Пчелы обычно крайне неохотно, а подчас и враждебно принимают молодых неплодных маток. Часто после отбора старой матки пчелиная семья отказывается принять молодую матку даже в том случае, если ее подсадку пчеловод делает при помощи колпачка, клеточки или пускает ее через леток, предварительно смазав матку медом. Отказавшись принять молодую матку, пчелы закладывают значительное количество свищевых маточников, из которых в большинстве случаев выводятся неполноценные матки.
в практике пчеловодства с успехом применяется способ смены плодных маток неплодными. Приступая к работе по смене маток, необходимо осмотреть гнездо пчелиной семьи и постараться как можно быстрее отыскать старую матку, которая обычно находится на сотах с молодыми яичками. Сот со старой маткой и сидящими на нем пчелами отбирают из гнезда пчелиной семьи и формируют за счет его однорамочный нуклеус.
После отбора старой матки пчел с каждой оставшейся в гнезде рамки необходимо стряхнуть на дно улья, причем очень важно, чтобы при стряхивании они все от одного удара рукой по рамке осыпались бы на дно улья. Поэтому, чем сильнее будет рывок (толчок), тем более вероятно, что пчелы в дальнейшем примут молодую матку. Первые 3—4 рамки, с которых стряхнули пчел, временно помещают в переносный ящик, освобождая тем самым в улье некоторое пространство.
Всех пчел стряхивают с рамок в освободившуюся часть гнезда, стараясь выполнить эту работу как можно быстрее и всех стряхиваемых пчел сгруппировать в одной части улья (на дне) в виде клуба. Освобожденные от пчел рамки ставят назад в гнездо, на прежнее место. Сразу же после стряхивания с рамок всех пчел молодую матку пускают прямо в гущу пчел, находящихся в клубе на дне улья, после чего комплектуют гнездо и закрывают корпус улья крышкой. Описанный прием с успехом применялся на пасеках Московской области. Пчелы отрутневевшей пчелиной семьи сразу же принимали молодых неплодных маток после первой же их подсадки в гнездо.
Однако следует заметить, что техника проведения работ по смене маток данным способом несколько трудоемка и поэтому большей частью применим лишь на небольших пасеках.