Пчелиный мед - продукт, вырабатываемый медоносными пчелами (Apis mellifera) главным образом из нектара цветущих растений, но отличающийся от нектара физическими и химическими свойствами.
По научным данным, пчелы существовали за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. Памятники древней культуры свидетельствуют о том, что первобытный человек применял мед и как пищевой продукт, и как лечебное средство. Меду приписывалось свойство сохранять юность и бодрость.
Так, например, знаменитый математик древней Греции Пифагор (около 580-500 гг. до н. э.) утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед. Древнегреческий философ Демокрит (460-370 гг. до н. э.), проживший свыше ста лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом, а наружность маслом». Известный римский врач Гален (130-200 гг.) широко рекомендовал мед при лечении различных заболеваний. Выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт Ибн-Сина (Авиценна, 980-1037 гг.) указывал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Особенно он рекомендовал регулярное употребление меда лицам старше 45 лет.
Особенности жизни пчел.
Пчелы живут семьями. В каждом улье - одна семья, которая состоит из одной матки, нескольких сотри трутней (пчел-самцов) и нескольких десятков тысяч рабочих пчел-тружениц. Пчелиная матка живет 4-5 лет, но через 2 года плодовитость ее падает. Трутни живут один сезон. Осенью пчелы изгоняют трутней, а весной выводят снова. Количество рабочих пчел зависит от времени года (зимой их меньше, летом - больше). Различают несколько видов пчел: европейская (обитает в средней полосе России), большая, малая и средняя индийская (живут в Индии, а также в Китае, малая индийская - на Дальнем Востоке России).
Пчелиная матка откладывает яйца. Функция трутней - спаривание с маткой. Трутни находятся на иждивении пчел-тружениц, поэтому слово «трутень» стало нарицательным.
Наиболее разнообразную работу в пчелиной семье выполняют рабочие пчелы (пчелы-труженицы). Они ухаживают за маткой, вскармливают личинок, поддерживают чистоту и порядок в улье, строят соты, собирают цветочную пыльцу, которую переносят в улей, укладывают в сотовые ячейки и заливают медом. Наконец, пчелы-труженицы собирают с медоносных растений нектар, который и служит исходным продуктом для получения меда.
Нектар представляет собой сладкую жидкость, вырабатываемую особыми железками растений, называемыми нектарниками. Содержание сахара в нектаре различных растений неодинаково и колеблется от 8 до 74%. Неодинаков и качественный, и количественный состав нектара в цветах. Например, цветок донника содержит 0,2 мг нектара, а цветок липы - 0,2-0,7 мг, цветок малины - 4-20 мг. За один раз пчела может принести в улей около 20-40 мг нектара. Чтобы получить 100 г меда, пчела должна собрать нектар почти с миллиона цветков.
В период главного взятка, т. е. в начале лета, когда цветут основные медоносные растения (липа, гречиха, большой клевер), пчелы приносят в день 4-8 килограммов нектара. Главный взяток чаще всего продолжается 20-30 дней. В одних местностях он наступает в начале июня, в других - в конце июня, в третьих - в июле. Время наступления главного взятка зависит не только от географических, но и конкретных погодных условий.
Места медосбора должны находиться от пасеки в радиусе не более 2-3 километров, поэтому в течение сезона пчел перевозят с места на место по мере зацветания медоносных растений.
Каким образом пчелы вырабатывают мед.
Пчела-труженица хоботком всасывает нектар из нектарника и заполняет им свой медовый желудочек. Небольшую долю проглоченного нектара пчела использует для собственного питания, остальное несет в улей и передает его пчеле-приемщице.
Пчела-приемщица многократно (120-240 раз) выпускает капельку нектара на хоботок и снова заглатывает ее. При этом значительная часть воды, содержащейся в нектаре, испаряется. Наконец пчела помещает капельку нектара в свободную ячейку сот, а другие пчелы переносят ее много раз из одной ячейки в другую. Испарение воды продолжается, нектар густеет и превращается в мед. В нектаре воды содержится 75-80%, в зрелом меде - только 16-20%. За время нахождения нектара в желудочке пчелы часть воды всасывается через стенку желудочка. Кроме того, нектар обогащается ферментами, органическими, обеззараживающими и другими веществами.
Ферменты могут попадать в мед также с пыльцой растений и из глоточных желез пчелы. Под влиянием ферментов часть тростникового сахара (сахарозы) нектара расщепляется и превращается в виноградный сахар (глюкозу) и фруктозу.
Таким образом, мед, являясь продуктом превращения нектара, отличен по составу от последнего.
Заполнив ячейку медом, пчелы запечатывают ее воском, где он продолжает созревать в течение 3-4 недель. Незрелый мед содержит много влаги (более 20% воды), быстрее закисает, теряя свои лечебные и вкусовые качества, поэтому зрелый мед ценится выше.
Таким образом, превращение нектара в мед является сложным и длительным процессом, который начинается с момента всасывания нектара пчелой-сборщицей и включает созревание меда в запечатанных сотах. Основная сущность созревания меда - испарение воды и ферментативное превращение сложных сахаров, в частности сахарозы, в простые - фруктозу и глюкозу.
Химический состав нектара разных медоносных растений неоднозначный как по содержанию основных сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы), так и других компонентов (витаминов, минеральных веществ и пр.); количества нектара также зависит от климатических условий, времени года, агротехнических приемов и других факторов.
Заполненные медом соты периодически отбираются у пчел для откачки меда. При хорошем взятке пчелы сильной семьи могут заполнить соты медом 3-4 раза в сезон. Одна пчелиная семья может собрать за сезон до 150 килограммов меда.
Различают мед цветочный и падевый. Цветочный пчелиный мед пчелы вырабатывают из нектара разных цветковых растений. В зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар, цветочный мед получает то или иное название - липовый, акациевый, донниковый и др.
Мед бывает монофлерный (от латинского слова Flores - цветы), то есть полученный из нектара цветов какого-либо одного вида растения, и полифлерный - из нектара цветов нескольких видов растений. Чистые монофлерные сорта меда встречаются очень редко, поэтому чаще всего сорт меда определяется по преобладающему в нем нектару того или иного растения. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта натурального цветочного меда: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный.
Сорт меда можно определить по цвету, вкусу и аромату.
Выше ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.
Кроме цветочного, пчелы вырабатывают и так называемый падевый мед. Он получается при сборе пчелами сладких выделений некоторых насекомых (тли, листоблошки, червеца и др.), а также медвяной росы (пади), которая выступает на листьях дуба, клена, тополя, березы, орешника, хвойных деревьев и других растений после жаркого дня.
Падевый мед более темный, менее ароматный и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный. Используется главным образом в пищевой промышленности. Нередко падевый и цветочный мед находятся вместе.
Как определить наличие падевого меда в цветочном?
1 способ: Приготовить раствор меда на дистиллированной воде (1:1) и добавить 6 частей 96%-ного очищенного спирта (спирта-ректификата). Помутнение раствора будет свидетельствовать о примеси падевого меда.
2способ: К раствору меда (1 часть меда и 1 часть дистиллированной воды) прибавить две части известковой воды, нагреть до кипения. При наличии пади в меде появятся хлопья.
Некоторые сорта падевого меда имеют очень неприятный вкус, долго не тают во рту. Ядовитость падевого меда можно установить с помощью специальных химических реакций.
Существует и еще одна разновидность пчелиного меда - ядовитый, или пьяный мед. Он получается при переработке пчелами нектара растений семейства вересковых - азалии, рододендрона, багульника, болотного вереска и других. Вместе с нектаром пчелы переносят в мед и ядовитые вещества этих растений, причем сами при этом не отравляются. Основным ядовитым началом пьяного меда является гликозид андромедотоксин (C31H50O10).
Пьяный мед был известен еще в глубокой древности. Из истории известно, что некогда пьяный мед свалил с ног целый легион римских солдат. Такой мед был обнаружен в 1877 г. в районе Батума, а затем и в других местах Кавказа. О нем знают в горных местностях средней и северной Японии.
Ядовитый мед был назван пьяным потому, что при его употреблении человек напоминает пьяного: появляются головокружение, тошнота, рвота, судороги. Через 48 часов все явления отравления проходят без всякого лечения. Чтобы ускорить выздоровление, пострадавшему следует промыть желудок и дать слабительное.
По внешним признакам пьяный мед мало отличается от натурального, но он менее ароматен, имеет запах пережженного сахара.
Чтобы обезвредить пьяный мед, его кипятят при температуре 45-50° под давлением в 60-67 мм рт. ст.
Если пчелы собирают нектар с табачных цветов, то такой мед называют табачным. Он имеет темно-коричневый цвет, кристаллизуется медленно, обладает ароматом табака, имеет неприятный горьковатый вкус. Поэтому в пищу такой мед не употребляется. Он используется для подкормки пчел.
Употреблять в пищу можно не только пчелиный мед, но и самих пчел, вернее пчелиный расплод, то есть пчелиные и трутневые личинки. Некоторые едят пчелиный расплод в сыром виде, другие предпочитают в жареном. Блюдо из пчелиного расплода вкусно и очень питательно. По содержанию белка пчелиный расплод приближается к мясу, а по содержанию витамина Д превосходит даже рыбий жир.
Регулярно едят пчелиный расплод некоторые племена, обитающие в засушливых районах Африки (в Кении, Эфиопии, Уганде), где проблема питания стоит особенно остро.
Производится также препарат из измельченных личинок пчел.
Пчелиный расплод можно рекомендовать истощенным и ослабленным длительными заболеваниями лицам, а также детям-дистрофикам. Для детей пчелиный расплод лучше смешивать с медом (в отношении 2:1) и давать по 1-2 чайной ложке 2-3 раза в день.