В последние годы все шире практикуется зимовка пчел в кожухах. Успех зимовки заключается прежде всего в том, что пчелы имеют возможность совершать осенью более поздние, а весной более ранние облеты, чем при обычных способах зимовки. Кожухи хорошо защищают пчел от ветра, в них пчелам легче поддерживать тепло в своем гнезде. Кожухи делают из щитов. Материалом для щитов могут служить доски, горбыль, плетень из хвороста и др.
Кожухи собирают на две или четыре семьи, чтобы расходовать меньше строительного материала. Для изготовления четырехместного кожуха требуется 0,16 кубических метра лесоматериала (по 0,04 кубических метра на улей). Для одностенных стандартных двенадцатирамочных ульев кожух собирают из щитов размером 150X75 сантиметров. Дно состоит из двух щитов, боковые стенки — из четырех. Щиты скрепляют гвоздями или крючками. Кожух ставят на брусья, чтобы он находился на 5—10 сантиметров от земли. Ульи в кожухе размещают летками в противоположные стороны. Пространство между кожухом и ульями заполняют утепляющим материалом. От летков ульев к стенкам кожуха устраивают коридорчики шириной 150—200 и высотой 8 — 10 миллиметров. Крышу кожуха делают водонепроницаемой.
Для защиты от мышей на дно кожуха надо положить слой хвои, а выход из коридорчиков закрыть летковыми заградителями. Когда выпадает снег, кожухи засыпают снегом. Весной кожухи освобождают от снега, очищают летки от подмора. Спешить со снятием кожухов не надо, так как ранней весной могут наступить возвратные холода. Первый весенний осмотр можно проводить в кожухах. Кожух разбирают только после установления устойчивой теплой погоды.