Внимание! Применение пчелиного яда обязательно требует консультации с доктором! Не занимайтесь самолечением - это может быть опасно!
Несмотря на то, что в больших дозах пчелиный яд может вызвать очень тяжелую общую реакцию, вплоть до смертельного исхода, в терапевтических дозах он является очень ценным лекарственным средством при лечении больных самыми разнообразными заболеваниями.
История использования пчелиного яда с лечебными целями берет свое начало в глубокой древности. Апитерапия (лечение пчелиным ядом - апитоксином) была известна в древнем Египте, Индии, Китае, Греции. Из литературы известно, что Карл Великий и Иван Грозный пчелиными ужалениями излечились от подагры.
Термин «апитерапия» в настоящее время стали употреблять шире, не только как лечение пчелиным ядом, но и лечение всеми другими продуктами пчеловодства.
Применение пчелиного яда в качестве лечебного средства в народной медицине было основано на простых, случайных наблюдениях. Так, было известно, что пчеловоды редко болеют ревматизмом и подагрой. Поэтому главными пропагандистами лечения пчелиными ужалениями были вначале пчеловоды, они же часто были и лекарями. С XIX века метод лечения пчелиными ужалениями стал привлекать внимание врачей. В 1864 году профессор Петербургской лесной академии М. И. Лукомский опубликовал статью, в которой указывал на пользу пчелиного яда при ревматизме, подагре, мигрени и других заболеваниях.
В 1888 году австрийский врач Филипп Терч сообщил о результатах успешного лечения ужалениями пчел больных с различными невралгиями и ревматизмом. Кроме того, он обратил внимание на то, что больные ревматизмом слабее реагируют на пчелиный яд и легче переносят укусы пчел, чем здоровые люди.
Первое химическое и фармакологическое исследование пчелиного яда провел профессор педиатрии Пражского университета Лангер в 1897 году, им же в 1915 году был получен первый препарат пчелиного яда. Заслуга распространения апитерапии в нашей стране в дореволюционное время принадлежит врачу И. В. Любарскому, в советское время - академику М. Б. Кролю.
Несмотря на давнее использование пчелиного яда в лечебных целях, он почти не находил применения в научной медицине. В значительной мере это объясняется болезненностью ужалений и трудностями дозирования яда при ужалении.
В настоящее время как у нас, так и в других странах фармацевтическая промышленность выпускает целый ряд очищенных препаратов пчелиного яда, которые можно вводить в организм различными путями (уколы, втирания в кожу, ингаляции и т. д.), не подвергая больного ужалениям. Однако считается, что введение свежего яда дает лучший лечебный эффект, чем назначение готовых препаратов. Поэтому лечение непосредственным ужалением применяется и в настоящее время.
Большинство препаратов пчелиного яда нельзя принимать внутрь, так как яд разрушается ферментами желудочного и кишечного соков.
Применение пчелиного яда в лечебных целях основано на его противовоспалительном, противоболевом и десенсибилизирующем (уменьшающем повышенную чувствительность по отношению к повторному введению некоторых веществ) действии.
В настоящее время разработана методика апитерапии и установлены основные показания для применения пчелиного яда как лечебного средства. Определены и противопоказания к апитерапии, т. е. известна группа заболеваний, при которых введение пчелиного яда ухудшает течение заболевания.
Апитерапия проводится чаще всего для уменьшения болей и воспалительных явлений в суставах и в мышцах ревматического и другого происхождения, при невралгиях, ишиасе, бронхиальной астме, при гипертонической болезни, при мигрени, при вяло заживающих ранах и язвах, при тромбофлебите, облитерирующем эндартериите и т. д.
Наиболее широкое применение пчелиный яд находит при лечении ряда заболеваний суставов воспалительного характера. В этом отношении пчелиный яд очень сходен по действию с другим лечебным средством, применяемым при этих же заболеваниях, - АКТГ (адренокортикотропным гормоном), т. е. гормоном передней доли гипофиза. Наилучший терапевтический эффект пчелиный яд оказывает в тех случаях, когда в суставах отсутствуют глубокие анатомические изменения.
Хорошие результаты дает апитерапия при бронхиальной астме. Доза яда небольшая. Апитерапия должна проводиться осторожно, так как больные бронхиальной астмой очень чувствительны ко всякого рода раздражениям.
Хороший лечебный эффект наблюдали многие исследователи от пчелиного яда у больных с заболеваниями периферической нервной системы, например, при радикулитах (воспаление корешков спинного мозга), ишиасе (воспаление седалищного нерва) и др.
Были разработаны способы лечения пчелиным ядом больных с невралгией тройничного нерва.
Апитерапия с успехом была применена рядом авторов при функциональных заболеваниях центральной нервной системы, например, при климактерических неврозах.
По данным Б. И. Крупник (1970 г.), апитерапия на область поясницы дает некоторый терапевтический эффект при таком тяжелейшем заболевании нервной системы, как сиренгомиэлия.
В литературе можно встретить очень много сообщений об успешном применении пчелиного яда при воспалительных хронических процессах, при пролежнях, трофических язвах, при вяло заживающих ранах и т. д.
А. Б. Прейсман, Э. В. Кербабаева и Н. Г. Крипак наблюдали положительный результат при апитерапии больных с хроническими воспалительными процессами придатков матки.
Г. Я. Шарапова и М. Д. Богданова сообщили об успешном применении апитерапии при гнездовой и очаговой плешивости.
Были получены хорошие результаты при лечении пчелиным ядом больных с различными глазными болезнями, например, иритом и иридоциклитом.
Необходимо помнить, что во время лечения пчелиным ядом запрещается употреблять спиртные напитки, а при лечении больных с облитерирующим эндартериитом (перемежающая хромота) категорически запрещается и курение. Надо избегать применения пчелиного яда после обильной еды, после водных процедур и продолжительных прогулок. Во время апитерапии рекомендуется придерживаться растительно-молочной диеты, богатой витаминами. После введения пчелиного яда необходимо отдохнуть лежа 20-30 мин.
Хотя апитерапия в последнее время получила сравнительно широкое распространение, следует сказать, что механизм действия пчелиного яда при том или ином заболевании окончательно не выяснен.
Известно, что в лечебных дозах пчелиный яд действует благотворно на ряд систем и органов. Он расширяет капилляры и мелкие артерии, увеличивая тем самым приток крови к органам и способствуя обмену веществ в них. Апитоксин повышает количество гемоглобина и лейкоцитов в крови, уменьшает вязкость и свертываемость крови и, следовательно, может быть полезным при наклонности к тромбообразованию (например, при тромбофлебитах). Пчелиный яд уменьшает количество холестерина в крови и, следовательно, может применяться при лечении больных атеросклерозом. Пчелиный яд оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу, снижает кровяное давление. Под его влиянием улучшаются общее состояние больного, аппетит и сон, повышается жизненный тонус. Пчелиный яд способствует укреплению сил организма, смягчает и устраняет боли, стимулирует выработку антител, увеличивая сопротивляемость организма к инфекциям.
Механизм лечебного действия пчелиного яда в значительной мере объясняется его стимулирующим действием на функцию надпочечников. Причем, действие пчелиного яда на надпочечники осуществляется опосредованно через гипофиз, так как у животных с разрушенным гипофизом пчелиный яд не изменяет функцию надпочечных желез. Благодаря стимулирующему действию пчелиного яда на гипофизарно-надпочечниковую систему, в крови появляется больше глюкокортикоидов (гормонов надпочечников), которые в конечном итоге в большинстве случаев и оказывают лечебный эффект, усиливают сопротивляемость организма к действию самых разнообразных вредных агентов. Следовательно, под влиянием пчелиного яда действуют эффективнее неспецифические защитные механизмы организма, чем и объясняется возможность применения пчелиного яда при самых разнообразных заболеваниях. Но механизм лечебного действия пчелиного яда не сводится только к повышению функции коры надпочечников, пчелиный яд оказывает и прямое действие на ряд функций в организме.
Возможность применения пчелиного яда при гипертонической болезни в объясняют уменьшением проведения нервных импульсов по симпатической нервной системе к кровеносным сосудам (так называемое ганглиоблокирующее действие), что приводит к расширению сосудов и снижению кровяного давления. Наилучший лечебный эффект пчелиный яд дает лишь в начальных стадиях развития гипертонической болезни, когда еще отсутствуют грубые нарушения в стенках кровеносных сосудов.
Понижение свертываемости крови, повышение количества гемоглобина является следствием прямого действия пчелиного яда на кровь.
Механизм действия пчелиного яда на свертываемость крови очень сложный. Пчелиный яд замедляет общее время свертывания крови, удлиняет протромбиновое время, снижает активность тромбокиназы крови, но не оказывает влияния на тромбин. Чем больше доза яда, тем сильнее он снижает свертываемость крови.
Внимание исследователей также было направлено на изучение механизмов действия пчелиного яда на нервную систему. Работами Н. М. Артемова и его учеников в экспериментах на самых разнообразных животных установлено, что яд пчел, главным образом его фракция 1, содержащая мелиттин, обладает действием не только на вегетативную (нарушая проведение нервного импульса в вегетативных узлах), но и на соматическую центральную нервную систему. Под влиянием пчелиного яда изменяется электрическая активность различных отделов головного мозга, в том числе ретикулярной формации головного мозга. Пчелиный яд вызывает затруднение проведения нервного импульса в центральных синапсах (в местах контакта нервных клеток между собой). Перечисленные данные открывают перспективы для возможного использования пчелиного яда в психиатрии.
Показания для применения апитерапии
Пчелиные ужаления применяются в основном при следующих заболеваниях:
1. Ревматические заболевания (ревматические полиартриты, ревматические заболевания мышц, ревмокардит).
2. Неспецифические инфекционные полиартриты.
3. Деформирующий спондилоартроз.
4. Заболевания периферической нервной системы (пояснично-крестцовый радикулит, воспаление седалищного нерва, а также бедренного, лицевого и других нервов, межреберные невралгии, полиневриты и др.).
5. Трофические язвы и вяло гранулирующие раны.
6. Сосудистые хирургические заболевания (тромбофлебиты без гнойного процесса, эндартериоз, атеросклеротическое поражение сосудов конечностей).
7. Воспалительные инфильтраты (без нагноения).
8. Бронхиальная астма.
9. Мигрень.
10. Гипертоническая болезнь I и II стадии.
11. Ириты и иридоциклиты.
Кроме этого, некоторые авторы включают в число показаний тиреотоксикозы I и II стадии, и симптоомокомплекс Меньера и другие заболевания.