Грудь пчелы состоит из четырех отделов: переднегруди, среднегруди, заднегруди и промежуточного сегмента (рис. 2). Каждый членик груди представляет кольцо, составленное из спинных и брюшных полуколец. Места соединений полуколец идут по средней боковой линии.
Переднегрудь — самый маленький членик; он соединен тонкой хитиновой пленкой с головой и остальной частью груди (рис. 2, 7). Такое соединение позволяет пчеле двигать головой во время работы в цветке, при постройке сота и т. д.
Среднегрудь — наиболее сильно развитый членик груди (рис. 2, 8); его спинная часть называется щитком, позади которого находится подковообразный валик. На щиток обычно наносится краска для метки пчел и маток.
Заднегрудь в виде узкого кольца (рис. 2, 9) тесно связана с среднегрудью. Спинное полукольцо промежуточного сегмента в виде выпуклой пластинки прикрывает заднюю часть груди, а брюшное полукольцо очень невелико и образует переднюю часть брюшной поверхности стебелька (рис. 2—В), соединяющего грудь с брюшком.
Строение брюшка пчелы.У рабочей пчелы брюшко имеет яйцеобразную форму; у матки— продолговатую со слегка притупленным концом, а у трутня — С округлым концом. Брюшко рабочей пчелы и матки состоит из шести члеников, у трутня — из семи. Каждый членик представляет кольцо, которое состоит из двух половинок — большого спинного (тергита) и меньшего брюшного (стернита) (рис. 2 — А и Б). Тергиты образуют спинную и боковую стенки, а стерниты — нижнюю стенку брюшка. Каждый стернит накладывается на соседний, подобно черепице на крыше. Если рассматривать пчелу с нижней стороны брюшка, можно видеть только заднюю часть стернита.
Первое брюшное кольцо от остальных по своей форме. Его передняя половина суживается в так называемый брюшной стебелек (рис. 2 - Б), соединяющий грудь с брюшком. Такое соединие обусловливает подвижность брюшка. Как тергиты и стерниты, так и брюшные кольца соединены между собой тонкой хитиновой пленкой. Это придает брюшку большую подвижность и растяжимость. Брюшко может даже изгибаться, например при ужалении. Поэтому нельзя на глаз судить о размерах пчелы. При переполненном брюшке пчела будет казаться больше, чем при пустом брюшке, когда кольца втянуты друг в друга. Подвижность члеников брюшка обусловлена наличием мышц, которые прикреплены к гребням (выступам) переднего края стернитов и заднего края тергитов.