Иногда на пасеке по недосмотру пчеловода или от каких-либо других причин перед наступлением главного взятка в одной из пчелиных семей погибает матка. Не зная об этом, пчеловод длительное время не осматривает пчел и обнаруживает ее гибель нередко только в конце медосбора, когда отбирает из ульев рамки с медом. Такую семью пчеловод находит сильно ослабевшей, хотя почти все рамки у нее залиты медом и запечатаны. Меда такая семья собирает значительно больше, чем многие другие пчелиные семьи.
Чем это объясняется? В условиях обильного взятка и большого поступления нектара в улей молодые пчелы могут вылетать за нектаром значительно раньше, чем они это делают при слабом медосборе, то есть тогда, когда они обычно в этом возрасте заняты выкормкой расплода. В тех случаях, когда количество расплода в улье по какой-либо причине сокращается, в семье уменьшается число пчел, занятых выкормкой расплода, и увеличивается количество пчел, вылетающих за медом, вследствие чего медосбор повышается. Опыты показали, что при непродолжительном взятке (до двух недель) медосбор будет тем выше, чем меньше в семье в этот момент выращивается открытого расплода.
Семьи, активно выращивающие расплод в момент медосбора с липы, собрали по 15,9 килограмма меда; семьи, выращивающие незначительное количество расплода, — по 35,9 килограмма и семьи, не выращивающие во время взятка расплод вообще, — по 54,9 килограмма меда. Эти опыты показали, что при коротком бурном взятке медосбор тем будет выше, чем меньше пчел занято работой по воспитанию расплода. Поэтому задача пчеловода при данном типе взятка заключается в ограничении червления матки на момент медосбора.
В тех случаях, когда медосбор продолжительный (25—30 дней), сокращение в гнезде пчел количества открытого расплода в первые две недели взятка увеличивает сборы меда, а затем снижает его. Уменьшение приноса нектара в улей объясняется тем, что семья не пополняется молодыми пчелами. Старые пчелы отмирают, и количество летных пчел в улье резко сокращается, что в итоге приводит к уменьшению принесенного в улей нектара. Поэтому при длительном взятке ограничение червления матки лучше делать во второй половине медосбора. Чем больше при данном типе взятка в улье к началу медосбора будет печатного расплода, тем больше пчел в дальнейшем станут собирать и приносить в гнездо нектар и выше будет товарность пасеки.
Передовые пчеловоды для увеличения сбора меда на пасеке применяют ограничение червления матки либо на весь период взятка (при коротком бурном медосборе), либо на определенный период (при длительном невысоком взятке). Ограничить откладку маткой яиц можно, временно изолировав матку или сменив ее перед наступлением медосбора.