Мед, будучи богатым источником легко усвояемых углеводов, может широко употребляться как пищевое и лечебное средство при истощении и ослаблении организма. Питательная ценность меда еще более возрастает благодаря наличию в нем витаминов, минеральных веществ, микроэлементов.
Введение глюкозы в организм не только дает ему энергию, но и увеличивает количество гликогена в печени, что приводит, в свою очередь, к повышению обеззараживающей функции печени и, следовательно, к повышению сопротивляемости организма к инфекциям и ядам. Особенно полезно принимать мед с молоком до 100, а иногда до 150 г в день при туберкулезе, когда потребность организма в энергетическом материале резко увеличивается.
Народная медицина рекомендует при туберкулезе применять мед не только с молоком, но и с различными жирами (сливочным маслом, гусиным салом, смальцем) и другими высококалорийными веществами. Нередко при этом еще добавляется сок алоэ. Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты.
100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ (столетника) и 100 г какао разогреть вместе (но не кипятить!) и принимать по одной столовой ложке на стакан горячего молока 2 раза в день (утром и вечером).
Листья алоэ промыть, измельчить и отжать сок, 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 г вина (кагор), настаивать в темноте и при температуре 4-8° в течение 4-5 дней. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
Листья алоэ в возрасте 3-5 лет выдержать в темноте и при температуре 4-8° в течение 12-14 дней. Затем промыть их в воде, измельчить и залить кипяченой водой в отношении 1:3. Оставить стоять на 1-1,5 ч. Полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
Смешать вместе 100 г меда, 100 г гусиного сала (свиного сала), 100 г какао и 15 г сока алоэ. Принимать по одной столовой ложке с одним стаканом горячего молока.
Перечисленные рецепты можно рекомендовать не только туберкулезным, но и истощенным больным, когда требуется усиленное питание и много витаминов.
Хотя мед очень эффективен при лечении больных туберкулезом, он должен назначаться в сочетании с противотуберкулезными средствами, так как он только способствует борьбе организма с инфекцией, повышая его сопротивляемость, но не действует непосредственно на туберкулезную палочку.
Пчелиный мед - широко употребляемое домашнее лечебное средство при простудных заболеваниях. Особенно полезен липовый мед, который вызывает наибольший потогонный эффект.
При простуде мед рекомендуется применять с горячим чаем или молоком на ночь (1 столовая ложка меда на 1 стакан чая или молока), с соком лимона (100 г меда и сок одного или половины лимона), малиной или другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием. При этом наблюдается взаимно усиливающий лечебный эффект меда и лекарственного растения. В качестве примеров можно рекомендовать следующие наиболее употребляемые рецепты:
1 столовую ложку высушенных листьев растения мать-и-мачеха заварить как чай в 1 стакане кипятка. После того, как температура отвара снизится, процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по одной столовой ложке 2-3 раза в день как отхаркивающее.
1 столовую ложку высушенных плодов бузины черной заварить в 1 стакане кипятка. Настаивать 20 мин, процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1/4 стакана как потогонное.
1 столовую ложку цветов липы мелколистной заварить в стакане воды. Через 20 мин процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимать как потогонное по 1/4-1/2 стакана.
2 столовых ложки сухих (или 100 г свежих) ягод малины заварить в стакане воды. Через 10-15 мин добавить 1 столовую ложку меда и в теплом виде принимать как потогонное.
Во всех перечисленных случаях мед как потогонное средство лучше всего принимать на ночь, при этом его действие более эффективно.
Лечебный эффект пчелиного меда при простудных заболеваниях основан на его потогонном, а также противовоспалительном и противомикробном действии. Полагают, что противовоспалительный и противомикробный эффекты липового меда обусловлены наличием в нем спирта фарнезола.
При гриппе народным средством является медово-чесночная кашица: очищенный чеснок натирают на терке, смешивают с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1 и принимают по одной столовой ложке, запивая теплой водой, перед сном.
Для улучшения общего самочувствия, снижения температуры и явлений интоксикации при остром респираторном заболевании можно воспользоваться следующим рецептом.
3-4 раза в день выпивать по одному стакану свежей не крепкой заварки (лучше зеленого) чая, куда добавить чайную ложку меда, чайную ложку протертой малины с сахаром и чайную ложку любого бальзама (например, рижского) или коньяка и дольку лимона. Хорошо также добавить чайную ложку облепихи, протертой с сахаром. Правда, людям с заболеваниями сердца принимать такой настой без совета врача не следует.
Доктор А. Г. Шантуров с успехом применял мед при лечении больных хроническим гайморитом (воспаление внутрикостной полости верхней челюсти). У 90% больных, лечившихся медом (введение раствора меда в полость), очень быстро наступало улучшение, а затем и выздоровление. Введение меда в гайморову полость автор осуществлял путем эндонозального электрофореза (20%-ный раствор меда) или путем инъекций шприцем чистого меда в количестве 20 мл после предварительного промывания полости стерильным физиологическим раствором хлористого натрия. Курс лечения состоял из 4-6 инъекций. Если через 2-3 инъекции улучшение не наступает, то лечение необходимо прекратить. Лечебный эффект меда А. Г. Шантуров связывает не только с бактерицидным действием меда, но и с комплексным воздействием его на многие функции организма.
Доктор Д. С. Джарвис рекомендует при воспалениях верхних дыхательных путей (ларингитах, фарингитах, синуситах, насморке) жевать медовые соты. Продолжительность каждого жевания 15 мин, разжеванную массу выплевывают. При остром воспалении слизистой верхних дыхательных путей рекомендуется жевать соты в первый день на протяжение четырех - шести часов, затем 1-2 раза в день в течение недели. Д. С. Джарвис рекомендует детям для профилактики насморка, начиная с осени до лета, ежедневно жевать один раз в день медовые соты, сочетая с ежедневным приемом одной-двух чайных ложек меда внутрь. Провожая ребенка в школу, дайте ему на дорогу пожевать немного сот, а перед сном, когда он будет в постели, чайную ложку меда под язык (при этом лежать надо на спине).
По данным Д. С. Джарвиса, жевание восковых крышечек (медовых сот) оказывает лечебный эффект и при сенной лихорадке: при легкой форме достаточно жевать один раз в день через день, при более сильной форме - 5 раз в день в течение первых двух дней, затем - 3 раза в день до тех пор, пока не стихнут проявления болезни.
Кандидат медицинских наук В. П. Давыдов рекомендует назначать детям, больным дизентерией, одновременно с лекарственными веществами по 30-60 г меда в день. При этом дизентерийные палочки из кала исчезают быстрее, чем при лечении одними лекарственными веществами.
В народной медицине мед издавна применялся при заболеваниях нервной системы.
В последнее время и клинические наблюдения свидетельствуют о благоприятном успокаивающем действии меда при некоторых заболеваниях нервной системы, например, неврастении. Успокаивающее действие меда используется при лечении бессонницы. Стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда на ночь, действуя успокаивающе, вызывает крепкий сон. При этом следует отметить, что нет более безвредного снотворного, чем мед.
Имеются также сведения о благоприятном действии меда при хорее. У больных после трехнедельного применения меда (300 г в день) уменьшались слабость и раздражительность, восстанавливался сон, исчезали головные боли.
В Венгрии выпускаются специальные гигиенические напитки для рабочих, занятых на вредных производствах. В состав некоторых из этих напитков входит мед.
В Болгарии врач Соймер Младенов с успехом применяет мед при лечении больных с заболеваниями органов дыхания, прописывая медовые ингаляции, аппликации и прием меда внутрь. Хорошие результаты получены им при лечении больных с острым и хроническим ринитом, ларингитом и даже бронхиальной астмой. Из 2500 больных, которых лечили медом, у 2000 отмечалось значительное улучшение или излечение.
Для ингаляции используется 30%-ный раствор меда на воде. Ингаляции лучше проводить с помощью специальных аппаратов-ингаляторов. В домашних условиях для этих целей можно использовать чайник с небольшим количеством воды в нем. Чайник поставить на включенную электрическую плитку. После закипания воды добавить 1 столовую ложку меда и плитку выключить. На носик чайника необходимо надеть резиновую трубку и через нее осторожно вдыхать пары воды вместе с медом. По мере остывания воды в чайнике периодически включать плитку. Длительность ингаляции 15-20 мин. Лучше всего ингаляции проводить на ночь.
Мед путем ингаляций можно использовать при самых разнообразных заболеваниях верхних дыхательных путей (рините, ларингите, синусите, трахеите, бронхите, бронхиальной астме).
С. Младеновым разработан комплексный метод лечения больных с острым и хроническим синуситом. Он рекомендует наряду с приемом меда внутрь и рассасывания во рту (по 100-120 г в день, до 2 кг на курс) проводить ингаляции медовым раствором, а также вводить мед путем электрофореза (50%ный раствор меда). Курс лечения 15-20 дней.
В домашних условиях С. Младенов рекомендует при синуситах сочетать рассасывание меда во рту с введением его в нос. Можно комбинировать с медовыми ингаляциями.
Детям (равно и взрослым), которые часто болеют простудными заболеваниями, С. Младенов рекомендует принимать мед в чистом виде, задерживая его во рту до рассасывания. При этом лучше лечь на спину и ввести чайную ложку меда под язык. Для более длительного рассасывания меда удобно использовать закристаллизовавшийся мед. Еще лучше - сотовый мед.
При насморке мед в чистом виде можно вводить в нос. При ангине можно смазывать миндалины чистым медом. Мед в чистом виде или в смеси со спиртом, или маслом рекомендуется для компрессов при ангинах, трахеитах и пр.
По данным С. Младенова, аппликации чистым медом эффективны при эрозиях шейки матки, при трихомонадном кольпите. При этом одновременно рекомендуется принимать мед путем рассасывания в ротовой полости (до 50-70 г в сутки).
Мед находит применение и в урологии (заболевания мочевыводящих путей). Так, Н. П. Шкляр получил хороший лечебный эффект у больных трихомонадным уретритом, которым производились ежедневные инстиляции (введение в уретру) 50%-ного раствора меда на 0,5%-ном растворе новокаина. Улучшение наступало уже на 2-й день. Курс лечения - 4-5 дней.
Противомикробные и противовоспалительные свойства меда используются и при лечении гинекологических больных. В этих случаях мед назначается в виде гипертонических растворов для спринцеваний (при трихомонадном кольпите и белях) или в чистом виде вводится во влагалище (при эрозиях шейки матки).
Десятипроцентный раствор меда иногда с успехом используется в виде ионтофореза на грудную клетку при хроническом воспалении легких. Мед (2 части) в смеси с соком алоэ (1 часть) и водкой (3 части) можно применить в виде компресса как противовоспалительное средство при артритах, ангине и др.
Пчелиный мед может употребляться в виде питательных клизм в сочетании с яичным желтком и лекарствами. Температура таких клизм должна быть 37,5-40°; объем небольшой (30-50 мл) или введение должно производиться постепенно (капельным способом).
Мед как пищевой продукт полезен всем людям, но особенно детям и лицам пожилого возраста, а также всем, кто нуждается в быстром восстановлении энергозатрат. Например, спортсменам перед стартом, на дистанции и после завершения большой физической нагрузки дают раствор меда в смеси с фруктовыми соками. Две столовые ложки меда, принятые за 30 минут до соревнования, значительно повышают работоспособность. В последнее время создаются специальные тонизирующие препараты (таблетки, жидкие смеси), в состав которых входит не только мед, но и другие продукты медоносной пчелы, способствующие быстрому восстановлению сил после физического переутомления.
Многочисленные наблюдения разных авторов свидетельствуют, что грудные дети, в рацион которых ежедневно входит мед, развиваются и прибавляют в весе быстрее, реже болеют, особенно простудными заболеваниями. Добавление меда в питательные смеси детей, находящихся на искусственном вскармливании, предотвращает процессы брожения в кишечнике, способствует нормализации микрофлоры кишечника грудного ребенка. Особенно полезен мед детям с ослабленным питанием (дистрофикам). Для этих целей рекомендуется использовать смесь молока с рисовым отваром и 3% меда вместо обычного сахара. Высокая калорийность меда позволяет в небольшом количестве пищи ввести ребенку много калорий, что очень важно для лишенных аппетита детей. Кроме того, ребенок получает с медом одновременно все необходимые вещества, в том числе и полноценный белок. Мед полезен недоношенным детям, при желтухе новорожденных, при гипохромной анемии. Детям достаточно в день одной-двух чайных ложек меда. Имеются литературные данные о благоприятном действии меда при ночном недержании мочи у детей, так как мед оказывает общее укрепляющее и успокаивающее действие на нервную систему.