Предложен упрощенный способ смены маток в гнезде без отыскания в улье старой матки, который заключается в следующем. К моменту наступления главного взятка необходимо иметь на пасеке зрелые печатные маточники, полученные от продуктивной племенной пчелиной семьи. При смене маток осмотра гнезда не делают и старую матку не отыскивают.
Печатный маточник помещают в гнездо пчелиной семьи, где сменяют матку. Его ставят без клеточки между брусками рамок верхнего корпуса или магазинной надставки. Лучше всего, если основание маточника прикреплено к патрончику. На следующий день после постановки маточника его осматривают. Если пчелы не разгрызли маточник, значит, он ими принят. В этом случае некоторое время после постановки маточника пчелиную семью больше беспокоить не нужно. Когда помещенный в гнездо пчелиной семьи маточник окажется разгрызенным, в гнездо еще раз ставят зрелый печатный маточник, взятый от продуктивной семьи пчел. Если и второй маточник будет разгрызен, то в семье сохраняют старую матку, так как пчелы не склонны от нее отказываться.
После выхода молодой матки старая матка в улье пропадает, так как в борьбе между двумя матками обычно всегда побеждает молодая. Новая матка откладку яиц начинает через 10 - 15 дней, и на этот период в пчелиной. семье становится меньше расплода. Молодые пчелы переключаются на сбор нектара, который обильно выделяется в природе.
Достоинство данного способа заключается в его простоте, так как отпадают трудоемкие работы по отыскиванию в гнезде старой матки, на что обычно уходит много времени. Однако нужно помнить, что проводить смену маток рекомендуемым способом можно только при наличии в природе большого взятка. Если он небольшой и в улей поступает ежедневно незначительное количество меда (до 1 — 1,5 килограмма), то применять данный способ нельзя, так как постановка в улей маточника при слабом взятке может повлечь за собой немедленное роение пчелиной семьи.
В различных зонах страны смену маток без отыскания в гнезде старой матки проводят в разные сроки. Так, в местности с длительным медосбором (например, гречишный взяток) эту работу лучше всего выполнить в середине взятка, то есть в разгар массового цветения гречихи. Смена маток в начале взятка в данном случае приведет к снижению медосбора из-за ослабления семьи к его окончанию. В местности, где основной взяток непродолжительный и бурный (например, с липы), когда пчелы приносят ежедневно по 5—6 килограммов меда и более, такую смену маток лучше всего применять в самом начале медосбора. Тогда с самого первого дня вследствие сокращения количества открытого расплода в гнезде пчелы переключатся с работы по воспитанию расплода на сбор и принос в улей нектара.
Описанный прием с успехом испытан пчеловодами колхозных и совхозных пасек в различных зонах нашей страны. При правильной постановке маточника д. гнездо пчелиной семьи пчелы принимают от 65 до 90% всех поставленных маточников.