Сохранение зимой запасных плодных маток позволяет весной использовать их для исправления безматочных семей, замены старых и непригодных маток, формирования ранних отводков и семей-помощниц для наращивания пчел к главному взятку. Специальные исследования, проведенные в разных районах нашей страны, показали, что использование каждой плодной матки рано весной в качестве помощницы дает возможность дополнительно получить 3—4 килограмма пчел и 15—20 килограммов меда. Способ организации временных отводков с последующим их объединением нашел широкое применение. Кроме того, что две матки выращивают в сумме пчел на 25—50% больше обычного, формирование отводков предупреждает роение пчел и облегчает смену старых маток. Ранние плодные матки также необходимы для развития пакетного пчеловодства.
Спрос на ранних плодных маток с каждым годом возрастает. Однако в большинстве районов страны трудно ранней весной получить их. Даже южные матковыводные питомники основное количество плодных маток получают в июне — июле, что значительно снижает эффективность их использования. Чтобы обеспечить пасеки плодными матками весной, в зиму оставляют запасных маток в нуклеусах (не менее 10 нуклеусов на 100 пчелиных семей). Нуклеусы, оставшиеся весной не использованными, можно превратить в полноценные семьи для выполнения плана их прироста. Для нуклеусов маток выводят летом в обычные сроки. После оплодотворения маток нуклеусы развиваются самостоятельно, усиливаются и нередко запасают себе на зиму корм.
Обычно нуклеус помещают в улей основной семьи, отделяют вставной доской, плотно пригнанной, доходящей до дна и исключающей возможность перехода пчел из одной семьи в другую. Каждая семья имеет свой леток. Летки расположены с противоположных сторон улья. В таких двойных семьях клубы формируются чаще всего около разделительной доски и, примыкая друг к другу, взаимно обогреваются. Однако сохранение маток в зимний период в нуклеусах обходится хозяйству дорого. В центральных и северных районах страны ко времени сборки гнезд пчелы нуклеуса должны плотно покрывать 4—5 рамок. В каждом нуклеусе оставляют 8—9 килограммов меда. В связи с этим многие пасеки запасных маток не имеют. Нуклеусы с менее чем 3—4 рамками пчел в зиму оставлять нельзя. В поисках экономически выгодного метода некоторые пчеловоды сохраняли маток зимой в общем пчелином клубе.
Клетки для зимовки маток по своей форме похожи на клетки для почтовой пересылки маток. В деревянном бруске высверливается пять отверстий диаметром 1,6 сантиметра. В каждом отверстии содержится матка. Сверху отверстия покрыты полоской пластмассовой разделительной решетки. В правом углу каждого отделения в боковой стенке имеется отверстие для посадки матки. После заключения матки в клетку отверстие закрывается клапаном. Клетки соединяют попарно и вставляют в соты, в которых вырезают отверстия по величине клетки. Соты с клетками помещают в центр гнезда. Семью, в которой будут зимовать матки, готовят так, чтобы в ней было много молодых здоровых пчел. Для наращивания пчел к осени используют двух маток. Осенью с целью профилактики семье дают 7—8 килограммов сахара с фумагиллином. В начале ноября гнездо сокращают до 3—4 корпусов. В одной семье содержат от 6 до 40 маток. Перед дачей маток матку основной семьи из улья удаляют.