Народная медицина с давних пор пользуется медом и медовыми мазями при некоторых заболеваниях кожи и глаз. Так, например, для лечения нарывов прикладывают мед, смешанный с мукой.
В научной медицине имеются сообщения об успешном действии медовых мазей при лечении туберкулеза кожи. Иногда мед используется для обмывания при чешуйчатых кожных сыпях.
В глазной практике мед с успехом применяется при воспалении роговой оболочки глаза (кератите) и язвах роговицы. Иногда раствором меда орошают слизистую глаза или применяют мед в виде смеси с сульфиниламидами, обладающими сильно выраженным противомикробным действием.
Некоторые авторы рекомендуют мед как заменитель вазелина при изготовлении глазных мазей. Являясь основой мази, мед одновременно оказывает и лечебное действие. Иногда при закладывании медовой мази в глаз вначале ощущается жжение, но вскоре все проходит и, наоборот, боль, если она была до применения медовой мази, утихает.
В Одесской клинической больнице при различных поражениях глазного яблока с успехом применялась 2%-ная сульфидиновая мазь на меде.
В Сухуми А. X. Михайлов получил хороший лечебный эффект от применения эвкалиптового меда при язве роговицы и других глазных заболеваниях (эфирные масла, содержащиеся в эвкалипте, обладают противомикробным действием).