Успешное использование пчелами главного взятка во многом зависит от объема гнезда и обеспеченности сотами пчелиных семей. Две абсолютно равные по силе и работоспособности пчелиные семьи соберут различное количество меда, если они будут неодинаково обеспечены сотами. Так, например, если обе семьи к моменту наступления медосбора будут занимать двенадцатирамочный улей с магазинной надставкой с рамками, но одной из них в начале взятка поставить дополнительную вторую надставку, то в итоге эта семья соберет меда больше, чем вторая семья.
Чем это объяснить? Известно, что во время взятка пчелы приносят в улей жидкий нектар, который содержит от 40 до 80% воды. При переработке этого нектара в мед пчелы должны удалить из него значительное количество влаги (зрелый мед содержит около 25% воды).Обычно процесс переработки пчелами нектара в мед продолжается 5—6 дней. Зрелым медом пчелы полностью заливают каждую ячейку сота и запечатывают ее.
В такой ячейке содержится около 0,43 грамма меда. Между тем свежепринесенным нектаром пчелы заполняют лишь третью часть объема ячейки (около 0,14 грамма). Для размещения одного килограмма зрелого меда пчелам требуется около 2300 ячеек, а для размещения одного килограмма свежепринесенного нектара, содержащего около 50% воды, требуется около 7100 ячеек. На второй день в этом нектаре останется около 40% воды, а занимать он будет около 4200 ячеек. При дальнейшем испарении воды и сгущении нектара на третий день в нем будет около 32% воды, а занимать он будет около 2300 ячеек и так далее. На шестой день количество воды уменьшится до 20%, а мед будет занимать 1700 ячеек. Таким образом, за 5 дней при силе взятка в 1 килограмм пчелы принесут 5 килограммов нектара, для размещения которого потребуется около 20 тысяч ячеек. Между тем для размещения 5 килограммов зрелого меда потребуется всего около 12 тысяч ячеек. Отсюда видно, что для переработки нектара в мед при силе взятка в 1 килограмм требуется дополнительно 8—8,5 тысячи ячеек.
Важно знать, что в процессе переработки нектара в мед в первый день пчелы откладывают в ячейку около 0,14 грамма напрыска, а в дальнейшем количество перерабатываемого нектара изо дня в день в ячейке увеличивается. На второй день в ячейке будет помещено 0,21 грамма, на третий —0,28, на четвертый — 0,36, на пятый—0,38 и на шестой — 0,40 грамма. Хотя в процессе переработки нектара в мед ячейки заполнены не полностью, пчелы не будут смешивать нектар, принесенный сегодня, с нектаром, принесенным вчера, позавчера и т. д. Поэтому, если в улье не будет достаточного количества свободных ячеек для переработки нектара в мед, пчелы сократят принос нектара в улей. Это должен знать каждый пчеловод. В начале данного раздела говорилось, что две одинаковые по силе пчелиные семьи, обеспеченные к началу главного взятка различным количеством сотов, собирают разное количество меда. Это происходит именно потому, что семья, имеющая меньше сотов, не будет обеспечена достаточным количеством ячеек, необходимых для размещения нектара, перерабатываемого в мед.
С увеличением силы взятка возрастает и количество сотов, необходимых для размещения нектара и согреваемого меда. Потребность пчелиной семьи при взятке различной силы, на шестой день составляет: при взятке 1 килограмм — 3 сота, при взятке 2 килограмма — 6 сотов, при взятке 3 килограмма — 9 сотов и т. д.
При низкой обеспеченности сотами на пасеке пчеловоды часто вынуждены откачивать недостаточно зрелый мед для того, чтобы сохранить высокий ежедневный принос нектара в ульи. Такой преждевременно откачанный мед имеет повышенную влажность и худшие качества по сравнению со зрелым медом. Это часто наблюдается на пасеках Дальнего Востока и в других зонах страны, где пчелиные семьи обеспечены сотами значительно хуже, чем это требуется правилами ухода за пчелами.