Хорошо пчелы зимуют в земле. Если поместить пчел ниже линии промерзания грунта и хорошо укрыть сверху, то здесь в течение всей зимы держится исключительно ровная температура — от 4 до 6°. В земле пчелы находятся в полном спокойствии; их ничто не беспокоит; поэтому активность обмена веществ у них очень понижена. Если поверхность земли сухая, то она частью поглощает углекислый газ и водяные пары, выделяемые пчелами. Зимуя в земле, пчелы выходят к весне в бодром работоспособном состоянии, с малым количеством подмора. При такой зимовке можно достигнуть минимального потребления меда пчелами.
Место для траншеи или ямы лучше выбирать возвышенное и сухое, на косогоре или вдоль ската, чтобы грунт был сухой и вода не могла подходить к яме. Лучшим грунтом следует считать рыхлый, песчаный, однако в сильно сыпучем грунте необходимо принимать меры против оползней. Сырые места для зимовки пчел в земле совершенно непригодны.
Размеры траншеи зависят от количества помещаемых в нее пчелиных семей. Однако нельзя ставить в одну траншею больше 25 ульев. При наличии большой пасеки следует делать несколько отдельных траншей. Ульи размещают так, чтобы они не соприкасались ни со стенками траншеи, ни между собой. Для обычных 12-рамочных ульев при размещении в один ряд траншеи должны иметь глубину в 1 м, ширину по верху 1,1 м, у основания 0,8 м (рис. 177). Длина траншеи определяется количеством ульев из расчета 0,7 м на улей. Ульи можно размещать и в два ряда, для чего ширина траншеи должна быть удвоена, но такая широкая траншея требует более крепкого и надежного перекрытия.
Траншеи для зимовки пчел выкапывают в сухое время (до осенних дождей) и до дождей убирают в них пчел. Как только пчелы хорошо облетятся (в центральной полосе РСФСР во второй половине октября), в тот же день вечером или на другой день рано утром их убирают в траншею. Запаздывание с уборкой ведет к появлению сырости, что значительно ухудшает зимовку пчел. Чтобы высушить стены подготовленной ямы или траншеи, ее сначала обжигают, накладывая солому равномерным слоем по дну и приваливая ее к стенам.
Особенно тщательно прожигают углы. После того как яма остынет, на ее дно насыпают слой (3—5 см) сухой золы или песка. Затем вдоль ямы кладут два бревна или подставки высотой в 10—15 см, на которые ставят ульи. После установки ульев траншею закрывают бревнами, на которые кладут доски или хворост, а сверху укладывают слой соломы толщиной 25 см.
Рис. 177. Траншея для зимовки пчел в земле.
Поверх соломы насыпают бугром землю слоем не менее 50 см. При этом обращают внимание, чтобы выступающие по краям концы досок или бревен были полностью закрыты землей. Для вентиляции траншеи через каждые 8 м ставят деревянные трубы с поперечным сечением 10 X 10 см. Трубу опускают сквозь солому и перекрытие с таким расчетом, чтобы она заканчивалась непосредственно за перекрытием, не доходя до уровня крыши ульев. Наружный конец трубы должен возвышаться над землей на 15— 20 см. Сверху на трубу кладут перевернутый ящик или устраивают навес, предохраняющий от попадания в траншею через трубу дождя или снега.
В течение всей зимы вентиляционные трубы остаются открытыми; их закрывают только в морозы свыше 15°. Насыпанную на траншею землю уплотняют лопатами и выравнивают так, чтобы над траншеей образовался холм с равномерно отлогими скатами. Вокруг холма прокапывают канаву в 25 см глубины и 40 см ширины для стока воды. Если траншея вырыта на склоне, то дополнительно к канавам прокапывают еще более глубокую канаву для отвода сточной воды.
Ульи с пчелами для зимовки в траншее должны быть соответствующим образом подготовлены. Так как температура в земле поддерживается в пределах 4—6°, то излишнее утепление может принести вред. Поэтому все боковые утепляющие подушки вынимают и места за диафрагмами оставляют свободными. Толстые верхние утепляющие подушки также снимают и вместо них оставляют на гнезде один соломенный мат. Верхний и нижний летки открывают полностью на весь просвет, а в крышах ульев — оба вентиляционных отверстия.
Небольшое количество пчелиных семей очень хорошо может зимовать в ямах без всякой вентиляции. В одну такую яму не следует помещать больше двух семей при плотном глинистом грунте и больше четырех семей при рыхлом песчаном. Подготовляют ямы так же, как и при зимовке в траншеях. Для пчел здесь достаточно того небольшого обмена воздуха, который происходит через стенки ямы.
Пчелы перезимовывают исключительно хорошо, расход меда в центральной полосе СССР не превышает 3,5—4 кг за зиму, семьи к весне выходят в бодром состоянии, почти без подмора, с большим количеством расплода и очень хорошо развиваются весной. Для контроля над состоянием закопанных семей можно в леток какой-либо семьи вставить обыкновенную резиновую трубку и вывести ее наружу через вентиляционную трубу. Через такую трубку можно выслушивать пчел и определять их состояние в течение зимы.
Весной, когда начнется таяние снега, снег сбрасывают с траншей и ям, принимают меры против подхода к этим местам талой воды; отводы и канавы прочищают от снега. Откапывают траншеи, когда установится теплая погода. Для этого накануне дня выставки пчел сбрасывают с траншеи землю, а солому оставляют до вечера, чтобы в траншею не проник свет. Когда стемнеет, снимают солому и все перекрытие (доски, бревна, хворост) для допуска в ульи свежего воздуха. На другой день утром летки закрывают, ульи вынимают и расставляют на летних местах для облета.
Зимовка пчел в траншеях может с успехом применяться, если нет хорошего зимовника. Такая зимовка будет значительно лучше, чем в неприспособленных холодных или сырых помещениях. Зимовка пчел в ямах особенно применима на небольших приусадебных пасеках. Главное условие успешной зимовки пчел в земле — сухость грунта. Если подпочвенные воды стоят близко, зимовку пчел в земле применять не следует.