Органами движения пчелы являются мышцы. С помощью мышц пчела передвигается, летает, производит ту или другую работу. Мышцы приводят в движение ротовые части. Внутренние органы пчелы также имеют в своих стенках мускулы; путем сокращения этих мускулов проталкивается содержимое кишечника к анальному отверстию, мед — из зобика в среднюю кишку и т. д.
Строение мышц. Основной анатомический элемент мышцы — волокно. В противоположность позвоночным животным мышечные волокна у пчелы не сгруппированы в пучки; они разобщены и связаны только в точке прикрепления мышцы. Отличительная черта мышечного волокна — наличие в нем тончайших волоконец, так называемых сократительных фибрилл. Они наполняют большую часть волокна.
Прикрепление мышц. Чтобы мышцы стенок тела могли действовать как двигательные органы, они должны быть прочно прикреплены к тем частям, которые они приводят в движение. Мышцы прикреплены к стенке тела сухожилиями. У некоторых мышц нет сухожилий, и в этих случаях фибриллярный пучок волокна непосредственно прикреплен к стенке тела.
Сокращение мышц. Почти все движения пчелы совершаются попеременным сокращением в противоположном направлении двух групп мышц (сгибающие — разгибающие, втягивающие — вытягивающие и др.). Но некоторые движения производятся мышцами только в одном направлении. Движение же в обратном направлении обусловлено эластичностью той части, к которой мышца прикреплена при ослаблении самой мышцы (например, пульсации сердца, перистальтике кишечника).
Относительная сила мышц пчелы очень велика. Пчела может по шероховатой поверхности протащить груз в 20 раз тяжелее ее веса. Но абсолютная сила мышц, т. е. сократительная сила мышцы, отнесенная на единицу площади поперечного сечения этой мышцы, у пчелы в 14 раз меньше, чем у человека.
Работа мышц регулируется и контролируется нервной системой в зависимости от внешних условий. Взаимоотношения между нервной системой и работой мышц достигают чрезвычайной сложности при ходьбе и полете пчелы, работе ротовых частей, жала и т. д.