придают коже свежесть, бархатистость, сглаживая морщины, шероховатости. Автором испытано также физиологическое и профилактическое действие медовых ванн: 200-250 г меда на ванну благотворно влияют на организм.
После некоторых операций, в частности челюстно-лицевых, приходится применять особую диету, она не только должна содержать достаточное для больного количество калорий, но и действовать благотворно на течение и заживление раневой поверхности. При полной невозможности жевания и затрудненном глотании обычно вводят жидкую и пюреобразную пищу. В этом отношении незаменим пчелиный мед. Больной его может принимать в больших количествах, не пережевывая. Пчелиный мед также благотворно действует на ускорение заживления раневой поверхности. Его можно давать больному в растворе настоя шиповника, в соке из ягод, фруктов, овощей, жидким, смешанным с творогом, яичным желтком, сливками и т. д. После приема жидкого пчелиного меда, который сам по себе обладает высокими обеззараживающими свойствами, нет необходимости в дезинфекции полости рта.
Применение пчелиного меда при лечении больных с огнестрельными ранами позволило заключить, что при вялом заживлении ран мед стимулирует рост ткани.
А. С. Будай (1945) применял мед для лечения долго не заживающих ран и язв мазью следующего состава: меда пчелиного - 80 г, рыбьего жира - 20, ксероформа - 3 г. Автор испытал мазь, содержащую только мед и облепиховое масло. Эта мазь оказалась более эффективной, так как рыбий жир и ксероформ у многих людей вызывают аллергию.
А. Е. Гельфман (1946) лечил больных с длительно не заживающими ранами ионофорезом (электрофорезом) меда. Наблюдения проведены на 35 больных, имеющих огнестрельные переломы, осложненные остеомиэлитом (воспалением костного мозга), долго не заживающие и медленно гранулирующие раны. Электрофорез меда вызывал активное развитие грануляций. Раны, покрытые дряблыми, анемичными грануляциями с сильным гнойным отделяемым, после электрофореза меда становились чище, полнокровнее и хорошо заживали.