Хорошая организация зимовки пчелиных семей находится в прямой зависимости от количества и качества кормовых запасов. Опыт работы передовых пчеловодов, показывают, что в северных районах страны, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке необходимо на зимне-весенний период иметь не менее 28—30 килограммов кормов на каждую пчелиную семью, в южной зоне — 18—20 килограммов, а в остальных районах — 25 килограммов. Нужно всегда помнить, что чем меньше пчеловод заготовляет кормов, тем сильнее будет сдержан рост пчелиных семей весной. Развитие пчел будет поставлено в зависимость от климатических условий и медосбор на следующий год вряд ли будет высоким.
Успех зимовки пчелиных семей связан и с качеством кормовых запасов, оставляемых пчелам на зимний период. Лучший по качеству мед пчелы собирают в первой половине главного взятка. В конце медосбора в ульи наряду с хорошим цветочным медом часто поступает падевый мед, собранный с листьев различных растений. При зимовке на меду, содержащем примесь падевых веществ, у пчел возникает сильный понос. В семье происходит большая осыпь пчел. Часто семьи, зимующие на падевом меду, не доживают до весны.
При заготовке кормовых запасов на зимне-весенний период необходимо использовать светло-коричневые соты, в которых вывелось несколько поколений пчел. Эти соты теплые, они мало охлаждают гнездо. Весной матка охотно откладывает яйца в их ячейки. Заготовлять на зиму мед в старых, темных, непросвечивающихся сотах не следует, так как в них могут находиться болезнетворные микроорганизмы, способные вызывать заболевание пчел. В ячейках старых сотов имеется много зародышевых кристаллов меда, вследствие чего происходит его быстрая кристаллизация.
Не рекомендуется также заготовлять на зимне-весенний период мед в новых светлых сотах, в которых пчелы еще не выводились. Весной матка плохо откладывает в них яйца, что сдерживает ее яйценоскость и тормозит развитие семьи.
Пчеловод должен помнить, что мед с крестоцветных растений (горчица, сурепка и др.), а также с подсолнечника, ластовня остролистного и некоторых других растений быстро кристаллизуется в сотах. Использовать такой мед в зимний период пчелы не могут, отчего происходит их гибель От голода даже при наличии в улье значительного количества меда. Заготавливая кормовые запасы на зиму, важно, чтобы каждая рамка содержала не менее 2 килограммов меда. Не следует оставлять на зиму также полностью запечатанные медовые соты, что может повлечь за собой ухудшение зимовки пчел.
При содержании пчел в ульях с магазинной надставкой, чтобы заготовить кормовые рамки на зиму, ставят вторую надставку и между магазинными рамками размещают несколько гнездовых сотов. Мед из них в дальнейшем не откачивают. Отбирать для хранения кормовые соты с незапечатанным медом нельзя, так как такой мед во время зимовки закисает и оказывается непригодным для зимнего кормления пчел.
При содержании пчел в ульях-лежаках, двухкорпусных и многокорпусных ульях при отборе рамок для откачки меда часть сотов в гнезде оставляют до запечатывания не менее чем наполовину с тем, чтобы использовать их в дальнейшем для комплектования гнезд пчел на зиму. Одновременно с заготовкой медовых рамок необходимо обеспечить каждую семью рамками с пергой, без которой развитие семьи в весенний период немыслимо. На каждую семью необходимо запасти не менее двух рамок с пергой.
Отобранные для зимовки кормовые запасы хранят в прохладном помещении, не подверженном резким колебаниям температуры. При хранении кормовых рамок их нужно беречь от мышей, поэтому лучше всего соты помещать в шкафы или хорошо закрывающиеся ящики.