Органы размножения (яичники) у пчелиных маток развиты очень сильно. Каждый из двух яичников состоит из 180 —200 яйцевых трубочек; в них зарождаются и развиваются яйца. От яичников отходят парные яйцеводы, соединяющиеся в один непарный яйцевод, с которым небольшим семяпроводящим каналом соединен семяприемник.
При осеменении маток сперма трутней, содержащая огромное количество сперматозоидов, попадает в семяприемник матки, где и хранится в течение ее жизни. Откладываемые маткой яйца проходят из яичников сначала по парным яйцеводам, а затем — по непарному. Если при этом в созревшие яйца из семяприемника проникнут сперматозоиды (по 8—12 штук), то яйца будут оплодотворены. Если же сперма трутней на них не попадет, яйца остаются неоплодотворенными.
Рис. 4. Половые органы матки: 1-яичники (ят - яйцевые трубочки), 2 - парные яйцеводы, 3 - непарный яйцевод, 4 - семяприемник (жс - железа семяприемника), 5 - половая щель.
Следовательно, матка откладывает яйца оплодотворенные и неоплодотворенные. Из неоплодотворенных яиц развиваются только самцы-трутни. Последние, таким образом, не имеют отца и наследуют лишь свойства матери. Из оплодотворенных яиц развиваются пчелиные матки и рабочие пчелы. Они наследуют свойства и маток, отложивших яйца, и трутней, с которыми эти матки спаривались. На развивающиеся организмы всех особей пчелиной семьи оказывают влияние также и рабочие пчелы-кормилицы.
Почему же из совершенно одинаковых оплодотворенных яиц могут развиться и матки и рабочие пчелы? Ответ на этот вопрос дает современная биологическая наука. Известно, что жизнь пчел, как и всех живых организмов, находится в тесной связи с окружающей их внешней средой. И. В. Мичурин указывал, что формообразование организмов во многом «зависит от условий внешней среды, этого вечно могучего фактора во всей вселенной, под воздействием которого сложились все формы живых организмов во главе с формой человеческого вида».