Замена сахара медом в рационе благотворно влияет на формирование детского организма. Употреблять мед лучше всего в чистом виде, а также прибавляя к различным кушаньям. Это значительно улучшает их вкусовые качества, повышая калорийность и питательную ценность. С лечебной целью мед лучше принимать в растворенном виде, так как при этом его многочисленные компоненты легко проникают в печень, а из печени - в кровяное русло.
Проведены наблюдения (Иойриш, 1951) на 230 детях от 7 до 15 лет, получавших полноценную пищу: 60 детям этой группы давалось ежедневно утром и вечером по одной чайной ложке меда. Антропометрические исследования, динамометрия, определение гемоглобина в крови, а также хорошее самочувствие и отсутствие заболеваний в этой группе показали благотворное влияние меда на детей. Ложка меда к режиму питания детей принесла больше пользы, чем 20-25 г сахара. Мед имеет очень большое значение для растущего детского организма, так как содержит фолиевую кислоту.
Мед следует давать детям по чайной ложке 2-3 раза в день, но не более 30-40 г в сутки. Есть люди с идиосинкразией - повышенной чувствительностью к пчелиному меду, у которых он вызывает крапивную сыпь, одышку, рвоту, понос. Идиосинкразии особенно боялись старые врачи, которые не рекомендовали давать детям мед. В наше время это явление хорошо изучено. При поликлиниках имеются специальные кабинеты, где врачи-аллергологи определяют, какой пищевой продукт, лекарственное вещество, запах цветов и т. п. вызывает аллергию у данного больного. По-видимому, мед является аллергеном потому, что в нем содержатся зерна цветочной пыльцы, богатой белком.