Пчелы могут приспособляться к различным условиям зимовки. Они переносят продолжительную зиму северных областей и большие морозы. Однако чем ниже окружающая пчел температура, тем больше они съедают меда за зиму, отчего скорее переполняется у них кишечник, увеличивается отход пчел и сама зимовка делается более трудной и рискованной. Поэтому пчеловоды издавна стремятся защитить пчел на зиму от холода, обеспечить им зимовку в более теплых условиях. Подготовлять ульи к зимовке можно следующими способами:
1) дополнительно утеплять ульи, оставляя их на летних местах;
2) соединять ульи в небольшие группы и такую группу утеплять совместно;
3) ставить ульи в траншеи и ямы;
4) уносить ульи в специальное помещение — зимовники, где можно поддерживать равномерную температуру и влажность, необходимые для пчел.
Рамки, оставляемые пчелам в гнезде на зиму.
Количество рамок, оставляемых пчелам в гнезде на зиму, должно соответствовать силе семьи. Необходимо оставлять осенью лишь столько рамок, сколько пчелы плотно покрывают. Если же оставить рамок больше, чем пчелы могут густо покрыть, то после образования зимнего клуба одна или даже две улочки останутся без пчел. Боковые медовые соты, не соприкасающиеся с клубом пчел, будут больше подвергаться резким изменениям температуры при похолоданиях и оттепелях. На этих рамках легко осаждается влага, появляется сырость и плесень, портящая мед, пергу и соты. Кроме того, лишние рамки, увеличивая объем гнезда, вызовут дополнительное расходование пчелами тепла.
По мере уменьшения расплода в семьях, начиная с самого раннего осеннего периода, необходимо отбирать из гнезд рамки с малым количеством меда. При этом надо определять по степени заселенности улья пчелами, следует ли взамен отобранной рамки подставлять новые медовые соты; если пчелы не плотно покрывают имеющиеся рамки (особенно крайние), то новых рамок подставлять не нужно.