В последнее время внимание ученых начинает привлекать еще один продукт, вырабатываемый медоносной пчелой, - перга, которую пчелы готовят из пыльцы.
Пыльца - мужские половые клетки цветковых растений, состоит из множества пыльцевых зерен. Размер пыльцевых зерен колеблется у разных растений от 0,01 до 0,25 мм. Зерно имеет двойную оболочку из клетчатки и содержит внутри протоплазму и два ядра. У каждого растения пыльцевые зерна имеют свою окраску, форму и размеры. По пыльце в сотах можно определить, с каких растений пчелы собирали нектар. Поверхность пыльцевых зерен неровная и часто липкая, поэтому пыльца легко прилипает к телу пчелы.
Пчелы собирают пыльцу с помощью ротовых органов, ножек и волосков, покрывающих их тело. Собирая пыльцу, пчелы увлажняют ее нектаром, смешивают со слюной и в специальных углублениях задних ног (корзиночках) переносят ее в улей, укладывают в сотовые ячейки и уплотняют. Одна пчела за один раз может принести до 4 млн пыльцевых зерен.
Химический состав пыльцы различных растений различен. Пыльца многих растений содержит воду (5-35%), кремний, серу, хлор, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, магний, калий, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, хром, стронций, молибден, мышьяк, кадмий, платину, золото, олово, палладий, вольфрам и др.
В составе пыльцы имеются различные белки (7-30%), в том числе ферменты (каталаза, амилаза, инвертаза, аденозинтрифосфотаза), коферменты, 21 аминокислота, все известные витамины (кроме В12), дезоксирибоза (входит в состав нуклеиновых кислот), углеводы, лецитин, гормоны, пигменты (флавоны, флавонолы и др.) и другие биологически активные вещества. Из 100 г пыльцы можно получить столько же важных для организма человека аминокислот, сколько из полкилограмма говядины, или из 7 яиц. 30 граммов (2 ложки) пыльцы могут покрыть суточную потребность человека в аминокислотах. Содержащиеся в составе пыльцы ненасыщенные жиры в сочетании с рядом витаминов предупреждают развитие атеросклероза. Всего в пыльце обнаружено более 50 различных биологически активных веществ, оказывающих разностороннее действие на организм человека.
Таким образом, пыльца - это природный концентрат всех необходимых для нормального развития организма веществ.
Сбор пыльцы пчелами осуществляется главным образом утром, когда в цветках лопаются пыльники и поэтому сбор пыльцы облегчается. За один раз пчела переносит в улей до 20 мг пыльцы. Каждую ячейку пчелы заполняют пыльцой примерно на 2/3, а сверху заливают медом. Лишенная доступа воздуха пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб - пергу («хлебина»). При брожении количество белков и жиров в перге уменьшается, но увеличивается количество молочной кислоты и углеводов, сахароза постепенно превращается в моносахара, возрастает содержание витамина К, увеличивается количество пыльцевых зернышек с поврежденной оболочкой. Изменения, происходящие в перге, имеют некоторое сходство с силосованием растительных кормов. Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибков, вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время.
Таким образом, хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, их качественный и количественный состав не однороден, главное отличие перги от пыльцы состоит в том, что составные части перги легче усваиваются живыми организмами (например, пчелами). Пыльца в виде зерен - трудно перевариваемый продукт, так как желудочный сок пчел, а также человека, не разрушает их внешнюю оболочку. В процессе превращения пыльцы в пергу внешняя оболочка пыльцевых зерен повреждается, и содержимое зерен хорошо усваивается.
Отличие пыльцы от перги состоит еще и в том, что перга по химическому составу более разнообразна, так как пчелы приносят пыльцу с самых различных цветков. Перга всегда в той или иной степени полифлерна.
Пыльца и перга являются необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы вырабатывают глоточными железами маточное молоко, которым кормят молочных личинок и матку. На воспитание одной рабочей пчелы необходимо до 120 мг пыльцы и перги. Без пыльцы или перги пчелы не могут воспитывать потомство и вырабатывать воск, пчелиная матка перестает откладывать яйца. Для одной пчелиной семьи в год необходимо 18-30 кг пыльцы или перги.
Наиболее интенсивно пчелы собирают пыльцу весной и в начале лета, когда в семье воспитывается наибольшее количество расплода.
Богатство питательных веществ, витаминов и микроэлементов в перге и пыльце побудило исследователей испытать пергу и пыльцу как лечебные средства.
Внедрению пыльцы и перги в медицинскую практику способствовал и анализ результатов обследования долгожителей в нашей стране. Было замечено, что большинство из долгожителей - пчеловоды, ежедневно употреблявшие пыльцу в пищу.
В первых работах изучалась возможность использования пыльцы и перги в качестве лечебных препаратов при недостаточности белкового питания и при малокровии.
Пыльцу (по 1-2 столовых ложки) в чистом виде или в смеси с пергой и медом давали малокровным детям. При этом у них очень быстро отмечалось увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, улучшалось общее состояние. Положительный эффект получен от приема пыльцы и перги больными, выздоравливающими после тяжелых инфекционных заболеваний. У таких больных быстрее восстанавливался аппетит, вес, нормализовалась кровь.
При приеме внутрь перги в смеси с медом (в отношении 1:1) улучшается работа кишечника и общее состояние организма.
В некоторых странах детям, нуждающимся в усиленном питании, дают мед вместе со сливочным маслом, пыльцой и пергой. В перге и пыльце очень много витамина А (в 20 раз больше, чем в моркови). Недаром пергу в этих странах используют в качестве сырья при промышленном получении витамина А.
Имеются попытки лечения больных с начальными стадиями гипертонической болезни комбинацией цветочной пыльцы и меда, взятых в соотношении 1:1 или 1:2.
В условиях эксперимента было обнаружено, что спиртовый экстракт перги обладает ярко выраженным бактерицидным действием в отношении самых разнообразных микроорганизмов. Последнее дало основание для проведения работ по изучению возможного использования мазей, содержащих пергу, в лечении различных ран.
Пыльца и перга эффективны при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, при колитах), при гепатитах, эндемическом зобе, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, при неврозах, депрессивных состояниях, бессоннице, подагре.
Рациональность назначения пыльцы (по 400 г в капсулах 4 раза в день в течение года) при хроническом простатовезикулите (заболевание предстательной железы) показана в работе Ф. Гемес Диас (Испания).
По данным болгарских врачей, ежедневный прием пыльцы (по 2 столовые ложки в день) в комплексе с другими препаратами очень положительно влияет на больных с кровоточащей язвой 12-перстной кишки: быстрее останавливается кровотечение, улучшается общее самочувствие больных.
Имеются сообщения об успешном использовании пыльцы в комплексной терапии алкоголиков (2-3 г в день). Под влиянием пыльцы так называемый синдром воздержания у алкоголиков значительно укорачивается до 3-х и менее дней.
Но самое главное в действии пыльцы и перги - общетонизирующий эффект. При приеме пыльцы и перги повышается мышечная сила, стимулируется умственная деятельность, улучшается аппетит, повышается настроение, истощенные больные быстрее прибавляют в весе. А поэтому пыльца и перга могут применяться не только как лечебные средства, но и как диетические продукты, богатые белковыми веществами, углеводами, витаминами и микроэлементами.
Отмечено тонизирующее действие пыльцы при некоторых видах половой слабости мужчин.
Очень хорошо действует пыльца на кожу лица, обладает питательными и регенерирующими свойствами, предупреждает появление морщин. Пыльца широко используется в косметике для изготовления различных кремов, лосьонов, зубной пасты, средств для укрепления волос, в составе которых содержится пыльца как основное действующее начало.
Маску для лица с пыльцой можно приготовить и в домашних условиях. В ступку положить чайную ложку слегка закристаллизовавшегося меда. Срезать несколько цветков (лучше одни тычинки), богатых пыльцой (например, лилии), стряхнуть пыльцу в мед и тщательно растереть. Добавить чайную ложку сметаны. Хорошо перемешать. Наносить маску на предварительно вымытое лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой. Такую маску достаточно накладывать один раз в неделю. Вместо сметаны можно добавлять немного сока клубники, помидоров и др. Маска хорошо питает кожу, разглаживает морщины.
Пыльца благотворно влияет на рост волос, уничтожает перхоть. С этой целью рекомендуется растереть 1 столовую ложку пыльцы в ступке, добавить 1 стакан воды, перемешать, использовать полученный экстракт для ополаскивания волос.
Вместо нативной пыльцы можно использовать ее водный экстракт. В домашних условиях его можно приготовить следующим образом:
Стряхнуть пыльцу с сорванных цветов (лучше таких, у которых пыльцы много и тычинки легко доступны) в ступку, тщательно растереть, добавить 0,5-1 мл дистиллированной воды, все перемешать, ступку закрыть, настаивать 2 часа, профильтровать через небольшой бумажный фильтр. Фильтрат использовать для приготовления масок. Водный экстракт из пыльцы хотя и не содержит всех ценных ее компонентов, зато снижает вероятность сенсибилизации пыльцой у лиц, склонных к этому.
В связи с возросшим интересом к пыльце и перге как к ценнейшим пищевым диетическим продуктам, обладающим хорошим терапевтическим и профилактическим действием при целом ряде заболеваний, возникла необходимость разработать эффективные способы сбора пыльцы и ее хранения.
На территории нашей страны произрастает огромное количество разнообразных цветковых растений. Каждое из растений продуцирует пыльцы во много раз больше, чем требуется для опыления. Вот некоторые цифры. В цветке яблони содержится 100 тыс. пыльцевых зерен, в цветке пиона - 3,6 млн. зерен, в метелке кукурузы - 20 млн. зерен, а для опыления одного початка кукурузы требуется всего 800-1000 пыльцевых зерен. Основная масса зерен пыльцы падает на землю и не используется человеком.
Для обеспечения потребности пищевой промышленности и медицины в пыльце нужны эффективные способы ее сбора. Цветочную пыльцу можно собирать непосредственно с растений или отбирать ее у пчел, что является на сегодняшний день более эффективным. Основные сборщики пыльцы - пчелы. Извлекать пергу из сотов довольно трудно, поэтому отбирают пыльцу у пчел при входе их в улей. Создан специальный пыльцеулавливатель, который помещается у летка. Пчелы, пробираясь в улей через проволочную сетку пыльцеуловителя, теряют часть пыльцы из корзиночек. С помощью пыльцеуловителя от одной пчелиной семьи можно собрать 100 г пыльцы за день и 6 кг за сезон. Метод отбора пыльцы у пчел прост и очень эффективен, но при неправильном отборе пыльцы может отразиться на их продуктивности. Кроме того, отбираемая у пчел пыльца полифлерна (собрана с разных цветковых растений), тогда как для лечебных целей подчас желательно иметь монофлерную пыльцу, что позволит проводить целенаправленную терапию.
Из фармакогнозии (науки о лекарственных растениях) известно, что пыльца разных растений отличается по химическому составу, а поэтому обладает и некоторыми особенностями фармакологических эффектов на организм человека:
Акация - действует успокаивающе.
Одуванчик - мочегонное средство, вызывает легкий послабляющий эффект.
Яблоня - благоприятно действует на сердечную мышцу.
Ежевика - эффективна при диарее.
Желтая японская акация - благодаря наличию рутина укрепляет стенку капилляров, предупреждая кровоизлияния, регулирует ритм сердца.
Шалфей - мочегонное и потогонное средство.
Чабрец - обладает антисептическим эффектом, применяется при кашле.
Липа - успокаивающее средство, обладает потогонным эффектом.
Наибольшее количество протеинов содержится в пыльце, собранной с бузины.
Зная особенности фармакологических эффектов пыльцы разных растений, можно подобрать нужную смесь для более эффективного лечения того или иного заболевания.
Разрабатываются методы сбора монофлерной пыльцы непосредственно с цветков. Было предложено для сбора пыльцы с растений использовать обычный садовый сучкорез. С его помощью срезают цветы, складывают в бумажные мешки и сушат в течение 2-3 дней. Затем пыльцу отряхивают.
Сушке пыльцы уделяется особое внимание, так как от этого зависит сохранность ее пищевых и лечебных качеств. Свежесобранная пыльца - нестойкий продукт. При комнатной температуре она быстро загнивает, в ней развиваются бактерии, при этом количество незаменимых аминокислот в ней быстро падает, снижаются питательные и лечебные качества. Не рекомендуется сушить пыльцу на солнце, так как некоторые важные химические компоненты пыльцы разлагаются на свету. Не рекомендуется сушить и в печах, при этом разрушаются термолабильные элементы пыльцы. Наиболее приемлема сушка пыльцы в специальных аппаратах, в которых циркулирует теплый воздух и созданы условия, предупреждающие развитие микрофлоры в пыльце.
Хранить пыльцу лучше в бумажных пакетах, сверху упакованных в полиэтиленовые герметически закрытые мешки в холодильнике (температура 2-4°) при минимальной влажности. Для лучшего усвоения пыльцы человеком ее рекомендуется предварительно подвергнуть перемолке (в домашних условиях можно растереть в ступке).
В настоящее время многие трудности получения, сушки, стерилизации и хранения пыльцы преодолены и пыльца стала поступать в продажу. Чаще всего продается монофлерная пыльца, содержащая около 40% пыльцевых зерен какого-либо одного растения.
Цветочная пыльца рекомендуется как дополнительный продукт питания, для профилактики весенней усталости, при повышенной физической и умственной работе (спортсменам, студентам во время экзаменационной сессии и др.). Доза пыльцы для взрослых - 10-20 г (0,5-1 столовая ложка) в день, для детей до 12 лет - 12 г (1 чайная ложка) в день. Пыльцу лучше принимать в первой половине дня, перед едой или во время еды, не рекомендуется принимать пыльцу на ночь. Суточную дозу лучше разделить на два приема. Таблетки рекомендуется рассасывать под языком.
Можно самостоятельно заготовить впрок пыльцу с любых цветков. Например, весной и в начале лета можно законсервировать пыльцу одуванчика. Ранним безоблачным утром собирают соцветия и складывают послойно (слой цветков, слой сахара) в стеклянную банку, каждый раз тщательно утрамбовывая. Когда сахар растворится, содержимое процедить через слой марли. Образуется золотисто-желтый сироп, приятный на вкус, с небольшой горчинкой. Хранить такой экстракт в прохладном месте, принимать по одной чайной ложке или столовой как концентрат витаминов и ценных пищевых веществ.
Сильными пыльценосами являются орешник, тополь, осина, ольха, несколько меньше липа.
Пыльцу липового цвета можно заготовить следующим образом. Во время цветения липы срезают цветы вместе с пленчатыми цветниками, раскладывают их на холсте или бумаге, слегка подсушивают, затем кладут в мелкое сито и, встряхивая, просеивают пыльцу на бумагу.
Аналогичным образом можно собрать пыльцу орешника, ольхи, осины, тополя. Для чего у них срезают созревающие мужские соцветия (сережки), подсушивают и затем просеивают пыльцу через сито. Если погода тихая, стряхивают пыльцу на подостланные под ветки простыни.
Подсушенную пыльцу можно растереть в ступке и смешать с медом (1:1). Хранить в плотно закрытой стеклянной банке в прохладном месте без доступа света. Принимать по одной столовой ложке в день как общеукрепляющее средство.
Сравнительно легко вручную собирать пыльцу с кукурузы. С одного растения можно собрать 4 г пыльцы. Заготовку производят во время массового цветения. Срезанные цветущие веточки (султан) раскладывают на бумаге в сухом помещении. Пыльники кукурузы быстро высыхают и пыльца высыпается на бумагу, затем ее просеивают и хранят в закрытых сосудах в холодильнике.
С некоторых растений (лилии, одуванчика, душистого табака, мака, малины и др.), если пыльцы требуется немного, ее можно собрать, срезая тычинки.
Весной и летом, когда все кругом цветет, можно употреблять свежую пыльцу. Мы привыкли любоваться цветками, вдыхать их аромат. Не менее приятны цветы (их пыльца) и на вкус. У одних растений пыльца имеет пряный вкус (у липы), у других - сладкий (у лилии), горьковатый (у одуванчика, ромашки). Выйдя утром в сад, полюбуйтесь, например, лилией, вдохните ее аромат, а затем слегка лизните тычинки двух-трех цветков - и приятно и полезно. Правда, при этом усвояемость пыльцы не очень высока. Чтобы повысить усвояемость пыльцы, исследователи рекомендуют настаивать ее в дистиллированной воде не менее двух часов. Для приготовления таких экстрактов можно собрать пыльцу вместе с тычинками, после настаивания профильтровать, добавить немного аскорбиновой или лимонной кислоты (или сок лимона), чайную ложку меда, принимать за 1,5-2 часа до еды утром или днем, как общее тонизирующее средство. К сожалению, водные экстракты пыльцы долго не сохраняются.
Многие цветки можно употреблять в пищу целиком. Например, цветки настурции, золотисто-желтые соцветия бархатцев, огуречной травы, шафрана (крокуса), соцветия одуванчика и др. Соцветия золотисто-желтых бархатцев добавляют в суп-харчо, рыбные блюда, соусы, маринады и др. Бутоны настурции используют в качестве пряностей при мариновании огурцов, помидоров, патиссонов и др. Звездчатые душистые цветки огуречной травы используют для украшения различных блюд. Их можно заготовить впрок. В стеклянной посуде пересыпают слои свежих цветов сахаром или заливают медом. Хранят в прохладном месте.
Из цветков одуванчика можно приготовить варенье, которое по вкусу и виду напоминает мед. Цветки одуванчика собирают ранним утром из расчета 200 цветков на 1 л воды. Вначале в воду с цветками кладут 1 нарезанный лимон без кожуры и кипятят на медленном огне около 1 часа. Затем раствор процеживают через тонкую ткань, добавляют 1 кг сахара и снова кипятят 1-1,5 часа.
С ранней весны до поздней осени цветут растения, доставляя нам не только эстетическое наслаждение, но и дают ценнейший диетический продукт - пыльцу, которую можно и нужно использовать для сохранения здоровья и красоты человека.
И хотя пыльца - продукт цветковых растений, однако ее функция неотделима от жизни пчел. Кроме того, пыльцу чаще всего добывают, отбирая ее у пчел, поэтому пыльцу по праву относят к ульевым продуктам.
По мнению ряда авторов, пыльца по своей питательной ценности не уступает меду. Преимущество меда по сравнению с пыльцой состоит в том, что для его усвоения в кишечнике не требуется энзимы, тогда как пыльца хуже усваивается, особенно при сниженной ферментативной активности желудочно-кишечного тракта. Геронтологическое действие меда в настоящее время связывают с наличием в нем пыльцы.
Установлено, что биологическая активность пыльцы, отобранной у пчел, выше, чем собранной непосредственно с растений. Это объясняется, вероятно, тем, что пчелы, собирая пыльцу, смешивают ее с нектаром и другими веществами.
Как пищевой продукт пыльца очень полезна и для домашних животных. Добавление пыльцы в корм скоту и птицы ускоряет их рост и развитие, способствует увеличению веса и плодовитости.
На сегодня четко доказано, что пыльца - сложный концентрат многих ценнейших пищевых и лекарственных веществ. Для большинства людей, особенно в пожилом возрасте, пыльца очень полезна. При систематическом употреблении пыльцы, особенно в весенний период, улучшается память, сон, снимается нервное напряжение, повышается жизненный тонус. К сожалению, у некоторых людей на пыльцу (чаще при вдыхании) возникает аллергическая реакция в виде сыпи, насморка и даже приступов удушья. Таким людям принимать пыльцу внутрь и пользоваться кремами с пыльцой противопоказано.
Считают, что аллергическими свойствами обладает только пыльца, собранная непосредственно с цветков. Пыльца, отобранная у пчел, этих свойств лишена. Не вызывает аллергии, как правило, и перга.
Всевозрастающий интерес к пыльце как лечебному средству поставил перед исследователями задачу разработать методы оценки ее качества, так как этот продукт очень нестойкий. К сожалению, в настоящее время нет общепризнанных критериев оценки качеств пыльцы. Некоторые исследователи предлагают оценивать пыльцу по содержанию в ней аминокислот. Другие авторы рекомендуют учитывать количество микроорганизмов в ней.
Учитывая высокие пищевые качества пыльцы, большинство ученых считают, что пыльца в ближайшее время займет важное место в полноценном питании людей и животных. Ведутся работы по созданию освежающих и тонизирующих напитков из цветочной пыльцы. Проведенные исследования цветочной пыльцы дают основание полагать, что пыльца является перспективной и применяется в медицинской практике в качестве лечебного и профилактического средства ряда заболеваний.
Значение пыльцы и перги как диетических продуктов и лечебных средств неоднократно обсуждалось на национальных и международных конференциях. Большинство специалистов считают, что пыльца и перга - ценнейшие натуральные продукты с большой перспективой применения для здоровья человека.
Перга назначается в тех же случаях, что и пыльца, но по быстроте и силе действия (следствие лучшей усвояемости, чем у пыльцы) перга превосходит пыльцу. Доза перги для взрослого человека - 10-15 г в день после еды. Ее лучше назначать с медом.
Очищенную пергу можно получить следующим образом: срезать ячейки с пергой до основания сот. Пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать. Воск всплывает, а перга остается на дне. Затем вода сливается, перга подсушивается и заливается медом. В таком виде она сохраняется очень долго. Хранить пергу лучше в стеклянных банках в холодильнике.