Гнездовой корпус улья-лежака вмещает 20—24 рамки, соответственно чему в улье имеется достаточно места для размещения гнезда сильной семьи. Каких-либо надставок эти ульи не имеют. Все преимущества, которые дает двухкорпусное содержание пчелиных семей, в равной мере относятся и к ульям-лежакам на 24 стандартные рамки. Эти ульи по своему объему равны двухкорпусному улью; поэтому в лежаках можно иметь семьи, не уступающие по силе семьям в двухкорпусных ульях. В лежаке также достаточно места для полного использования яйценоскости хорошей матки, есть место для воскостроительства и складывания меда. Ульи-лежаки получили массовое распространение на юге. Среди передовых пчеловодов многих областей наблюдается большая тяга к ульям-лежакам. Ульи-лежаки, по сравнению с двухкорпусными, имеют ряд существенных преимуществ.
1. В улье-лежаке не требуется ставить, поднимать и переставлять тяжелых надставок, вес которых с медом может достигать двух пудов. В лежаках все работы сводятся лишь к манипуляциям с отдельными рамками.
2. В условиях неустойчивой весенней погоды при расширении гнезд в лежаке расплод меньше подвергается риску быть застуженным, чем при постановках второго корпуса, сразу увеличивающего вдвое высоту гнезда.
3. Улей-лежак легче перевозить на взяток и опыление, так как он не содержит составных частей, требующих дополнительного скрепления.
4.В лежаке значительно проще и удобнее применять маток-помощниц, отделить отводок или нуклеус для спаривания матки не требуется дополнительных ульев для зимовки запасных маток.
Улей-лежак обладает одним недостатком — он излишне громоздок в период, когда неактивная семья занимает лишь 9—11 рамок. Также при слабом медосборе собранный мед обычно бывает разбросан на многих рамках, что требует дополнительных работ при составлении гнезд на зиму (в двухкорпусных ульях в этих случаях мед бывает сконцентрирован в верхнем корпусе на меньшем числе рамок). Сильная семья осенью занимает 9—11 рамок. Следовательно, в улье-лежаке остается значительное свободное пространство, которое может быть использовано для дополнительного утепления гнезда, для помещения отводка или нуклеуса с запасной маткой или же остаться свободным. Очень часто пчеловоды помещают по две семьи в одном улье, разгороженном пополам.
В современном улье-лежаке имеются приспособления, облегчающие разделение улья сплошной перегородкой. Перегородка эта должна разделять улей наглухо, чтобы не осталось никаких щелей между двумя отделениями. Если перегородка покоробится или рассохнется так, что появится щель, через которую сможет пройти хотя бы одна пчела, то это может привести к плохим последствиям.
Пчелы отводка или нуклеуса могут перейти в отделение с основной семьей. Это может произойти в зимовнике, особенно в предвыставочный период. В летнее время чужие пчелы, попав в соседнюю семью, могут убить ее матку. Нуклеус, имеющий соединение с большой основной семьей, не будет принимать подсаживаемой неплодной матки. Для надежного разделения делают в передней и задней стенках улья, а также в его дне пропилы (пазы) глубиной 5—8 мм и по ширине равные толщине перегородки. В эти пропилы вставляют перегородку; они не затрудняют передвижение рамок, когда перегородки убраны, и значительно облегчают разделение улья в нужное время. Обычно в лежаке на 24 рамки делают пазы для двух перегородок: точно в середине улья, чтобы разделить улей пополам, и сбоку улья, чтобы отгородить место для отводка (нуклеуса) на четыре или шесть рамок.
Перед тем, как вставить перегородку, пазы следует очистить от прополиса и воска. Удобнее вставлять перегородку в пустой запасной улей с одновременной тщательной его очисткой и проверкой надежности разделения улья, а затем в подготовленный улей переселить семьи. Каждое отделение улья должно иметь свой леток. Основной леток делают в передней стенке, ближе к левой боковой стороне. Второй леток делают в задней стенке улья, ближе к правой стороне. Некоторые пчеловоды делают еще третий леток (для отводка, или нуклеуса) в правой боковой стенке улья. Все летки, а особенно задний и боковой, когда они не нужны, надо надежно и наглухо закрывать.
Нельзя допускать при осмотрах семей перехода пчел из одного отделения в соседнее. Предупредить такую возможность можно следующими способами. Если рамки покрывают деревянными потолочинами, то их кладут вплотную к перегородке и не открывают второй семьи до тех пор, пока не будут закончены все работы с первой семьей. Если рамки покрывают холстинкой, то надо прибить ее к перегородке деревянной рейкой; тогда при открывании рамок одной семьи вторая всегда будет надежно закрыта.