В пчеловодной практике наблюдались случаи, когда матка с горсточкой пчел хорошо перезимовывала, находясь в жилой комнате. Матки содержались в деревянном ящике, разделенном перегородками на пять отделений. Задняя стенка ящика была из проволочной сетки. В каждое отделение помещались рамочка с медом 100 X 100 миллиметров, 100 пчел и матка. Температура в комнате колебалась от 12 до 18 градусов. Через каждые 40 дней пчел в клетках заменяли на пчел из нормальной семьи, зимующей в зимовнике. Три матки прожили 116 дней, другие погибли в начале зимовки. На каждую матку было израсходовано 720 граммов меда и 500 пчел. Зимовка маток в специальных клеточках в комнате. В каждую клеточку помещают 60—70 пчел и одну матку. Пчел ежемесячно меняют на пчел из сильных нормально зимующих семей; клетки с матками ставят в особый шкаф. Для зимовки одной матки в условиях Румынии требуется 20—25 граммов пчел и 100—150 граммов меда.
Способ сохранения маток вне клуба пчелиной семьи для южных районов страны. Сущность этого способа заключается в следующем. Пчелы зимой содержатся в деревянных кубических клетках с внутренними размерами 80 X 80 X 80 миллиметров Корпус клетки изготовлен из дощечек толщиной 10 миллиметров (сбивается в четверть). Крышка и дно отъемные размером 100 X 100 миллиметров. Материал для клеток должен быть сухим. Вентиляция обеспечивается за счет щелей, образуемых между корпусом, крышкой и дном клетки. Крышку и дно прикладывают к корпусу и закрепляют резиновым кольцом.
В клетку вставляют два сотика (60 X 75 миллиметров), один с медом, другой пустой, служащий «ложем» для пчел. Сотики закрепляют в клетке кинолентой, концы которой от сотиков выводят наружу и прижимают кнопками. Расстояние между верхней частью сотиков и крышкой должно быть не менее 5 миллиметров. Боковые стенки сотика плотно примыкают к стенкам клетки. Расстояние между двумя сотиками равно 12 миллиметрам, между сотиком и стенкой — 8—9 миллиметров.
Мед заготавливают летом. Для этого светло-коричневую продезинфицированную сушь разрезают на сотики, по краям обклеивают кинолентой, вставляют в гнездовую рамку и дают сильной семье, чтобы пчелы ее залили медом и запечатали. Осенью в клетку из нуклеуса пересаживают матку и 100 пчел-сопроводительниц. Клетки с пчелами переносят в комнату и расставляют по полкам. Температура в комнате должна быть в пределах 17—20 градусов. В течение зимнего периода пчел-сопроводительниц меняют на пчел из сильной нормально зимующей семьи. Лучше это делать тогда, когда в клетке останется около 50—60 пчел. Перед добавлением пчел в клетку их подвергают действию холода. Для этого пчел из семьи стряхивают в ящик и оставляют его в холодной комнате или на воле при 5—6 градусах до получения у пчел состояния легкого оцепенения.
Неподвижных пчел раскладывают в пустые клетки ложкой. На клетку с пчелами ставят клетку, в которой зимует матка, отгородив одну от другой листом бумаги с отверстием посередине. Пчелы быстро приходят в активное состояние и через отверстие переходят к матке, не причиняя ей вреда. Пустую нижнюю клетку убирают, а к верхней приставляют дно. Для пополнения корма в пустую клетку ставят сотики с медом. Эту клетку помещают на клетку с маткой. Лист бумаги между ними не кладут. Пчелы, израсходовав весь корм, переходят в верхнюю клетку после чего нижнюю убирают. Для предупреждения развития нозематоза у пчел сотики с медом за день до дачи в клетки опрыскивают водным раствором фумагиллина из расчета l00 миллиграммов на один литр воды и строго выполняют меры по профилактике нозематоза на пасеке. На содержание одной матки в зимний период требуется 200—220 граммов цветочного меда хорошего качества и 50—60 граммов пчел. Матки, перезимовавшие вне клуба пчел, по плодовитости и продуктивности не уступают маткам, зимующим в нормальных условиях.