Пчелиный мед является важным лечебным средством народной медицины. С древних времен мед применялся с лечебной целью почти у всех народов и во все времена. В старинных русских рукописных лечебниках приводятся десятки рецептов, в состав которых входит пчелиный мед в сочетании с ромашкой, крапивой, лебедой, луком, чесноком, пастернаком, хмелем, горчичными семенами, маком, уксусом и т. д. Мед описан как лекарственное средство, показанное для лечения людей любого возраста. Мед как важное лекарство воспет в былинах, народных сказаниях, песнях. Медом лечили первые народные врачи-старцы. Былины рассказывают, как старцы исцелили Илью Муромца, который тридцать три года сиднем сидел в селе Карачарове, и возвратили ему силу богатырскую, «дав испить чарку питьица медвяного».
В карело-финском народном эпосе «Калевала» также много ярких строк посвящено лечебным свойствам меда.
Опыты и наблюдения, проведенные за последние десятилетия, показывают, что пчелиный мед имеет все основания считаться лекарственным средством. Если учесть, что в состав пчелиного меда кроме глюкозы входит целый арсенал из нескольких десятков веществ, способствующих повышению сопротивляемости организма, то станут понятны высокие лечебно-профилактические свойства этого чудесного средства, созданного самой природой.
В XI в. в нашей стране для лечения ран применяли медовую мазь, в состав которой входил также деготь. В старинных русских рукописных лечебниках находим немало указаний на то, что мед лечит раны. Позднее стали применять мед в комбинации с рыбьим жиром при лечении обширных раневых поверхностей. Через 10-12 дней после применения таких комбинированных повязок полностью заживали раны с образованием плотного рубца. Мед в сочетании с рыбьим жиром нашел применение и при лечении инфицированных (гнойных) paн. Немецкий ученый Г. Люкке (1933) лечил инфицированные раны мазью из меда и рыбьего жира. Он считал, что мед очищает загрязненную рану и действует на ее заживление, а рыбий жир влияет на развитие грануляции. Советский хирург Я. М. Криницкий (1938) получил хорошие результаты при лечении медово-жировой мазью 48 больных, у которых были инфицированные раны с некротическими (омертвевшими) налетами на их поверхности. Через 5 дней после начала лечения у 90% больных произошло отторжение некротических тканей и наступила быстрая эпителизация. На основании своих клинических наблюдений Я. М. Криницкий сделал вывод, что пчелиный мед ускоряет процесс заживления ран. Он считает, что присутствие пчелиного меда в ране ведет к резкому увеличению содержания в раневом секрете глютатиона - вещества, которое играет исключительно важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, стимулируя рост и деление клеток, и тем самым способствует заживлению ран.